Красная, золотая, черная икра: полный гид по вкусному и полезному деликатесу
Категория
Еда
Дата публикации

Красная, золотая, черная икра: полный гид по вкусному и полезному деликатесу

Красная, золотая, черная икра: полный гид по вкусному и полезному деликатесу
Источник:  online.ua

Икра – подлинный деликатес и символ роскоши. К тому же этот морепродукт еще содержит много полезных для организма веществ. Как и любой продукт, икра может отличаться по качеству. Гид Онлайн рассказывает, какие есть виды икры, почему этот продукт считается полезным, чем красная икра отличается черной, и как выбрать настоящую икру, избежав подделки.

Какая бывает икра?

Фото: envato.com

Существует три основных вида икры, которые определяются такими критериями, как семейство рыб и способ их отлова. При этом икра разных рыб, относящихся даже к одному виду, может иметь разный вкус, цвет и размер.

Виды икры:

  • красная икра – получается из лососевых рыб, таких как кета, нерка, чавича, кижуч, семга, горбуша или зубатка;

  • черная икра – получается из рыб семейства осетровых, включая белугу, осетр, севрюгу, стерлядь и шип;

  • частиковая икра (желтая или белая) – икра любой рыбы, которая не принадлежит к семейству лососевых и осетровых рыб, например икра щуки, карася, судака и т.д.

Различаются и способы хранения икры. Так, например, черная икра может быть в виде чистых «зернышек» (поставляется на рынок в банках или бочках) благодаря очищению от пленок и прожилок, или вместе с соединительной тканью (ястичная). Также икра может подвергаться прессовке (паюсная).

Чем полезна икра?

Фото: pexels.com

Как черная, так и красная икра содержат большое количество белка и Омеги-3. Кроме того, в их составе много полезных веществ, таких как железо, фосфор, магний, калий, натрий, а также витаминов В1, В2, В5, В9, А, Е и D. А еще икра является источником фолиевой кислоты и лецитина.

Лососевую и осетровую икру в умеренных количествах советуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку это способствует укреплению сосудов. Также икра помогает улучшить работу иммунной системы и повышает устойчивость организма к воздействию аллергенов и вредных веществ из окружающей среды.

Жирные омега-кислоты, содержащиеся в икре, противодействуют высвобождению свободных радикалов, что предотвращает образование злокачественных опухолей и развитие онкологических заболеваний. Комплекс витаминов делает нервную систему более устойчивой к стрессам, поэтому икру можно есть людям с нервными расстройствами.

Кроме того, употребление икры помогает улучшить зрение. В современной медицине и косметологии используется множество препаратов на основе экстракта икры. А еще, по словам исследователей, икра, не важно красная или черная, – это сильный афродизиак, стимулирующий выделение гормонов тестостерона и серотонина.

Благодаря большому содержанию железа икра является отличным средством против железодефицита, сопровождающегося анемией. Такой недуг часто встречается у беременных женщин, поэтому, как отмечают диетологи, в их рационе обязательно должно быть небольшое количество икры. Употребление этого продукта также положительно отразится на дальнейшем развитии малыша.

В чем разница между черной и красной икрой?

Черную икру добываются из осетровых видов рыбы. Эти рыбы могут жить 100 лет и только несколько раз за этот период они нерестятся. Учитывая этот факт, черную икру добывают гораздо реже, в небольшом количестве. Это обуславливает ее очень высокую стоимость.

Лососевые виды рыб уходят на нерест каждый год. Как в искусственных условиях, так и в природной среде, из этой рыбы можно получить большое количество икры, поэтому ее цена несколько ниже.

Почему золотая икра самая дорогая в мире?

Фото: pixabay.com

Кроме черной и красной, существует также золотая икра. В западных странах ее еще называют golden caviar или бриллиантовой, и подают в элитных ресторанах. Ее заоблачная стоимость обусловлена сложностью получения.

Формально это икра осетровых, но добывается она исключительно из рыб, имеющих большой возраст, или из рыб-альбиносов. При этом, чем старше рыба, тем ценнее считается икра, поскольку улучшаются ее вкусовые качества – продукт имеет нежный вкус миндаля.

Как отличить настоящую икру от поддельной?

Фото: envato.com

Существует несколько достаточно надежных методов проверки икры, которые помогут избежать подделки и выбрать качественный продукт в магазине или супермаркете:

  • Хорошая красная икра должна быть рассыпчатой. При этом икринки должны быть одинаковыми по размеру и иметь правильную форму. Внутри настоящих икринок должна быть небольшая точка.

  • Качественная икра продается в стеклянных банках, поскольку металлическая жестяная банка может негативно повлиять на вкусовые свойства продукта за счет окисления. Если же жестянка вздута – перед вами просроченный и испорченный товар.

  • Икра не должна быть слишком сухой. Также ни в коем случае не покупайте икру, которая имеет кашеобразную консистенцию и выглядит помятой. Наличие большого количества жидкости может свидетельствовать о некачественном продукте.

  • Слишком яркий цвет – признак искусственной икры. Настоящая икра, если речь идет о красной, должна иметь золотистый цвет, а не ярко-оранжевый.

  • На упаковке должны быть указаны все консерванты, полный состав и срок годности, а также сорт, изготовитель и дата производства. Из консервантов на сегодняшний день допускается использование только сорбиновой кислоты Е200.

  • Красная икра по вкусу не должна горчить и пахнуть жиром. Если икра слишком соленая, это может являться признаком ее вторичной переработки.

  • Икринки не должны растворяться и терять цвет в горячей воде.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?