Сварить ароматный кофе не хуже, чем в кофейне можно и в домашних условиях. Самый простой способ - сварить ее на обычной электрической или газовой плите. ГастроГид Онлайн рассказывает, как правильно сварить вкусный кофе в турке.
Наверняка все украинцы привыкли начинать утро с кофе. Этот напиток помогает взбодриться и зарядиться позитивом на весь день. Но не все успевают утром перед работой или учебой забежать в кофейню на чашечку бодрящего напитка.
Как сварить вкусный кофе в турке - ингредиенты
Фото: envato.com
Для того, чтобы сварить вкусный кофе в турке, никаких звезд с неба или неизвестных заморских приборов искать не нужно. Все ингредиенты простые и давно известные. Главное, что понадобится - это, конечно, турка и молотый кофе. Также подготовьте немного сахара, щепотку соли и воду.
Идеальный вариант кофе - свежемолотый из обжаренных зерен. Самый популярный и всеми горячо любимый вид кофейных зерен называется арабика, очень ароматная и нежная на вкус. Менее популярной считается робуста, она более горькая. Если вы любите нежный вкус в сочетании с легкой горчинкой, можно сделать смесь зерен.
Если вы еще недостаточно разбираетесь в выборе кофе и смешивании зерен, можно приобрести готовые купажи. Купажированное кофе - это сочетание различных видов с целью создания уникального и неповторимого вкуса.
Как сварить кофе в турке - пошаговая инструкция приготовления
Фото: envato.com
1. Наливаем воду в турку. Она должна быть комнатной температуры, не холодная и не горячая. Идеальная температура воды - 35-40 градусов, это слегка теплая вода. В турку наливаем ¾ воды. Стандартная емкость большинства турок - 200 мл. В такую турку наливаем 150 мл воды.
2. Ставим турку огонь, немного подогреваем и добавляем 2-3 ложки кофе, которое предварительно перемололи. Положите горку просто сверху воды, пусть она сама опустится и размешается с водой.
3. После того, как горка кофе опустится в воду, добавляем сахар и соль.
Зачем добавлять соль в сладкий кофе? На самом деле щепотка соли только усиливает вкус кофе и помогает ему максимально раскрыться. Сахар помогает подсластить кофе, добавлять его нужно по вкусу. При добавлении ложки сахара, кофе будет слегка сладким, при добавлении двух-трех ложек сахара, напиток будет очень сладким.
4. Делаем огонь на плите минимальным и продолжаем варить кофе. Нагреть напиток нужно примерно до 90 градусов. Не стоит доводить до кипения. Как только в турке начнет появляться и подниматься пена, ее можно снимать с огня.
5. Не стоит менять порядок действий и сначала класть кофе, заливать его водой. Если кофе был сварен правильно, сверху будет создана густая пенка. Ее можно оставить, а можно осторожно убрать ложкой. Убирают ее из-за того, что такая пенка подгорает по краям и добавляет горчинку к напитку. Постучите туркой о поверхность стола, чтобы гуща опустилась на дно.
6. После этого разливайте кофе по чашкам, дайте немного остыть. Готово!Теперь можно продегустировать свежесваренный напиток.
Как сварить кофе в турке – полезные советы от барист
Фото: envato.com
Можно ли помешивать кофе в процессе варки? Эксперты советуют очень осторожно и легко помешать напиток, когда кофе уже готово, а турка снята с огня. В период приготовления кофе лучше не мешать.
Кроме сахара и соли можно добавить кардамон, бадьян, корицу, анис. Это придаст кофе оригинальный вкус.
Не сводите глаз с кофе во время приготовления. Лучше оставить все дела «на потом» и максимально сконцентрироваться на процессе. Ведь кофе в турке достаточно нескольких секунд, чтобы закипеть и залить всю поверхность плиты.
Для приготовления подойдет любая турка, что найдется на вашей кухне: металлическая, глиняная или керамическая.