У хорошей хозяйки в копилке должно быть множество рецептов, способных выручить в трудную минуту, из их числа — способ, как быстро приготовить оригинальный весенний салат. Когда гости уже на пороге, а в холодильнике — только овощи и свежая зелень, этот вариант блюда придется как нельзя кстати. В список ингредиентов для приготовления весеннего салата входит нут — турецкий горох.
Нут активно используют в восточной кухне для создания хумуса (холодная закуска/соус) и фалафеля (шарики во фритюре). Он является отличной заменой мясу, так как содержит много белка, и прекрасно сочетается с тыквой — особенно такое «гастрономическое соседство» понравится приверженцам здорового образа жизни, неустанно следящим за своим питанием.
Ингредиенты (в расчете на 4 порции):
нут консервированный — 135 г.;
салат корн (маш-салат, рапунцель) — 170 г.;
лук красный — 1/3 шт.;
помидоры черри — 100 г.;
тыква — 170 г.;
чеснок — 1,5 зубчика;
розмарин сушеный — 2/3 щепотки;
оливковое масло нерафинированное (Extra Virgin) — 2 ст.л.;
бальзамический уксус 1,5 ст.л.;
соль — по вкусу.
Фото: kniga-rezeptov.blogspot.com
Пошаговый рецепт весеннего салата для праздничного стола:
Помыть и очистить тыкву, нарезать на кусочки небольшого размера. Поместить их в емкость для запекания, добавить чеснок (можно неочищенный), оливковое масло и сушеный розмарин. Запекать до готовности (около 20-25 минут) при температуре 180°C.
Пока готовится тыква, почистить красный лук и нарезать его аккуратными полукольцами. Подготовить помидоры черри — помыть, порезать пополам. Салат корн (он же — маш-салат) хорошо промыть и обсушить.
Смешать все ингредиенты — запеченную с чесноком тыкву, салат, черри и лук. Добавить к ним консервированный нут. Приправить салат бальзамическим уксусом, солью и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно перемешать.
Подавать весенний салат к праздничному столу рекомендуется сразу же после приготовления.