Морковь — все, что нужно знать о хранении, заморозке и приготовлении
Категория
Еда
Дата публикации

Морковь — все, что нужно знать о хранении, заморозке и приготовлении

Морковь — все, что нужно знать о хранении, заморозке и приготовлении
Источник:  online.ua

Морковь - это овощ, который можно долго хранить в домашних условиях. Но важно правильно выбирать морковь, чтобы при хранении овощ сохранял свои полезные свойства и сладкий вкус. ГастроГид Онлайн рассказывает все, что нужно знать о хранении, заморозке и приготовлении моркови.

Большинство сортов моркови оранжевого цвета, но есть также желтые, пурпурные, белые и красные разновидности. Все они бывают разных форм и размеров, но не отличаются по вкусу. Сладость моркови хорошо сочетается с пряным вкусом трав, таких как укроп, петрушка, кориандр, фенхель, анис и тмин.

Как выбрать вкусную морковь?

 Фото: unsplash.com

Выбирайте плотную морковь с гладкой кожицей светлого цвета. Перед покупкой убедитесь, что корнеплоды выглядят свежими, а листовые побеги не сухие и не увядшие. Зеленая морковь съедобна, но горькая на вкус. Используйте ее в небольших количествах в салатах или приготовьте на ее основе песто.

  • Избегайте покупки треснувшей или мягкой моркови, а также зеленой сверху, так как она будет менее сладкой.

  • Мелкая морковь на вкус слаще крупной. Лучше всего выбирать морковь диаметром менее 3 см.

  • Молодая морковь, которая продается очищенной и предварительно вымытой в полиэтиленовых пакетах, обычно представляет собой кусочки крупного корнеплода, которые были специально нарезаны и сформированы. Настоящая молодая морковь имеет толщину с палец.

  • Если вы покупаете морковь для приготовления сока, ищите сорта с пометкой «предназначенная для сока».

Свежая морковь, известная и любимая своей хрустящей структурой, доступна круглый год. Но для того, чтобы поддерживать эти корнеплоды свежими и вкусными, требуется немного знаний об их хранении.

Как хранить целую свежую морковь?

 Фото: unsplash.com

Морковь можно купить в перфорированном пакете или на развес на рынке. Есть разные способы ее хранения.

Как хранить морковь, купленную в пакетах?

Целая морковь, которая куплена в полиэтиленовом пакете в продуктовом магазине, имеет длительный срок хранения. Но его можно продлить, если вы правильно храните корнеплоды.

Храните морковь в сумке, в которой вы ее принесли. Положите пакет с морковью в ящик для овощей в холодильнике. Холодный контейнер для свежих овощей и вентилируемый мешок сохранят морковь достаточно сухой, чтобы предотвратить гниение. В то же время она будет настолько влажной, чтобы оставаться хрустящей на протяжении месяца.

Как хранить очищенную и нарезанную морковь?

Морковь лучше всего хранить неочищенной. Кожура защищает мякоть от высыхания. Однако, если надо заранее очистить и нарезать морковь, чтобы сократить время приготовления, сохранить ее хрустящей может быть сложно. Как хранить очищенную и нарезанную морковь:

  • Наполните емкость холодной водой и добавьте несколько капель лимонного сока.

  • Очистите морковь и нарежьте ее. Можно также оставить корнеплод целым или нарезать его соломкой/ломтиками.

  • Поместите морковь в емкость.

  • Храните в холодильнике.

Таким способом морковь можно хранить до 1 месяца.

Как хранить отдельные молодые морковки с черенками?

Удалите большую часть ботвы, оставив около 3 см зеленых стеблей. Вымойте корни. Поместите в пакет на молнии и оставьте его открытым. Храните в холодильнике.

Удаление листьев сохранит в корне влагу и питательные вещества. Такой способ позволяет хранить морковь до 1 месяца.

Как заморозить морковь?

Фото: envato.com

Перед замораживанием овощи опускают в кипящую воду (бланшируют) и переносят в ледяную воду. Это замедляет активность фермента в моркови, который может изменить ее вкус и текстуру. Как это делается:

  • Доведите воду до кипения.

  • Приготовьте таз с ледяной водой.

  • Удалите ботву моркови. Очистите и нарежьте овощ дольками, соломкой или кубиками.

  • Опустите корнеплод в кипяток на 2 минуты.

  • С помощью шумовки переложите морковь в ледяную воду. Оставьте ее в воде, пока она не остынет.

  • Положите морковь на бумажное полотенце и дайте ей высохнуть.

  • Переложите на поднос, выстланный пергаментом, так, чтобы кусочки овощей не соприкасались.

  • Поставьте в морозильную камеру на 1 час.

  • Переложите морковь в пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 3 месяцев.

Как вернуть твердость увядшей моркови?

Если морковь стала мягкой, не выбрасывайте ее ни при каких обстоятельствах. Можно приготовить с ней суп даже в таком состоянии. Но есть способ, позволяющий вернуть корнеплоду твердость. Что надо делать:

  • Наполните емкость водой.

  • Положите морковь в воду.

  • Уберите ее в холодильник на 1 час.

Если морковь мягкая из-за того, что она немного подсохла, этот метод должен восстановить ее хрустящую структуру. Она должна стать такой же сочной и твердой, какой она была, когда вы принесли ее с рынка.

Как приготовить морковь?

Фото: envato.com

Очистите и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Варите в небольшом количестве кипящей воды под крышкой до мягкости. Это займет от 7 до 9 минут. Слейте воду, добавьте сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Приправить по вкусу солью и перцем.

Как запечь морковь?

Очистите овощ, обрежьте кончики. Нарубите по диагонали ломтиками толщиной 1,5 см. На 500 г моркови понадобится:

  • 4 ч. л. топленого сливочного масла;

  • 2 ч. л. масла канолы;

  • 1 ч. л. молотого кардамона;

  • 1/2 ч. л. соли.

Смешайте в большой миске указанные ингредиенты. Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Выкладывайте ровным слоем на противень. Выпекайте в духовке при 200°C до мягкости и румяного цвета. Обычно это занимает около 30 минут. Во время запекания морковь дважды перемешайте. В итоге вы получите 6 порций безумно вкусной моркови.

Как запарить морковь?

Очистите и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Поместите в пароварку на расстоянии более 2-3 см от поверхности кипящей воды. Накройте крышкой и готовьте на пару, помешивая, 5-7 минут. Влейте масло и мелко нарезанную зелень. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем.

Как приготовить замороженную морковь?

Замороженная морковь имеет более мягкую консистенцию, чем свежая, поэтому готовится быстрее и подходит для соусов, супов и выпечки. Вы также можете жарить ее, не размораживая предварительно.

Замороженную морковь также можно приготовить в микроволновке. Поместите ее в блюдо с крышкой. Нагревайте 2 минуты на полной мощности. Перемешивайте и продолжайте нагревать каждые 20 секунд до полного прогрева. Добавьте щепотку соли, перца, немного топленого или оливкового масла.

Чем полезна морковь?

Фото: envato.com

Наконец, стоит упомянуть о пищевой ценности моркови. Питательные вещества в ее составе лучше усваиваются организмом, когда морковь употребляется в приготовленном виде, а не в сыром. Исключение - морковный сок.

Морковь содержит фалькаринол (природный пестицид) и бета-каротин, который уничтожает свободные радикалы, из-за которых возникают опухоли, и предотвращает раннее старение.

Полезно знать, что 1 стакан нарезанного сырой моркови содержит 52 калории, 12 г углеводов, 6 г сахара, 4 г клетчатки и 410 мг калия.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?