Арбуз - лучший вариант летнего и полезного перекуса. Эта сочная ягода содержит питательные вещества, минералы, аминокислоты, которые способствуют здоровью каждого человека. В разгар сезона арбузов рассказываем, чем полезна эта ягода и почему ее следует съесть немедленно.
Источник: ONLINE.UA
Из чего состоит арбуз?
93-95% воды
Клетчатка
Витамин С
Антиоксидант ликопин - жирорастворимый красный пигмент
Аминокислоты
Сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза
3 августа отмечается Всемирный день арбуза. Весомый повод съесть эту вкусную и полезную ягоду немедленно, а взамен получить суточную норму витамина С и огромную дозу фитонутриентов, отвечающих за отличный секс.
Вот еще 5 причин купить арбуз прямо сейчас.
1. Арбуз уменьшает тромбообразование
Фото: envato.com
Ягода содержит ликопин, который уменьшает риск тромбообразования. Во время тромбоза образуются — сгустки крови (тромбы), которые передвигаются с кровообращением и могут попасть в легкие. Это потенциально опасная болезнь, к счастью, во многих случаях ее можно предотвратить.
2. Снижает риск остеопороза
Остеопороз — это заболевание скелета, которое приводит к повышению хрупкости костей. Благодаря антиоксидантам, которые содержит арбуз, уменьшается его риск, но это не означает полную ликвидацию проблемы.
3. Расширяет сосуды
Фото: envato.com
Среди полезных аминокислот, которые есть в составе ягоды — цитруллин. Само название органического соединения происходит от латинского названия арбуза (сitrгllus lanatus). После поглощения кишечником вещество превращается в аргинин, который в свою очередь становится закисью азота NO — веществом нужным для расширения сосудов.
4. Уменьшает крепатуру в мышцах
Пюре и сок арбуза действует на организм, как спортивный напиток. Это быстрые углеводы, которые помогают после тренировок и долгих забегов. Для уменьшения крепатуры требуется регулирование электролитов и гликогена. Поскольку арбуз на 92% состоит из воды и содержит такие вещества — это способствует преодолению болезненного эффекта. Достаточно 500 мл сока арбуза после тренировки, чтобы получить обезболивающий эффект.
5. Полезен для кожи и сетчатки глаз
Благодаря веществам, прекращающим окисления преимущественно органических соединений, арбуз несет пользу нашей коже. А за счет высокого содержания витамина А улучшает остроту зрения и защищает глаза от инфекций.
Содержание нитратов в арбузе
Фото: envato.com
Первое что вспоминается о вреде употребления арбузов — это нитраты. Однако они не представляют большой угрозы здоровью. Норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг на килограмм продукта. В течение года мы потребляем нитраты в овощах, воде и мясе.
Допустимая концентрация нитратов в воде — 50 мг на дециметр кубический.
По рекомендациям Министерства здравоохранения допустимая норма нитратов — 300 мг в течение суток, а это 5 кг арбуза.
Взрослые люди и старшие дети не столь чувствительны к нитратам, как младенцы. Поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется давать арбузный сок или любую жидкость неизвестного химического состава.
Противопоказания употребления арбузов
Арбузы лучше не переедать людям, которые имеют избыток калия в крови. Для здорового человека калий не повредит, но у человека, который имеет гипокалиемию, может вызвать аритмию или спазмы.
У некоторых антиоксидант ликопин может вызвать тошноту и диарею. Это зависит от особенностей организма.
Существует утверждение, что не стоит употреблять ранние арбузов. На самом деле угрозу представляют грязные арбузы, а не ранние. Поэтому не стоит их пробовать на базарах, прилавках или трассе. Даже покупая арбуз в супермаркете помните о его очистке.
Хотя арбуз обладает полезными свойствами — он не является панацеей от всех заболеваний. Не стоит чрезмерно употреблять ягоду, как и любой другой продукт. Пользуясь возможностью, проведите солнечный летний день с кусочком сочного арбуза и насладитесь его вкусом.