Как правильно сварить вкусный кофе в турке – пошаговый рецепт
Категория
Рецепты
Дата публикации

Как правильно сварить вкусный кофе в турке – пошаговый рецепт

Как правильно сварить вкусный кофе в турке – пошаговый рецепт
Источник:  online.ua

Сварить ароматный кофе не хуже, чем в кофейне можно и в домашних условиях. Самый простой способ - сварить ее на обычной электрической или газовой плите. ГастроГид Онлайн рассказывает, как правильно сварить вкусный кофе в турке.

Наверняка все украинцы привыкли начинать утро с кофе. Этот напиток помогает взбодриться и зарядиться позитивом на весь день. Но не все успевают утром перед работой или учебой забежать в кофейню на чашечку бодрящего напитка.

Как сварить вкусный кофе в турке - ингредиенты

Фото: envato.com

Для того, чтобы сварить вкусный кофе в турке, никаких звезд с неба или неизвестных заморских приборов искать не нужно. Все ингредиенты простые и давно известные. Главное, что понадобится - это, конечно, турка и молотый кофе. Также подготовьте немного сахара, щепотку соли и воду.

Идеальный вариант кофе - свежемолотый из обжаренных зерен. Самый популярный и всеми горячо любимый вид кофейных зерен называется арабика, очень ароматная и нежная на вкус. Менее популярной считается робуста, она более горькая. Если вы любите нежный вкус в сочетании с легкой горчинкой, можно сделать смесь зерен.

Если вы еще недостаточно разбираетесь в выборе кофе и смешивании зерен, можно приобрести готовые купажи. Купажированное кофе - это сочетание различных видов с целью создания уникального и неповторимого вкуса.

Как сварить кофе в турке - пошаговая инструкция приготовления

Фото: envato.com

1. Наливаем воду в турку. Она должна быть комнатной температуры, не холодная и не горячая. Идеальная температура воды - 35-40 градусов, это слегка теплая вода. В турку наливаем ¾ воды. Стандартная емкость большинства турок - 200 мл. В такую турку наливаем 150 мл воды.

2. Ставим турку огонь, немного подогреваем и добавляем 2-3 ложки кофе, которое предварительно перемололи. Положите горку просто сверху воды, пусть она сама опустится и размешается с водой.

3. После того, как горка кофе опустится в воду, добавляем сахар и соль.

Зачем добавлять соль в сладкий кофе? На самом деле щепотка соли только усиливает вкус кофе и помогает ему максимально раскрыться. Сахар помогает подсластить кофе, добавлять его нужно по вкусу. При добавлении ложки сахара, кофе будет слегка сладким, при добавлении двух-трех ложек сахара, напиток будет очень сладким.

4. Делаем огонь на плите минимальным и продолжаем варить кофе. Нагреть напиток нужно примерно до 90 градусов. Не стоит доводить до кипения. Как только в турке начнет появляться и подниматься пена, ее можно снимать с огня.

5. Не стоит менять порядок действий и сначала класть кофе, заливать его водой. Если кофе был сварен правильно, сверху будет создана густая пенка. Ее можно оставить, а можно осторожно убрать ложкой. Убирают ее из-за того, что такая пенка подгорает по краям и добавляет горчинку к напитку. Постучите туркой о поверхность стола, чтобы гуща опустилась на дно.

6. После этого разливайте кофе по чашкам, дайте немного остыть. Готово!Теперь можно продегустировать свежесваренный напиток.

Как сварить кофе в турке – полезные советы от барист

Фото: envato.com

  • Можно ли помешивать кофе в процессе варки? Эксперты советуют очень осторожно и легко помешать напиток, когда кофе уже готово, а турка снята с огня. В период приготовления кофе лучше не мешать.

  • Кроме сахара и соли можно добавить кардамон, бадьян, корицу, анис. Это придаст кофе оригинальный вкус.

  • Не сводите глаз с кофе во время приготовления. Лучше оставить все дела «на потом» и максимально сконцентрироваться на процессе. Ведь кофе в турке достаточно нескольких секунд, чтобы закипеть и залить всю поверхность плиты.

  • Для приготовления подойдет любая турка, что найдется на вашей кухне: металлическая, глиняная или керамическая.

Как приготовить кофе в турке дома – видео 

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?