Шашлык - главное блюдо летних пикников и не только. Но приготовить его вкусно, чтобы мясо было не резиновым и хорошо поджарилось не всегда удается. ГастроГид Онлайн сделал подборку проверенных рецептов маринада для шашлыка из свинины и куриного филе, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и сочным. Также предлагаем видео-рецепт, в котором показано, как приготовить вкусный шашлык в духовке и на сковороде.
Чтобы шашлык получился действительно вкусным и сочным прежде всего нужно правильно выбрать мясо. Для приготовления этого блюда используется баранина или говядина, но больше всего украинцам нравится шашлык из свинины или курицы. Лучше выбирать свиной ошеек или куриное филе. Такое мясо будет в меру жирное, но не сухое.
Помните, мясо на шашлык должно быть охлажденным. Оно не должно подвергаться повторной заморозке - в таком случае мясо будет жестким и менее сочным.
Маринад для шашлыка - рецепты на любой вкус
Фото - unsplash.com
Секрет шашлыка кроется в маринаде. Мясо следует вымачивать в течение 2 часов, а лучше замариновать его на ночь.
Рецепт самого вкусного маринада
Сметана — 1 стакан
Яблочный уксус — 4 ст. л.
Соевый соус — ½ стакана
Лимонный сок — ¼ стакана
Молоко — ¾ стакана
Майонез — ¾ стакана
Гранатовый сок — ½ стакана
Лук — 4 шт.
Кефир — 3 стакана
Минеральная вода
Травы: петрушка, чабрец, укроп, орегано
Приправы: паприка, перец, тмин, кориандр, фенхель
Перемешайте все ингредиенты, потом залейте минеральной водой и кефиром, после чего заверните маринад в пленку и поставьте в холодильник.
Рецепт быстрого лукового маринада
Лук — 4 шт.
Молотый черный перец — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Такой маринад очень прост и универсальным. Пригодится на случай, если вы не имеете достаточно времени для приготовления.
Рецепт лимонного маринада
Лимонный сок — 1 шт лимона
Черный перец — 3 ст. л.
Паприка — 4 ст. л.
Сушеные итальянские травы: петрушка, чабрец, укроп, орегано — ¼ стакана
Соль — по вкусу
Хороший вариант для летнего шашлыка. Подходит для маринования курицы.
Рецепт винно-оливкового маринада для красного мяса
Белое вино — ¾ стакана
Оливковое масло — ¼ стакана
Лимонный сок — 1 шт лимона
Прованские травы — ¼ стакана
Перец — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Необходимо смешать все ингредиенты. А потом добавить прованские травы, перец и соль по вкусу.
Рецепт луково-томатного маринада
Помидор — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Соль и перец — по вкусу
Перемешав все составляющие, залейте их стаканом воды. По желанию можно добавить немного зелени.
Пошаговое приготовление шашлыка
Как приготовить шашлык - пошаговый рецепт (фото - коллаж)
Нарежьте мясо небольшими кусочками и лук.
Замаринуйте мясо по любому вышеуказанному рецепту.
После того, как мясо замаринуется, нанизайте его на шампуры.
Подготовьте уголь и мангал для шашлыка.
Обжаривайте до готовности в течение 15-25 минут.
Рецепт шашлыка из курицы в духовке и на сковороде
Фото: envato.com
Хочется насладиться шашлыком, но нет времени на вылазку на природу? Приготовьте шашлык в духовке! Лучше всего для шашлыка в духовке подойдет мясо курицы. Кстати, вкусный куриный шашлык можно приготовить даже на сковороде - отличное блюда для вкусного ужина.
Ингредиенты:
500 г куриного филе
4 ст.л. творога
4 ст.л. сливочного сыра или мацареллы
50 мл сливок
имбирь, чеснок, черный и белый молотый перец, кардамон, мускатный орех, кориандр, соль, лимонный сок - по вкусу
Как приготовить:
Нарезанное на куски куриное филе замариновать к имбирно-чесночном соусе на 30 мин.
Тем временем приготовить второй маринад - соединить творог, сливочный сыр или натертую моцареллу, сливки, специи. Добавить курицу. Мариновать 1,5-3 часа.
Разогреть духовку до 250 градусов и запекать шашлык по 10 минут с каждой стороны.
Рецепт шашлыка в духовке и на сковороде - видео
Приятного аппетита!