Как выбрать вкусный ананас — признаки спелого фрукта
Категория
Еда
Дата публикации

Как выбрать вкусный ананас — признаки спелого фрукта

Как выбрать вкусный ананас — признаки спелого фрукта
Источник:  online.ua

Выбрать вкусный ананас – это как лотерея. Неизвестно, какая мякоть скрывается за его плотной кожурой – сочная и ароматная или бледная с травянистым запахом. ГастроГид Онлайн подготовил инструкцию, как выбрать сочный и вкусный ананас – узнайте, как определить зрелость фрукта по его внешнему виду.

Ананас – полезный фрукт. Он содержит большое количество витаминов и минералов, в частности, витамин С, способствующий укреплению иммунитета, калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему, а также фермент бромелаин, способствующий улучшению пищеварения. Однако только зрелый и качественный ананас обладает такими полезными свойствами.

Как выбрать сладкий ананас?

Фото: pexels.com

Чтобы найти наиболее сочный и сладкий ананас, следует воспользоваться следующей инструкцией:

  • Осмотрите фрукт визуально. Дозревший ананас должен иметь овальную форму, сухую плодоножку и густой побег длиной 10-12 см. Росток не должен быть пожелтевшим – это признак того, что фрукт уже слишком долго лежит на витрине.

  • Кожа созревшего ананаса должна быть твердой и упругой. При нажатии «глазки» (округлые выступы, покрывающие кожуру) должны прожиматься и сразу же возвращаться на свое место. Если после нажатия осталась вмятина – фрукт может быть испорчен. Если ананас очень жесткий – он неспелый.

  • Ананас должен иметь вес 1-2 кг. Если вы взяли в руки фрукт и не чувствуете его веса – скорее всего внутри он начал усыхать, теряя влагу и вес, соответственно. Если же с весом все в порядке, попробуйте постучать по фрукту. Как и в случае с арбузом, глухой звук свидетельствует о зрелости плода, в то время как звонкий – о его незрелости.

  • У ананаса должен быть приятный сладковатый запах. Если же такого аромата вы не чувствуете, велика вероятность, что фрукт еще не созрел. Если вы почувствовали запах гнили – ананас испорчен и покупать его не следует.

Обращайте внимание на наличие повреждений на кожуре (даже небольших). Их наличие может свидетельствовать об испорченности фрукта.

Как выбрать ананас по цвету?

Фото: pexels.com

Выбирая ананас по цвету, первое, на что нужно обратить внимание – это «глазки». Они должны быть желто-коричневыми и иметь несколько подсохшие кончики. Между «глазками» должны быть бороздки темно-зеленого или коричневого цвета. Ни в коем случае не покупайте ананас, у которого есть коричневые пятна и белые бороздки, ведь они являются прямым признаком появления гнили и плесени.

Учитывайте и цвет самой шкурки. Зеленая кожура свидетельствует о том, что плод незрелый, а бурая или бордовая – о том, что он переспел и уже начал портиться. Также обратите внимание на росток, называемый «султаном». У спелого фрукта он должен быть пышным и темно-зеленым с подсохшими кончиками. Если же «султан» ярко-зеленый – плод еще не созрел. Он будет жестким, сухим и безвкусным.

Уже разрезав дома ананас, можно оценить его зрелость по цвету мягкой части. Так, ярко-желтая мякоть свидетельствует о том, что фрукт созрел и будет вкусным и сочным. Если же середина имеет бледно-желтый цвет, к сожалению, ананас не дозрел и будет не очень приятным на вкус. Если же мякоть розовая – значит, началось гниение.

Можно ли есть перезрелый ананас?

Фото: unsplash.com

Употреблять сильно перезрелый ананас, который и любой фрукт, не желательно, ведь это может принести вред вашему организму. Особенно это касается фруктов, которые имеют поврежденную кожицу, неприятный запах и начинают подтекать.

В таких фруктах, как правило, заводятся вредные микроорганизмы и плесень. Их попадание в желудок может вызвать отравление. К тому же, перезрелые ананасы начинают постепенно терять свои полезные качества.

Может ли ананас созреть дома?

Если вы купили недозрелый ананас, он уже не сможет созреть ни при каких условиях. Нет никакого смысла подвешивать фрукт вверх ногами, класть его в тепло или в холод. При этом, если фрукт был срезан зеленым, он уже не станет слаще, ароматнее и сочнее.

Ананасы выращивают в Центральной и Южной Америке, а также в Юго-Восточной Азии. Урожай с плантаций собирают трижды в год. В отличие от бананов, ананасы не созревают после того, как их срезали (во время транспортировки). Мякоть незрелого ананаса жжет на губах, создает вяжущий эффект во рту и может вызвать проблемы с пищеварением.

Как хранить ананас дома?

Фото: pixabay.com

Лучше всего употребить ананас сразу после его покупки. Так вы сможете получить максимум полезных веществ, содержащихся во фрукте, и предотвратите его порчу. Если же употребить ананас сразу нет возможности – положите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните его там не более 5-7 дней при температуре 7-8°С.

Чем дольше пролежит ананас, тем выше риск, что фрукт начнет подгнивать. Нарезанную мякоть храните при комнатной температуре не более нескольких часов, а в холодильнике – до 2-3 дней. В морозильной камере холодильника нарезка ананасовой мякоти может храниться до полугода.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?