Аромат вкусного кофе может взбодрить по утрам и придать энергии в течение дня. Но не всегда дома удается сварить любимый напиток так же вкусно, как в кофейне. Проблема – в самом кофе. Онлайн Гид разобрался, как выбрать вкусный кофе в зернах для домашнего использования.
Какой кофе в зернах самый лучший??
Фото: unsplash.com
Лучшим сортом кофе считается арабика. Она обладает ярким вкусом с небольшой кислинкой. Также в кофе из арабики можно почувствовать цитрусовые, фруктовые, шоколадные нотки, именно за это его любят кофеманы.
Арабика растёт на деревьях, в горах, на высоте от 600 метров. Этот сорт зерен занимает около 70% мирового производства кофе.
Второй популярный сорт кофе — это робуста. Ее зерна немного мельче арабики и содержат вдвое больше кофеина. Поэтому именно робуста максимально бодрит с утра и в рабочих перерывах. Укус у зерен не такой яркий, имеет горчинку.
Робуста растет как кустарник и, в отличие от арабики, на равнинах. Этот сорт зерен занимает более 20% мирового производства кофе.
Менее популярные сорта – Zambia AA Lupili из Африки, Сантос из Бразилии, Марагоджип из Мексики и другие. Их редко можно встретить в магазинах, чаще они продаются в составе купажей.
Какой кофе в зернах самый лучший для кофемашин?
Фото: unsplash.com
Если составлять рейтинг зерен для кофемашин, можно выделить пятерку лидеров мировых производителей. К ним можно отнести:
Lavazza — настоящий мировой лидер. Найти кофейные зерна Lavazza можно и в магазинах, и в интернете. Зерна хорошей степени обжарки, имеют яркий вкус. Кофе, сваренный из этих зерен, бодрит утром и сочетается с молоком, сливками.
Carte Noire — зерна, очень популярные по всему миру. Они обладают приятным вкусом и ярким ароматом. Но иногда зерна могут иметь горький привкус, поэтому можно смело добавлять к напитку сливки или молоко.
Ambassador — еще один известный производитель, отличающийся хорошим качеством и средним уровнем обжарки. Кофе из зерен Ambassador имеет приятный привкус, с кислинкой. Стоимость этого кофе немного ниже, чем в прошлых вариантах, но качество на таком же уровне.
Jardin — производитель кофе, известный на весь мир. Зерна обычно обладают темной обжаркой, ярким вкусом и приятным ароматом. Хорошо сочетаются с молоком и сливками.
Paulig — известный производитель, отличающийся высоким качеством и небольшой ценой. Вкус кофе у зёрен Paulig яркий, имеет легкую кислинку. Можно соединить со сливками или молоком.
Как правильно выбрать кофе в зернах?
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе — это упаковка кофе. Полиэтиленовые и бумажные пакеты не слишком хороши. Лучше отдать предпочтение вакуумной упаковке или алюминиевой банке.
Второй пункт — срок годности. Поищите на упаковке дату производства, ведь кофе считается пригодным к употреблению от 12 до 24 месяцев. Именно в этот период в кофе сохраняется яркий вкус и аромат.
Третий пункт — покупайте у проверенных производителей. Список лидеров мы привели выше. У менее известных и популярных производителей есть возможность купить не слишком качественный кофе: пережаренный, горький. А если вы уже в магазине растерялись, не стесняйтесь попросить помощи у консультанта. Он подскажет, каким зёрнам можно доверять.
Какой кофе выбрать в магазине?
Фото: unsplash.com
В общем, для кофемашин покупайте не один сорт зерен, а смесь арабики и робусты в соотношении 80% на 20% соответственно. Такая смесь дает сбалансированный вкус и хорошо бодрит по утрам. Для любителей мягкого вкуса кофе, лучше выбрать кофе со 100% составом арабики. При выборе обращайте внимание на сорт зерен, состав смеси и изготовителя. Также выбирайте кофе в зависимости от вкуса, который хотели бы ощущать утром.
По возможности оцените зерна визуально. Размер и степень обжарки имеют значение. Неравномерная обжарка и отсутствие целостности зерен считаются отрицательным показателем. Чем больше дефектов — тем качество кофе ниже.
Еще несколько подсказок от бариста, как выбрать кофе в зернах по вкусу. Зерна из Колумбии порадуют приятной кислинкой, эфиопские отличаются легкой горчинкой, гватемальские обладают легким вкусом специй, а бразильские имеют легкие нотки карамели.