Икра – подлинный деликатес и символ роскоши. К тому же этот морепродукт еще содержит много полезных для организма веществ. Как и любой продукт, икра может отличаться по качеству. Гид Онлайн рассказывает, какие есть виды икры, почему этот продукт считается полезным, чем красная икра отличается черной, и как выбрать настоящую икру, избежав подделки.
Какая бывает икра?
Фото: envato.com
Существует три основных вида икры, которые определяются такими критериями, как семейство рыб и способ их отлова. При этом икра разных рыб, относящихся даже к одному виду, может иметь разный вкус, цвет и размер.
Виды икры:
красная икра – получается из лососевых рыб, таких как кета, нерка, чавича, кижуч, семга, горбуша или зубатка;
черная икра – получается из рыб семейства осетровых, включая белугу, осетр, севрюгу, стерлядь и шип;
частиковая икра (желтая или белая) – икра любой рыбы, которая не принадлежит к семейству лососевых и осетровых рыб, например икра щуки, карася, судака и т.д.
Различаются и способы хранения икры. Так, например, черная икра может быть в виде чистых «зернышек» (поставляется на рынок в банках или бочках) благодаря очищению от пленок и прожилок, или вместе с соединительной тканью (ястичная). Также икра может подвергаться прессовке (паюсная).
Чем полезна икра?
Фото: pexels.com
Как черная, так и красная икра содержат большое количество белка и Омеги-3. Кроме того, в их составе много полезных веществ, таких как железо, фосфор, магний, калий, натрий, а также витаминов В1, В2, В5, В9, А, Е и D. А еще икра является источником фолиевой кислоты и лецитина.
Лососевую и осетровую икру в умеренных количествах советуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку это способствует укреплению сосудов. Также икра помогает улучшить работу иммунной системы и повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов и вредных веществ из окружающей среды.
Жирные омега-кислоты, содержащиеся в икре, противодействуют высвобождению свободных радикалов, что предотвращает образование злокачественных опухолей и развитие онкологических заболеваний. Комплекс витаминов делает нервную систему более устойчивой к стрессам, поэтому икру можно есть людям с нервными расстройствами.
Кроме того, употребление икры помогает улучшить зрение. В современной медицине и косметологии используется множество препаратов на основе экстракта икры. А еще, по словам исследователей, икра, не важно красная или черная, – это сильный афродизиак, стимулирующий выделение гормонов тестостерона и серотонина.
Благодаря большому содержанию железа икра является отличным средством против железодефицита, сопровождающегося анемией. Такой недуг часто встречается у беременных женщин, поэтому, как отмечают диетологи, в их рационе обязательно должно быть небольшое количество икры. Употребление этого продукта также положительно отразится на дальнейшем развитии малыша.
В чем разница между черной и красной икрой?
Черную икру добываются из осетровых видов рыбы. Эти рыбы могут жить 100 лет и только несколько раз за этот период они нерестятся. Учитывая этот факт, черную икру добывают гораздо реже, в небольшом количестве. Это обуславливает ее очень высокую стоимость.
Лососевые виды рыб уходят на нерест каждый год. Как в искусственных условиях, так и в природной среде, из этой рыбы можно получить большое количество икры, поэтому ее цена несколько ниже.
Почему золотая икра самая дорогая в мире?
Фото: pixabay.com
Кроме черной и красной, существует также золотая икра. В западных странах ее еще называют golden caviar или бриллиантовой, и подают в элитных ресторанах. Ее заоблачная стоимость обусловлена сложностью получения.
Формально это икра осетровых, но добывается она исключительно из рыб, имеющих большой возраст, или из рыб-альбиносов. При этом, чем старше рыба, тем ценнее считается икра, поскольку улучшаются ее вкусовые качества – продукт имеет нежный вкус миндаля.
Как отличить настоящую икру от поддельной?
Фото: envato.com
Существует несколько достаточно надежных методов проверки икры, которые помогут избежать подделки и выбрать качественный продукт в магазине или супермаркете:
Хорошая красная икра должна быть рассыпчатой. При этом икринки должны быть одинаковыми по размеру и иметь правильную форму. Внутри настоящих икринок должна быть небольшая точка.
Качественная икра продается в стеклянных банках, поскольку металлическая жестяная банка может негативно повлиять на вкусовые свойства продукта за счет окисления. Если же жестянка вздута – перед вами просроченный и испорченный товар.
Икра не должна быть слишком сухой. Также ни в коем случае не покупайте икру, которая имеет кашеобразную консистенцию и выглядит помятой. Наличие большого количества жидкости может свидетельствовать о некачественном продукте.
Слишком яркий цвет – признак искусственной икры. Настоящая икра, если речь идет о красной, должна иметь золотистый цвет, а не ярко-оранжевый.
На упаковке должны быть указаны все консерванты, полный состав и срок годности, а также сорт, изготовитель и дата производства. Из консервантов на сегодняшний день допускается использование только сорбиновой кислоты Е200.
Красная икра по вкусу не должна горчить и пахнуть жиром. Если икра слишком соленая, это может являться признаком ее вторичной переработки.
Икринки не должны растворяться и терять цвет в горячей воде.