Кто придумал праздник 8 марта и что он на самом деле значит
Категория
Календарь Праздников
Дата публикации

Кто придумал праздник 8 марта и что он на самом деле значит

Кто придумал праздник 8 марта и что он на самом деле значит
Источник:  online.ua

Праздник красоты и женственности или день борьбы за равные права? В чем смысл праздника - Международный женский день? Почему женский день отмечают именно 8 марта и что означает праздник? Гид Онлайн рассказывает, какая история 8 марта и делится интересными фактами о празднике.

Кто придумал 8 марта?

Фото: pixabay.com

Создание праздника 8 марта связано с именем Клары Цеткиной, известной немецкой коммунистки. Именно она выступала на форуме в Копенгагене с речью и смогла добиться утверждения женского дня на международном уровне.

В каком году начали праздновать 8 марта?

Впервые Международный женский день отмечали в 1911 году в Германии. Кстати, дата праздника сначала была другой – 19 марта. Она была приурочена к Мартовской революции в Пруссии, состоявшейся в 1848 году. И только потом окончательно была выбрана дата 8 марта.

Почему Международный женский день именно 8 марта?

Фото: envato.com

Считается, что дата 8 марта связана с Маршем пустых кастрюль, который прошел в городе Нью-Йорк в 1857 году. Тогда на марш вышли женщины, выступавшие против недостаточно комфортных условий работы. Чтобы привлечь внимание, женщины били по пустым кастрюлям, создавая шум.

Есть также версия, что дата 8 марта пришла к нам из Имперской России. Именно в этот день (23 февраля по старому стилю) прошла забастовка женщин-текстильщиц, которые требовали от властей равных прав и мира.

Что значит праздник 8 марта?

Цель праздника 8 марта - подчеркнуть важность женщин и их достижения в политической, социальной, экономической и других сферах. Также в этот день вспоминаются исторические достижения известных лиц, отмечается важность равных прав для каждой.

Но Международный день женщин посвящен не только творцам истории, но и каждой женщине прошлого, настоящего и будущего. Борьба за равенство не имеет возрастных, национальных, культурных, экономических или политических ограничений.

Украина также приобщается к празднованию 8 марта. В этот день поздравляют женщин, отмечают их важность в коллективе и семье. Также новинкой стал Марш женщин. Он впервые прошел в Украине в 2021 году.

Как празднуют 8 марта в разных странах мира?

Праздник 8 марта имеет статус государственного в Украине, Армении, Азербайджане, Туркменистане, России и Белоруссии. В этот день - официальный выходной.

В США посвящен Международному женскому дню весь март. В этот период женщины выступают на тематических конференциях, делятся достижениями и дискутируют на тему того, что можно сделать для женщин в будущем. Президент США выступает со спичем и благодарит женщин за их вклад в культуру Америки.

В Италии принято дарить женщинам в этот день цветы. Да не любые, а исключительно мимозы. Почему именно так — неизвестно. Но традиция эта живет уже больше 50 лет.

В Польше также не забывают о праздновании 8 марта. И хотя выходного в этот день нет, женщин все же поздравляют, дарят подарки и организуют для них торжественные ужины.

В Китае этот день не отмечают слишком ярко. Единственное — женщинам позволяют сократитьрабочий день. Хотя и это правило соблюдают далеко не все работодатели.

Интересные факты про 8 марта

Фото: pixabay.com

  • На самом деле у праздника 8 марта есть даже официальные цвета. Их предложил в 1908 году как символ борьбы за свои права Женский социально-политический союз. К ним относятся пурпурный, белый, зеленый.

  • У праздника есть собственный логотип. Представлен он как символ Венеры.

  • Существует зеркальный праздник — Международный мужской день. И хотя он не был установлен ООН официально, его празднуют почти в 80 странах. Дата празднования — 19 ноября.

  • В Южной Африке женский день отмечают 9 августа. Празднуется он на государственном уровне и посвящен памяти борьбы активисток за права женщин.

  • В Японии праздник имеет две даты — 3 и 14 марта.

  • Праздник 8 марта имеет официальный статус в 28 странах.

  • В Древнем Риме тоже праздновали женский день. В этот день женщинам нужно было вплетать в волосы цветы и посещать храм богини Весты.

  • В некоторых странах 8 марта является выходным днем, в некоторых — сокращенным. Но в большинстве стран все же праздник является рабочим днем.

  • На Мадагаскаре 8 марта является выходным днем, но отдыхают только женщины.

  • В Индии празднуют женский день осенью, в течение десяти дней.

  • В Португалии женщины празднуют этот день особенным способом: устраивают закрытые вечеринки. Мужчинам на эти меры вход воспрещен.

  • Миллионные доходы приносит компаниям празднование Международного женского дня. Это связано с традицией поздравлять женщин и дарить подарки.

  • В Англии, Германии и Франции женский день вообще не празднуют. Зато женщин принято поздравлять на День матери, в мае.

  • Хотя во всем мире 8 марта считают днем равенства и борьбы за женские права, в Украине этот праздник до сих пор считают «днем весны и женственности».

