Некоторые люди всеми силами стараются делать все идеально. Несовершенный результат, по их мнению, не имеет права на существование. За этим стремлением стоит синдром отличника, побуждающий завышать планку ожидания от самого себя, чем реально портит жизнь. Следует ли быть всегда лучшими? Гид Онлайн собрал всю важную информацию, которую следует знать о синдроме отличника – узнайте, как определить у себя эту форму перфекционизма и избавиться от нее.
Что такое синдром отличника?
Фото: envato.com
Синдром отличника имеет психологические корни и связан с внутренними установками человека. Как правило, он возникает еще в детском возрасте и с годами только усиливается. Синдром отличника можно охарактеризовать как нездоровую зависимость человека от одобрения окружающих.
Другими словами – это навязчивое стремление добиться успеха и похвалы буквально во всем, не допуская никаких ошибок. Также этот синдром часто связан с чрезмерными амбициями. Человек считает, что должно быть только так, и не иначе, не учитывая никаких внешних факторов, которые могут повлиять на результат.
Как определить синдром отличника?
Фото: unsplash.com
Главный признак синдрома отличника – стремление быть первым и лучшим. Не важно, в чем – в работе, учебе, бизнесе, отношениях или даже в простом хобби. Человек с этим синдромом создает для себя какие-то недостижимые идеалы и тратит все усилия на их достижение. Также для «отличников» характерно ставить завышенные требования к себе и окружающим, которые должны определенно отвечать высоким стандартам.
У синдрома отличника есть и другая «симптоматика»:
Зависимость от чужого мнения. «Отличники» привыкли слышать похвалу в свой адрес, которая их вдохновляет и заставляет еще больше убеждаться в правильности своих установок. Если же они слышат критику, это может сильно поколебать их самооценку и привести к настоящему отчаянию.
Желание достичь результатов любой ценой, даже если она непомерная. Чтобы держать высокую марку, человек с синдромом отличника готов по ночам зубрить материал перед экзаменами в университете, или же будет постоянно засиживаться до позднего вечера в кабинете, лишь бы выполнить всю работу вовремя. Еще и идеально при этом.
Страх перед ошибками. Ошибки для людей с синдромом отличника – это что-то действительно страшное и недопустимое. Неподготовленность к ответу на вопросы начальника или мелкий просчет в отчете для них расценивается как конец света. Аргументы, что все люди ошибаются, и это не так страшно, как кажется, конечно же, не подействуют.
А еще люди с этим синдромом вполне серьезно считают, что все в нашем мире должно быть идеальным и правильным. При этом они постоянно сомневаются в качестве своих и чужих результатов.
Откуда появляется синдром отличника?
Как и у любой проблемы, имеющей психологический характер, у синдрома отличника есть свои первопричины, преимущественно – родом из детства.
Развитие синдрома могут спровоцировать следующие факторы:
нехватка внимания, любви и заботы в детские годы и в подростковом возрасте;
завышенные требования со стороны родителей, особенно касательно учебы – «получай только пятерки, иначе станешь дворником»;
отсутствие похвалы и поощрений;
психологическое давление и постоянная критика;
наказание (в первую очередь, физические) за неуспеваемость.
Когда человек взрослеет и становится самостоятельным, страх перед наказаниями никуда не исчезает. Напротив, стремление делать все идеально только усиливается, ведь появляется чувство «обязанности» перед родными, друзьями, коллегами или руководством – «а что скажет мой начальник, если я не справлюсь с работой до назначенного времени?».
Чем отличается синдром отличника от перфекционизма?
Фото: envato.com
Несмотря на то, что эти понятия смежные и достаточно схожие, есть у них и свои отличия. Так, в частности, перфекционисты стремятся к идеалу ради самого идеала, а «отличник» делает это только ради одобрения.
Например, перфекционист пытается сделать идеальный отчет до дедлайна чтобы, прежде всего, самому порадоваться отличным результатом, а от человек с синдромом отличника хочет услышать похвалу от коллег и руководителя.
Чем опасен синдром отличника?
Главная проблема людей с этим синдромом состоит в том, что они постоянно недовольны результатами своей работы. В результате они становятся неуверенными в себе, впадают в прокрастинацию и топчутся на месте там, где можно сделать все неидеально и просто двигаться дальше.
Им трудно брать на себя ответственность по тем вопросам, где они не могут гарантировать отличный результат. Со временем такой подход сильно сказывается на нервной системе, ведь люди с синдромом отличника хотят только одобрения, а в случае мельчайших ошибок и услышанной за это критики очень сильно переживают.
Постоянная нервотрепка из-за неудач, даже надуманных и незначительных, приводит к хронической усталости, недосыпанию, апатии и различным проблемам со здоровьем. Также возникают сложности в общении с окружающими.
Как избавиться от синдрома отличника?
Фото: envato.com
Если вы будете следовать следующим советам, синдром отличника можно постепенно ослабить – он будет меньше мешать вашей жизни и работе.
Для этого нужно:
Вести диалог с самим собой. Каждый раз, когда вы стараетесь довести какое-то дело до идеального результата, задавайте себе вопрос – «стоят ли потраченные усилия и время полученного результата?».
Делать ставку на то, что главное не результат, а сам процесс. Сделать все дела в своей жизни идеально невозможно в принципе, как бы вы ни старались. Затем постарайтесь акцентироваться на самом процессе и попробуйте получать удовольствие от него.
Не сравнивать себя с другими. Каждый человек индивидуально подходит к решению своих дел – для кого все должно быть идеально, а кому-то «и так сойдет». Поэтому такое сравнение очень субъективно. Лучше сравнивайте себя с самим собой из прошлого – насколько вы развились за последнее время, чему научились, какие методы стали использовать и т.д.
Больше работать в команде. Людям с синдромом отличника трудно взаимодействовать с другими, поскольку они не могут остановиться сами на полученном результате и не дают этого сделать другим. Работая в команде, вы будете больше сосредоточены на процессе, чем на результате.
Развивать гибкость. На жизнь нельзя смотреть в черно-белом цвете – вещи не могут быть полностью правильными и полностью неправильными. Тем более что наше восприятие вещей носит субъективный характер. Научитесь замечать «оттенки серого».
Уделять больше времени отдыху. Если что-то не получается, возможно, следует на время все бросить и отдохнуть – посмотреть фильм, сделать себе вкусный ужин, послушать музыку или почитать книгу. Даже если вы не уложитесь в дедлайн, у вас будет возможность отвлечься, и, возможно, у вас появятся свежие идеи.