Какие мюсли самые полезные и как выбрать качественный продукт
Категория
Еда
Дата публикации

Какие мюсли самые полезные и как выбрать качественный продукт

Какие мюсли самые полезные и как выбрать качественный продукт
Источник:  online.ua

Мюсли относятся к категории продуктов здорового питания - они обладают высокой биологической ценностью и имеют в своем составе много полезных витаминов и минералов. Но не каждый продукт названием “мюсли” реально полезный. Онлайн Гид разобрался, какие мюсли лучше и как правильно выбрать действительно качественный продукт.

Состав из злаков, сухофруктов и орехов появился в начале 20 века, его "изобрел" швейцарский врач Бирхер-Беннер, которого также называют отцом сыроедения. Он первым заметил, что обработанные продукты, такие как белый хлеб, мясо и сладости, считавшиеся в то время "сильной" пищей, не только не способствовали выздоровлению больных, но даже ухудшали их состояние.
Поэтому доктор основал собственную клинику и начал кормить своих пациентов исключительно сырой растительной пищей, включая мюсли.

Большинство из них уже лечились различными методиками, но безрезультатно. Однако благодаря меню доктора Бирхер-Беннера они чудесным образом начали поправляться.

С тех пор мюсли имеют репутацию здорового питания. Популярность этой полезной еды привела к появлению множества разновидностей, которые содержат шоколад, много сахара, рафинированные и хлебобулочные изделия.

Настоящие мюсли должны быть богаты клетчаткой и в то же время содержать мало сахара. Он также не должен подвергаться какой-либо термической обработке. Поэтому, если хотите, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, нужно внимательно читать этикетки.

Как правильно выбрать мюсли?

Фото: envato.com

  • Правило 1: цельный овес вместо кукурузных хлопьев

Качественные мюсли должны в первую очередь содержать цельный необработанный овес, поскольку его внешняя оболочка содержит растворимую клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника и выводит токсины из организма. Доказано, что люди, чье меню богато клетчаткой, реже страдают от рака.

Кроме того, углеводы из цельного зерна усваиваются медленно, тем самым надолго оставляя чувство сытости при относительно низкой калорийности, а богатое содержание магния регулирует степень сахара в крови. Если зерна в продукте перемолоты, то это не мюсли, а их американский аналог - кукурузные хлопья. Однако, как вы знаете, привычки питания, пришедшие из этой части мира, не самые здоровые.

  • Правило 2: продукты не должны быть приготовлены

Ингредиенты мюсли - зерна и фрукты должны быть только высушены на воздухе, а не обжарены. Даже нагревание только до 70-80 градусов разрушает многие витамины.

Вот почему, как бы ни были вкусны кукурузные хлопья, хрустящие мюсли и карамелизированные орехи, по биологической ценности они уступают классическому рецепту.

  • Правило 3: без сахара

В содержании этикетки он часто скрывается под названиями глюкоза-фруктоза или кукурузный сироп. На практике, однако, это только добавляет пустые калории и никаких полезных веществ в вашу тарелку с мюсли.

Лучшими подсластителями являются мед и кленовый сироп, но поскольку их стоимость относительно высока, производители предпочитают на них экономить. Поэтому оптимальный вариант - купить натуральные мюсли и подсластить их самостоятельно.

Как сделать мюсли собственного производства?

Фото: envato.com

Если вы не можете найти настоящие, полезные мюсли в супермаркетах, вы можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях. В магазинах здорового питания (и не только) можно найти зерна овса, пшеницы или ржи, сушеные (осторожно, чтобы не переборщить с сахаром) фрукты, сырые орехи. Таким образом, вы можете составить рецепт по своему вкусу или использовать его.

Кстати, по такой же рецептуре можно приготовить питательные протеиновые батончики.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?