Начался самый вкусный сезон — арбузный. Эти полосатые ягоды продаются везде. И все продавцы уверяют, что именно у них — самые-самые вкусные арбузы. Но иногда приносишь домой огромный арбузище, а он плохой.
Lady.ONLINE.UA предлагает вам список лайфхаков, которые помогут выбрать самую сочную и вкусную ягоду.
1. Позаботьтесь о безопасности. Покупайте в правильных местах
На рынках, больших торговых точках. Это не гарантия, конечно, но шанс не купить плохой арбуз увеличивается. Не покупайте на трассах! Это только кажется, что корка в арбуза толстая, но через нее в ягоду попадают все микроорганизмы и бактерии.
И требуйте документ. Тут именно тот случай, когда не надо стесняться.
2. Размер имеет значение
Арбуз не должен быть слишком большим или маленьким. Бывают исключения, но часто маленькие — не очень сладкие, а огромные — искусственно подкормленные.
3. Кто стучит, тому арбуз открывается
Это старый способ. Постучите тыльной стороной ладони. Если услышите гулкий звук — ягода спелая. Еще существует народный метод — сжать арбуз сверху и снизу, он должен слегка затрещать.
4. Целостность!
Не покупайте арбуз половинками. Внимательно осмотрите корку — на ней не должно быть серьезных вмятин, трещин, царапин. Это тоже правило безопасности. И да, идеальная корка — та, которую невозможно проткнуть ногтем, но легко поцарапать.
5. Дело в хвостике
Знаете ли вы, что если арбузный хвостик зеленый, то ягода еще недозрелая, а вот сухой желтый — это хороший арбуз.
6. Мальчик-девочка
У арбуза есть пол. Мальчики больше по размеру и вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. Девочки поменьше и немного приплюснуты, косточки у них мелкие. И девочки вкуснее.
7. Пятно на боку
Спелый арбуз имеет так называемую щечку - светлое пятно насыщенного желтого или оранжевого оттенка, которое образуется в месте соприкосновения арбуза с землей. Пятно должно быть примерно 5–10 сантиметров. Если щечка светлая и неравномерная, то это говорит о том, что арбуз недолежал на бахче.
Смотрите также нашу галерею, чтобы научиться оригинально нарезать и подавать арбуз.