Категория
Военный Гид
Дата публикации

Как добровольцу получить статус УБД? Объясняют эксперты

Как добровольцу получить статус УБД? Объясняют эксперты

С первых дней полномасштабного вторжения многие украинские добровольно взяли в руки оружие, чтобы защитить страну. В то время документальное оформление не являлось приоритетом, поэтому доказать участие в боевых действиях впоследствии оказалось сложно.

Однако со временем этот вопрос был урегулирован на законодательном уровне. Теперь добровольцы, защищавшие Украину в период с 24 февраля по 25 марта 2022 года в составе добровольческих формирований или в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины", имеют право на получение статуса участника боевых действий (УБД).

О том, как получить статус УБД добровольцам и что для этого нужно, говорят эксперты Юридического Гончаренко центра.

Главные тезисы

  • Добровольцы, участвовавшие в обороне Украины во время войны, могут получить статус участника боевых действий (УБД).
  • Статус УБД предоставляется из справки от командира или начальника воинской части.
  • В случае отсутствия справки, можно предоставить нотариально заверенные показания и медицинские документы по полученным ранениям.
  • Для получения статуса следует подать рапорт, заявление, справки об участии в боевых действиях и другие подтверждающие документы в межведомственную комиссию Минветеранов.
  • В случае отказа в предоставлении статуса, можно получить бесплатную юридическую помощь от Юридического Гончаренко центра или горячую линию Безвозмездной юридической помощи.

Кто из добровольцев может получить статус УБД?

Статус участника боевых действий могут получить добровольцы, которые с 24 февраля по 25 марта 2022 участвовали в обороне Украины, но не были официально отнесены к военным формированиям или правоохранительным органам. Это граждане, которые в составе добровольческих формирований, взаимодействуя с ВСУ, МВД, Госпогранслужбой, Нацполицией, Нацгвардией, СБУ и другими силовыми структурами, выполняли задачи по защите Украины, ее населения и интересов во время военной агрессии РФ. Определение их статуса регулируется Законом Украины "Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины".

Кто дает статус УБД?

Межведомственная комиссия Минветеранов рассматривает материалы по предоставлению статуса участника боевых действий. УБД предоставляется из справки, которую выдает командир или начальник воинской части, подразделения Вооруженных сил Украины или других военных формирований и правоохранительных органов, созданных согласно закону.

А если такой справки нет?

Если справка отсутствует, для получения статуса УБД необходимо предоставить нотариально заверенные свидетельства о периоде непосредственного участия в боевых действиях. Свидетелями должны быть по меньшей мере три военнослужащих, которые уже получили статус УБД, один из которых – командир подразделения добровольца.

Если доброволец получил ранение, контузию или увечье, что сделало невозможным дальнейшее выполнение задач (за исключением случаев неосторожного обращения с оружием или самокалечения), для получения статуса УБД необходимо предоставить:

  • Свидетельство не менее двух человек, участвовавших в боевых действиях в том же районе и в тот же период. Их подписи должны быть заверены нотариально.

  • Медицинские документы, подтверждающие полученное ранение, контузию или увечье во время боевых действий.

«При этом свидетелями могут быть только лица, уже имеющие статус УБД или статус лица с инвалидностью в результате войны и могут документально подтвердить свое участие в боевых действиях в этот период» , — объясняет директор Юридического Гончаренко центра Николай Брюховецкий.

Какие документы следует подавать для получения статуса УБД?

Первый шаг – подать рапорт или заявление на имя руководства о предоставлении комплекта документов для присвоения статуса УБД.

Второй шаг. Руководство организует оформление и выдачу необходимых документов через кадровые подразделения:

  • Справка о непосредственном участии в боевых действиях.

  • Один из подтверждающих документов: извлечение (копия) боевых донесений, записи из журналов боевых действий, копии полетных писем, материалы служебных расследований по полученным ранениям, контузиям или увечьям.

  • При наличии – другие документы, подтверждающие выполнение боевых (служебных) задач.

  • Для лиц, находившихся в плену или заложников, – материалы служебного расследования по факту их попадания в плен.

Третий шаг. Обращение в межведомственную комиссию Минветеранов, которая рассматривает документы и принимает решение. Для этого нужно подать:

  • Рапорт (заявление) по рассмотрению документов.

  • Собранные справки и подтверждающие документы.

  • Согласие на обработку персональных данных.

  • Заверенные копии страниц паспорта (или ID-карты с документом о месте регистрации).

  • Две цветные фотографии 3x4 см (матовая бумага, лицо должно занимать 65-70% кадра).

После представления всех необходимых материалов комиссия принимает решение о предоставлении статуса УБД или отказе.

Где получить юридическую помощь в случае отказа в предоставлении статуса?

При необходимости обжаловать отказ в предоставлении статуса УБД добровольцы могут обратиться на горячую линию Бесплатной юридической помощи от государства. Проконсультировать могут по номеру 0 800 213 103.

Безвозмездную юридическую помощь оказывают также на горячей линии Юридического Гончаренко по номерам: +380672042206, +380951168887 или +380937440036, а также в WhatsApp, Telegram, Viber, Signal с понедельника по пятницу, 9.00 до 18.00.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?