Каждая уважающая себя хозяйка должна знать минимум пять способов, как запечь картофель, и всегда иметь на примете удачный пошаговый рецепт запеченного картофеля, которым можно порадовать гостей. Согласитесь, это блюдо – настоящий must have! Еще бы – список ингредиентов для приготовления запеченного картофеля невелик – можно ограничиться 3-5 пунктами. Блюдо пользуется популярностью во многих странах: в Северной Америке его подают с традиционными начинками – беконом, сметаной, луком, сыром и сливочным маслом, во Франции, в основном, в качестве гарнира к мясу.
В Турции тоже знают, как вкусно приготовить запеченный картофель! Здесь его фаршируют кукурузой, грибами, сосисками, морковью и даже салатом Оливье, а готовят в специальных печах. Британцы же любят картофель в мундире – испокон веков они сочетают его с рыбой, фасолью, сыром и куриным мясом. Не зря бразильцы именуют печеную картошку английской! В Украине фаршированный картофель не является традиционным блюдом, но подается во многих ресторанах быстрого питания.
В данной статье мы расскажем вам, как готовят картофель в духовке в разных странах. Возьмите на заметку эти рецепты – не пожалеете!
Как запечь картофель: ТОП-5 интересных рецептов
Как запечь картофель дольками по-турецки
Фото: pixabay.com
Секрет вкусного картофеля, по мнению турков, – в маринаде из разнообразных специй (классически состоит из тимьяна, сумаха и молотого перца). На приготовление четырех порций блюда вам потребуется около получаса.
Ингредиенты:
Картофель – 1кг.;
Чеснок – 5 зуб.;
Сушеный тимьян – 1 ч.л.;
Красный молотый перец – 1 ч.л.;
Сумах – 1 ч.л.;
Сливочное масло – 20 г.;
Оливковое масло – 40 мл.;
Вода – 1 л.
Пошаговый рецепт запеченного картофеля по-турецки:
Подготовить картофель – помыть, очистить, просушить, разрезать на дольки среднего размера (сначала пополам, затем каждую половинку – на 3-4 дольки);
Нарезанный картофель опустить в кипящую подсоленную воду (1 л.) и варить 3 мин. Промыть холодной водой и обсушить картофельные дольки на бумажном полотенце;
Приготовить маринад: растопленное на водяной бане сливочное масло соединить с оливковым маслом и специями;
Перемешать картошку с натертым чесноком и залить маринадом на несколько минут;
Разложить картофель на застеленном пергаментом противне. Дольки не должны касаться друг друга;
Выпекать в течение 25 мин. В духовке, разогретой до 200°C.
Как запечь фаршированный картофель
Фото: ru.freeimages.com
Запеченный с начинкой картофель в Турции называется «кумпир» и является одним из вариантов фаст-фуда. Начинка может быть разной, однако чаще всего турки готовят это блюдо с сыром. Ниже представлен список ингредиентов для приготовления фаршированного картофеля в расчете на 4 порции.
Ингредиенты:
Картофель крупного размера – 4 шт.;
Сыр (на выбор – пармезан, чеддер) – 50 г.;
Сливочное масло – 60 г.;
Оливковое масло – 2 ст.л.;
Смесь специй с орегано, базиликом, тимьяном и розмарином
Пошаговый рецепт запеченного фаршированного картофеля
Помыть картофель, сдобрить оливковым маслом и специями, завернуть в фольгу по отдельности;
Поставить в духовку запекаться до готовности (45-55 минут);
Разрезать готовый картофель вдоль не до конца. Размять содержимое вилкой, превратив в пюре, добавить смесь из сыра и сливочного масла;
Наполнить любимой начинкой. Как вариант – помидоры, курица, оливки, зелень.
Как запечь картофель по-американски
Фото: pixabay.com
Американцы запекают картошку в особом кляре, состоящем из зелени, чеснока, оливкового масла и пикантного соуса, который придает блюду невероятный кисло-пряный вкус и аромат.
Ингредиенты:
Молодой картофель – 1 кг.;
Чеснок – 3 зуб.;
Оливковое масло – 1 ст.;
Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
Красный соус «Tabasco» – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт картофеля, запеченного по-американски
Клубни вымыть и, не очищая, разрезать каждый на 7-8 долек;
Залив холодной водой, варить около 3 мин.;
Приготовить пикантную смесь: оливковое масло с нарезанной свежей зеленью, раздавленным чесноком и «Табаско»;
Остуженный картофель щедро сдобрить смесью, выложить на противень и запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке;
Спустя 20 мин. можно подавать на стол!
Как запечь картофель по-французски
Фото: pixabay.com
У французов популярен рецепт запекания картошки как с мясом (куриным, свиным), так и исключительно со специями и травами. В первом случае, она может служить основным блюдом, во втором – отличным гарниром. Ниже приведенный список ингредиентов рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
Картофель – 2 кг.;
Лук – 2 шт.;
Сыр (твердый) – 250 г.;
Свиное мясо – 250 г.;
Майонез – 250 г. (или сметана+горчица);
Черный молотый перец и соль – по вкусу;
Растительное масло.
Пошаговый рецепт запеченной картошки по-французски
Помыть корнеплод, очистить и снова промыть, опустить в воду. Нарезать каждую картофелину на тонкие кружочки (3 мм.), оставить в воде, чтоб не потемнели;
Промыть свинину, обсушить и нарезать на куски среднего размера (примерно по 4 см.);
Подготовить и измельчить лук (способ – на ваш выбор);
Натереть сыр на крупной терке;
В смазанную оливковым маслом форму для запекания выложить слоями ингредиенты:
мясо;
лук;
соль, перец;
обсушенная и сдобренная перцем и солью картошка;
майонез (сметанно-горчичный соус);
сыр.
Готовить около часа. Готовую запеканку нарезать порционно и подавать в горячем виде.
Как запечь картошку по-немецки
Фото: www.recipetineats.com
Автор данного рецепта – Рэйчел Рэй, известная на весь мир телеведущая, талантливый шеф-повар и писательница. Это аппетитное блюдо быстро готовится, а еще быстрее – съедается. Проверьте сами!
Ингредиенты (4 порции):
Картофель – 4 шт.;
Копченый бекон – 4 ломтика;
Яблочный уксус – ¼ ст.;
Оливковое масло – 1 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Петрушка – ¼ с.;
Соль, перец
Пошаговый рецепт печеного картофеля по-немецки
Вымытые и очищенные клубни отварить в течение 4 мин. или запечь в микроволновой печи 6 мин.;
Каждую из картофелин разрезать на 8 частей. Сбрызнуть яблочным уксусом;
Обжарить бекон на разогретом оливковом масле. Как только он станет хрустящим, выложить на бумажное полотенце;
Смешать картофельные дольки с жиром, оставшимся на сковороде, поперчить, посолить, добавить сахар;
Запекать до румяности около 20 мин.;
Готовое блюдо смешать с беконом и украсить зеленью.
Итак, мы рассмотрели ТОП-5 рецептов румяной запеченной картошки, прешедшие к нам из разных стран. Вы можете разнообразить любой из них, добавив свои любимые ингредиенты и тем самым создав новое оригинальное блюдо.