Кефир — в чем польза и вред для организма
Категория
Еда
Дата публикации

Кефир — в чем польза и вред для организма

Кефир — в чем польза и вред для организма
Источник:  online.ua

На турецком языке кефир означает «чувствуй себя хорошо». Этот напиток характеризует кремовая консистенция, а также специфический кислый привкус. Он не только вкусный, но и полезный. ГастроГид Онлайн рассказывает, чем полезен кефир, как его правильно пить и кому не стоит это делать.

Кефир - что это?

Кефир — это слегка газированный молочный напиток, который изготовляется в процессе брожения молока. Он производится с использованием так называемых кефирных зерен или «грибков», в состав которых входят бактерии и дрожжи.

Кефирные зерна своим видом и структурой напоминают немного цветную капусту. Традиционно зерна кефира в высушенном виде использовали для изготовления кефира целым семьям во времена его первичного изготовления. Кстати, традиция изготовления кефира была основана 3 тысячи лет назад в окрестностях Эльбруса.

Уникальный вкус кефира получается благодаря процессу молочной ферментации, осуществляемой бактериями и дрожжами. В ее результате вырабатываются такие вещества как молочная кислота, этанол, углекислый газ, а также альдегиды и диацетил, который имеет легкий ореховый привкус.

Учитывая формулу молочной кислоты, которая присутствует в кефире, диетологи рекомендуют его для маленьких детей больше, чем йогурт.

Что делает кефир с организмом?

Фото: envato.com

По своей консистенции, кефир напоминает питьевой йогурт. Принадлежит он к семье молочных напитков, которые изготовляются с помощью брожения.

Кефир - чистый источник кальция, витаминов B2, B12, D, а также белка. Благодаря высокому содержанию энзимов и бактерий пробиотиков, помогает пищеварительным процессам. Содержимое бактерий пробиотиков в приходящемся на порцию некоторых видов кефира больше, чем в йогурте.

Какие болезни лечит кефир?

Плюсы, которые дает кефир при ежедневном употреблении:

  • помощь в лечении диареи;

  • уменьшение возникновения газов в кишечнике;

  • редукция проявлений диареи во время антибиотикотерапии;

  • минимизация проявлений непереносимости лактозы;

  • защита организма перед болезнетворными бактериями при посредничестве пищеварительного тракта;

  • помощь процессам регенерации слизистой оболочки кишки;

  • нормализация кишечной микрофлоры.

Стоит также напомнить, что согласно результатам исследований, опубликованных в 2007 году в английском журнале Medicinal Foods, экстракт из кефира включает составляющие, которые имеют способность тормозить рост клеток новообразований груди. Также медики применяют кефир в терапии экземы, псориаза, аллергии, мигрени и ревматических болезнях.

Можно ли пить кефир каждый день?

Фото: envato.com

Включение кефира в рацион — это прямой и эффективный способ снабжения организма пробиотиками. Его можно и нужно пить ежедневно. Но без фанатизма! 1-2 стаканов кефира в сутки достаточно для того, чтобы организм получил из напитка полезные вещества.

Оздоровление, которое дает нам кефир, еще пока что до конца не исследовано. Но то, что это прямой и недорогой источник витаминов и минеральных составляющих, а также пробиотиков - факт.

Как правильно пить кефир?

  1. С утра лучше всего на завтрак кушать мюсли с фруктами, залитые кефиром.

  2. Вкусный и здоровый соус к салату можно сделать с помощью смешивания нескольких чайных ложек кефира с соком из половины лимона, свежей зеленью, а также приправами по вкусу.

  3. Стакан кефира выпивать после последнего приема пищи перед сном.

  4. В жаркие летние дни чудесным способом для того, чтобы освежиться, будет десерт из кефира, перемешанного в миксере со свежими фруктами.

Кому нельзя пить кефир?

Фото: envato.com

Кефир имеет не только полезные свойства и может нести вред организму. Не рекомендуется пить кефир в больших количествах людям, страдающих повышенной кислотностью кишечника, а также при гастритах и язвах. В таких случаях кефир следует пить очень осторожно и только тот, который простоял в холодильнике 1-2 дня.

Также кефир не рекомендуют пить слишком холодным, так как содержащиеся в нем микроорганизмы будут слабо усваиваться организмом.

Ну а что касается людей, которые не могут употреблять кефир согласно индивидуальных особенностей (например, аллергия), то тут, конечно, нужно персонально советоваться с аллергологом и диетологом.

Категория
Военный Гид
Дата публикации

Как добровольцу получить статус УБД? Объясняют эксперты

Как добровольцу получить статус УБД? Объясняют эксперты

С первых дней полномасштабного вторжения многие украинские добровольно взяли в руки оружие, чтобы защитить страну. В то время документальное оформление не являлось приоритетом, поэтому доказать участие в боевых действиях впоследствии оказалось сложно.

