Как запечь картофель: ТОП-5 интересных рецептов из разных стран
Категория
Стиль жизни
Дата публикации

Как запечь картофель: ТОП-5 интересных рецептов из разных стран

Как запечь картофель: ТОП-5 интересных рецептов из разных стран
Источник:  online.ua

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать минимум пять способов, как запечь картофель, и всегда иметь на примете удачный пошаговый рецепт запеченного картофеля, которым можно порадовать гостей. Согласитесь, это блюдо – настоящий must have! Еще бы – список ингредиентов для приготовления запеченного картофеля невелик – можно ограничиться 3-5 пунктами. Блюдо пользуется популярностью во многих странах: в Северной Америке его подают с традиционными начинками – беконом, сметаной, луком, сыром и сливочным маслом, во Франции, в основном, в качестве гарнира к мясу.

В Турции тоже знают, как вкусно приготовить запеченный картофель! Здесь его фаршируют кукурузой, грибами, сосисками, морковью и даже салатом Оливье, а готовят в специальных печах. Британцы же любят картофель в мундире – испокон веков они сочетают его с рыбой, фасолью, сыром и куриным мясом. Не зря бразильцы именуют печеную картошку английской! В Украине фаршированный картофель не является традиционным блюдом, но подается во многих ресторанах быстрого питания.

В данной статье мы расскажем вам, как готовят картофель в духовке в разных странах. Возьмите на заметку эти рецепты – не пожалеете!

Как запечь картофель: ТОП-5 интересных рецептов

Как запечь картофель дольками по-турецки

Фото: pixabay.com

Секрет вкусного картофеля, по мнению турков, – в маринаде из разнообразных специй (классически состоит из тимьяна, сумаха и молотого перца). На приготовление четырех порций блюда вам потребуется около получаса.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.;

  • Чеснок – 5 зуб.;

  • Сушеный тимьян – 1 ч.л.;

  • Красный молотый перец – 1 ч.л.;

  • Сумах – 1 ч.л.;

  • Сливочное масло – 20 г.;

  • Оливковое масло – 40 мл.;

  • Вода – 1 л.

Пошаговый рецепт запеченного картофеля по-турецки:

  1. Подготовить картофель – помыть, очистить, просушить, разрезать на дольки среднего размера (сначала пополам, затем каждую половинку – на 3-4 дольки);

  2. Нарезанный картофель опустить в кипящую подсоленную воду (1 л.) и варить 3 мин. Промыть холодной водой и обсушить картофельные дольки на бумажном полотенце;

  3. Приготовить маринад: растопленное на водяной бане сливочное масло соединить с оливковым маслом и специями;

  4. Перемешать картошку с натертым чесноком и залить маринадом на несколько минут;

  5. Разложить картофель на застеленном пергаментом противне. Дольки не должны касаться друг друга;

  6. Выпекать в течение 25 мин. В духовке, разогретой до 200°C.

Как запечь фаршированный картофель

Фото: ru.freeimages.com

Запеченный с начинкой картофель в Турции называется «кумпир» и является одним из вариантов фаст-фуда. Начинка может быть разной, однако чаще всего турки готовят это блюдо с сыром. Ниже представлен список ингредиентов для приготовления фаршированного картофеля в расчете на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Картофель крупного размера – 4 шт.;

  • Сыр (на выбор – пармезан, чеддер) – 50 г.;

  • Сливочное масло – 60 г.;

  • Оливковое масло – 2 ст.л.;

  • Смесь специй с орегано, базиликом, тимьяном и розмарином

Пошаговый рецепт запеченного фаршированного картофеля

  1. Помыть картофель, сдобрить оливковым маслом и специями, завернуть в фольгу по отдельности;

  2. Поставить в духовку запекаться до готовности (45-55 минут);

  3. Разрезать готовый картофель вдоль не до конца. Размять содержимое вилкой, превратив в пюре, добавить смесь из сыра и сливочного масла;

  4. Наполнить любимой начинкой. Как вариант – помидоры, курица, оливки, зелень.

