Мед — чем полезен и вреден для организма
Категория
Еда
Дата публикации

Мед — чем полезен и вреден для организма

Мед — чем полезен и вреден для организма
Источник:  online.ua

Мед считается лучшей панацеей от простудных заболеваний, но это не совсем так. Он действительно является хорошей витаминной добавкой, но больше мед полезен как продукт, дающий быструю энергию. ГастроГид Онлайн рассказывает все, что нужно знать о меде - виды, состав, чем полезен и вреден этот продукт.

Какие бывают виды меда?

 Фото: envato.com

  • Липовый

Жидкость выглядит довольно светлой с приятным тонким ароматом. По силе аромата, сладости и другим вкусовым качествам, данный типа меда ценный, его относят к высшему сорту.

  • Кипрейный

Представляет собой водянисто-прозрачную массу, которая отличается нежным ароматом, его почти не слышно.

  • Донниковый

Мед светлого янтарного оттенка. По своим характеристикам и вкусовым качествам является лучшим. Его также относят к высшему сорту.

К группе цветочного меда можно также отнести подсолнечный, хлопчатниковый и гречишный. Последний имеет темно-коричневую окраску, содержит немалое количество полезных веществ: белки, железо.

  • Падевый

Образуется из выделений листьев или цветков растений. Этот тип меда также собирается пчелами. В отличие от цветочного, данный тип обладает большей бактерицидностью.

Падевый мед имеет разные запахи, цвет, вкусовые качества. Часто такой мед собирается с хвойных пород. В таком случае он имеет зеленоватый, светлый оттенок, отличается вязкостью.

По типу происхождения можно выделить 2 типа меда: цветочный и падевый. Группу цветочного, как правило, можно подразделить на однородный мед (образующийся из растений только одного вида) и смешанный, то есть собранный с цветков не одного, а нескольких растений. Такой мед еще можно назвать луговым, степным или горным.

Состав меда

 Фото: envato.com

Мед является природным, органическим продуктом жизнедеятельности пчел и растений с цветами. Процесс появления этого продукта таков: пчелы оседают на цветочных растениях, собирая нектар, из которого в итоге появляется мед.

Во время того, как пчела обрабатывает нектар в своем улье, испаряется немалое количество воды, в результате чего в меде остается 75-80 % сахаров. Насекомые обрабатывают смесь слюной, которая в своем составе содержит глюкозу, трипсин, протеазу, каталазу, инвертазу. Под воздействием этих веществ, состав меда постепенно изменяется и преобразуется.

Тростниковый сахар, содержащийся в нектаре, становится фруктозой, а виноградный – глюкозой. Процесс получения глюкозы и фруктозы имеет название «инверсия». Организм человека очень хорошо реагирует на появление этих сахаров. Они хорошо усваиваются.

Что касается нектара, следует заметить, количество сахаров в нектаре меняется. Оно может составлять от 1 до 70 %. Часто происходит так, что в нектаре имеется воды и сахара поровну.

В состав меда также входят различные красящие вещества исключительно природного происхождения, эфирные масла, кислоты. От количества этих компонентов напрямую зависит вкус продукта.

В меде также содержится цветочная пыльца. Благодаря вышеперечисленным ингредиентам, мед является очень богатым на полезные вещества и витамины - В2, В6, Н, С, К и пантотеновая кислота. В состав меда также входят минеральные соли и кислоты.

Польза меда

Фото: envato.com

В состав продукта входят: молочная, лимонная, яблочная кислоты. Признаком высокого качества меда является его характерная вязкость. При попадании этого продукта в организм, он быстро усваивается и хорошо всасывается лимфатической системой, откуда проникает в ткани и кровь.

Питательные вещества меда хорошо укрепляют мускулатуру. Особенно продукт полезен в детском возрасте. Мед также оказывает положительное воздействие на нервную систему и кровеносную, способствует появлению бодрости и улучшению настроения. При физических нагрузках, также умственных, мед является незаменимым лекарством.

Ежедневно рекомендуется употреблять мед в количестве 70 граммов в день, детям – в 2 раза меньше. Принимать его следует за 2 часа до приема еды и по истечении 3-х часов после.

Среди особенностей данного продукта следует отметить и то, что мед обладает отличными бактерицидными свойствами. Его применяли для лечения фурункулеза еще с древности. Также, продукт обладает обезболивающим свойством и хорошо заживляет раны, его часто используют при различных болезнях печени, желудка, сердца.

Вред меда

  • Мед - сильный аллерген. Его нельзя употреблять людям, с высокой чувствительностью к продуктам пчеловодства.

  • Ограничить употребление меда важно больным панкреатитом и людям с сахарным диабетом.

  • Остерегайтесь “фальсификата” - меда-подделки, изготовленного из сахарного сиропа, красителей и ароматизаторов. Он может стать ядом для организма.

  • Не стоит добавлять мед в горячий чай. Горячая вода разрушит все полезные свойства меда, а организм в результате получит только сахар и углеводы.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?