Однако со временем этот вопрос был урегулирован на законодательном уровне. Теперь добровольцы, защищавшие Украину в период с 24 февраля по 25 марта 2022 года в составе добровольческих формирований или в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины", имеют право на получение статуса участника боевых действий (УБД).

О том, как получить статус УБД добровольцам и что для этого нужно, говорят эксперты Юридического Гончаренко центра.

Главные тезисы

  • Добровольцы, участвовавшие в обороне Украины во время войны, могут получить статус участника боевых действий (УБД).
  • Статус УБД предоставляется из справки от командира или начальника воинской части.
  • В случае отсутствия справки, можно предоставить нотариально заверенные показания и медицинские документы по полученным ранениям.
  • Для получения статуса следует подать рапорт, заявление, справки об участии в боевых действиях и другие подтверждающие документы в межведомственную комиссию Минветеранов.
  • В случае отказа в предоставлении статуса, можно получить бесплатную юридическую помощь от Юридического Гончаренко центра или горячую линию Безвозмездной юридической помощи.

Кто из добровольцев может получить статус УБД?

Статус участника боевых действий могут получить добровольцы, которые с 24 февраля по 25 марта 2022 участвовали в обороне Украины, но не были официально отнесены к военным формированиям или правоохранительным органам. Это граждане, которые в составе добровольческих формирований, взаимодействуя с ВСУ, МВД, Госпогранслужбой, Нацполицией, Нацгвардией, СБУ и другими силовыми структурами, выполняли задачи по защите Украины, ее населения и интересов во время военной агрессии РФ. Определение их статуса регулируется Законом Украины "Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины".

Кто дает статус УБД?

Межведомственная комиссия Минветеранов рассматривает материалы по предоставлению статуса участника боевых действий. УБД предоставляется из справки, которую выдает командир или начальник воинской части, подразделения Вооруженных сил Украины или других военных формирований и правоохранительных органов, созданных согласно закону.

А если такой справки нет?

Если справка отсутствует, для получения статуса УБД необходимо предоставить нотариально заверенные свидетельства о периоде непосредственного участия в боевых действиях. Свидетелями должны быть по меньшей мере три военнослужащих, которые уже получили статус УБД, один из которых – командир подразделения добровольца.

Если доброволец получил ранение, контузию или увечье, что сделало невозможным дальнейшее выполнение задач (за исключением случаев неосторожного обращения с оружием или самокалечения), для получения статуса УБД необходимо предоставить:

  • Свидетельство не менее двух человек, участвовавших в боевых действиях в том же районе и в тот же период. Их подписи должны быть заверены нотариально.

  • Медицинские документы, подтверждающие полученное ранение, контузию или увечье во время боевых действий.

«При этом свидетелями могут быть только лица, уже имеющие статус УБД или статус лица с инвалидностью в результате войны и могут документально подтвердить свое участие в боевых действиях в этот период» , — объясняет директор Юридического Гончаренко центра Николай Брюховецкий.

Какие документы следует подавать для получения статуса УБД?

Первый шаг – подать рапорт или заявление на имя руководства о предоставлении комплекта документов для присвоения статуса УБД.

Второй шаг. Руководство организует оформление и выдачу необходимых документов через кадровые подразделения:

  • Справка о непосредственном участии в боевых действиях.

  • Один из подтверждающих документов: извлечение (копия) боевых донесений, записи из журналов боевых действий, копии полетных писем, материалы служебных расследований по полученным ранениям, контузиям или увечьям.

  • При наличии – другие документы, подтверждающие выполнение боевых (служебных) задач.

  • Для лиц, находившихся в плену или заложников, – материалы служебного расследования по факту их попадания в плен.

Третий шаг. Обращение в межведомственную комиссию Минветеранов, которая рассматривает документы и принимает решение. Для этого нужно подать:

  • Рапорт (заявление) по рассмотрению документов.

  • Собранные справки и подтверждающие документы.

  • Согласие на обработку персональных данных.

  • Заверенные копии страниц паспорта (или ID-карты с документом о месте регистрации).

  • Две цветные фотографии 3x4 см (матовая бумага, лицо должно занимать 65-70% кадра).

После представления всех необходимых материалов комиссия принимает решение о предоставлении статуса УБД или отказе.

Где получить юридическую помощь в случае отказа в предоставлении статуса?

При необходимости обжаловать отказ в предоставлении статуса УБД добровольцы могут обратиться на горячую линию Бесплатной юридической помощи от государства. Проконсультировать могут по номеру 0 800 213 103.

Безвозмездную юридическую помощь оказывают также на горячей линии Юридического Гончаренко по номерам: +380672042206, +380951168887 или +380937440036, а также в WhatsApp, Telegram, Viber, Signal с понедельника по пятницу, 9.00 до 18.00.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?