Как запечь картофель по-американски

Фото: pixabay.com

Американцы запекают картошку в особом кляре, состоящем из зелени, чеснока, оливкового масла и пикантного соуса, который придает блюду невероятный кисло-пряный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1 кг.;

  • Чеснок – 3 зуб.;

  • Оливковое масло – 1 ст.;

  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;

  • Красный соус «Tabasco» – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт картофеля, запеченного по-американски

  1. Клубни вымыть и, не очищая, разрезать каждый на 7-8 долек;

  2. Залив холодной водой, варить около 3 мин.;

  3. Приготовить пикантную смесь: оливковое масло с нарезанной свежей зеленью, раздавленным чесноком и «Табаско»;

  4. Остуженный картофель щедро сдобрить смесью, выложить на противень и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке;

  5. Спустя 20 мин. можно подавать на стол!

Как запечь картофель по-французски

Фото: pixabay.com

У французов популярен рецепт запекания картошки как с мясом (куриным, свиным), так и исключительно со специями и травами. В первом случае, она может служить основным блюдом, во втором – отличным гарниром. Ниже приведенный список ингредиентов рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.;

  • Лук – 2 шт.;

  • Сыр (твердый) – 250 г.;

  • Свиное мясо – 250 г.;

  • Майонез – 250 г. (или сметана+горчица);

  • Черный молотый перец и соль – по вкусу;

  • Растительное масло.

Пошаговый рецепт запеченной картошки по-французски

  1. Помыть корнеплод, очистить и снова промыть, опустить в воду. Нарезать каждую картофелину на тонкие кружочки (3 мм.), оставить в воде, чтоб не потемнели;

  2. Промыть свинину, обсушить и нарезать на куски среднего размера (примерно по 4 см.);

  3. Подготовить и измельчить лук (способ – на ваш выбор);

  4. Натереть сыр на крупной терке;

  5. В смазанную оливковым маслом форму для запекания выложить слоями ингредиенты:

  • мясо;

  • лук;

  • соль, перец;

  • обсушенная и сдобренная перцем и солью картошка;

  • майонез (сметанно-горчичный соус);

  • сыр.

  1. Готовить около часа. Готовую запеканку нарезать порционно и подавать в горячем виде.

Как запечь картошку по-немецки

Фото: www.recipetineats.com

Автор данного рецепта – Рэйчел Рэй, известная на весь мир телеведущая, талантливый шеф-повар и писательница. Это аппетитное блюдо быстро готовится, а еще быстрее – съедается. Проверьте сами!

Ингредиенты (4 порции):

  • Картофель – 4 шт.;

  • Копченый бекон – 4 ломтика;

  • Яблочный уксус – ¼ ст.;

  • Оливковое масло – 1 ст.л.;

  • Сахар – 1 ст.л.;

  • Петрушка – ¼ с.;

  • Соль, перец

Пошаговый рецепт печеного картофеля по-немецки

  1. Вымытые и очищенные клубни отварить в течение 4 мин. или запечь в микроволновой печи 6 мин.;

  2. Каждую из картофелин разрезать на 8 частей. Сбрызнуть яблочным уксусом;

  3. Обжарить бекон на разогретом оливковом масле. Как только он станет хрустящим, выложить на бумажное полотенце;

  4. Смешать картофельные дольки с жиром, оставшимся на сковороде, поперчить, посолить, добавить сахар;

  5. Запекать до румяности около 20 мин.;

  6. Готовое блюдо смешать с беконом и украсить зеленью.

Итак, мы рассмотрели ТОП-5 рецептов румяной запеченной картошки, прешедшие к нам из разных стран. Вы можете разнообразить любой из них, добавив свои любимые ингредиенты и тем самым создав новое оригинальное блюдо.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?