Морковь - это овощ, который можно долго хранить в домашних условиях. Но важно правильно выбирать морковь, чтобы при хранении овощ сохранял свои полезные свойства и сладкий вкус. ГастроГид Онлайн рассказывает все, что нужно знать о хранении, заморозке и приготовлении моркови.
Большинство сортов моркови оранжевого цвета, но есть также желтые, пурпурные, белые и красные разновидности. Все они бывают разных форм и размеров, но не отличаются по вкусу. Сладость моркови хорошо сочетается с пряным вкусом трав, таких как укроп, петрушка, кориандр, фенхель, анис и тмин.
Как выбрать вкусную морковь?
Фото: unsplash.com
Выбирайте плотную морковь с гладкой кожицей светлого цвета. Перед покупкой убедитесь, что корнеплоды выглядят свежими, а листовые побеги не сухие и не увядшие. Зеленая морковь съедобна, но горькая на вкус. Используйте ее в небольших количествах в салатах или приготовьте на ее основе песто.
Избегайте покупки треснувшей или мягкой моркови, а также зеленой сверху, так как она будет менее сладкой.
Мелкая морковь на вкус слаще крупной. Лучше всего выбирать морковь диаметром менее 3 см.
Молодая морковь, которая продается очищенной и предварительно вымытой в полиэтиленовых пакетах, обычно представляет собой кусочки крупного корнеплода, которые были специально нарезаны и сформированы. Настоящая молодая морковь имеет толщину с палец.
Если вы покупаете морковь для приготовления сока, ищите сорта с пометкой «предназначенная для сока».
Свежая морковь, известная и любимая своей хрустящей структурой, доступна круглый год. Но для того, чтобы поддерживать эти корнеплоды свежими и вкусными, требуется немного знаний об их хранении.
Как хранить целую свежую морковь?
Фото: unsplash.com
Морковь можно купить в перфорированном пакете или на развес на рынке. Есть разные способы ее хранения.
Как хранить морковь, купленную в пакетах?
Целая морковь, которая куплена в полиэтиленовом пакете в продуктовом магазине, имеет длительный срок хранения. Но его можно продлить, если вы правильно храните корнеплоды.
Храните морковь в сумке, в которой вы ее принесли. Положите пакет с морковью в ящик для овощей в холодильнике. Холодный контейнер для свежих овощей и вентилируемый мешок сохранят морковь достаточно сухой, чтобы предотвратить гниение. В то же время она будет настолько влажной, чтобы оставаться хрустящей на протяжении месяца.
Как хранить очищенную и нарезанную морковь?
Морковь лучше всего хранить неочищенной. Кожура защищает мякоть от высыхания. Однако, если надо заранее очистить и нарезать морковь, чтобы сократить время приготовления, сохранить ее хрустящей может быть сложно. Как хранить очищенную и нарезанную морковь:
Наполните емкость холодной водой и добавьте несколько капель лимонного сока.
Очистите морковь и нарежьте ее. Можно также оставить корнеплод целым или нарезать его соломкой/ломтиками.
Поместите морковь в емкость.
Храните в холодильнике.
Таким способом морковь можно хранить до 1 месяца.
Как хранить отдельные молодые морковки с черенками?
Удалите большую часть ботвы, оставив около 3 см зеленых стеблей. Вымойте корни. Поместите в пакет на молнии и оставьте его открытым. Храните в холодильнике.
Удаление листьев сохранит в корне влагу и питательные вещества. Такой способ позволяет хранить морковь до 1 месяца.
Как заморозить морковь?
Фото: envato.com
Перед замораживанием овощи опускают в кипящую воду (бланшируют) и переносят в ледяную воду. Это замедляет активность фермента в моркови, который может изменить ее вкус и текстуру. Как это делается:
Доведите воду до кипения.
Приготовьте таз с ледяной водой.
Удалите ботву моркови. Очистите и нарежьте овощ дольками, соломкой или кубиками.
Опустите корнеплод в кипяток на 2 минуты.
С помощью шумовки переложите морковь в ледяную воду. Оставьте ее в воде, пока она не остынет.
Положите морковь на бумажное полотенце и дайте ей высохнуть.
Переложите на поднос, выстланный пергаментом, так, чтобы кусочки овощей не соприкасались.
Поставьте в морозильную камеру на 1 час.
Переложите морковь в пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 3 месяцев.
Как вернуть твердость увядшей моркови?
Если морковь стала мягкой, не выбрасывайте ее ни при каких обстоятельствах. Можно приготовить с ней суп даже в таком состоянии. Но есть способ, позволяющий вернуть корнеплоду твердость. Что надо делать:
Наполните емкость водой.
Положите морковь в воду.
Уберите ее в холодильник на 1 час.
Если морковь мягкая из-за того, что она немного подсохла, этот метод должен восстановить ее хрустящую структуру. Она должна стать такой же сочной и твердой, какой она была, когда вы принесли ее с рынка.
Как приготовить морковь?
Фото: envato.com
Очистите и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Варите в небольшом количестве кипящей воды под крышкой до мягкости. Это займет от 7 до 9 минут. Слейте воду, добавьте сливочное масло и мелко нарезанную зелень. Приправить по вкусу солью и перцем.
Как запечь морковь?
Очистите овощ, обрежьте кончики. Нарубите по диагонали ломтиками толщиной 1,5 см. На 500 г моркови понадобится:
4 ч. л. топленого сливочного масла;
2 ч. л. масла канолы;
1 ч. л. молотого кардамона;
1/2 ч. л. соли.
Смешайте в большой миске указанные ингредиенты. Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Выкладывайте ровным слоем на противень. Выпекайте в духовке при 200°C до мягкости и румяного цвета. Обычно это занимает около 30 минут. Во время запекания морковь дважды перемешайте. В итоге вы получите 6 порций безумно вкусной моркови.
Как запарить морковь?
Очистите и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Поместите в пароварку на расстоянии более 2-3 см от поверхности кипящей воды. Накройте крышкой и готовьте на пару, помешивая, 5-7 минут. Влейте масло и мелко нарезанную зелень. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем.
Как приготовить замороженную морковь?
Замороженная морковь имеет более мягкую консистенцию, чем свежая, поэтому готовится быстрее и подходит для соусов, супов и выпечки. Вы также можете жарить ее, не размораживая предварительно.
Замороженную морковь также можно приготовить в микроволновке. Поместите ее в блюдо с крышкой. Нагревайте 2 минуты на полной мощности. Перемешивайте и продолжайте нагревать каждые 20 секунд до полного прогрева. Добавьте щепотку соли, перца, немного топленого или оливкового масла.
Чем полезна морковь?
Фото: envato.com
Наконец, стоит упомянуть о пищевой ценности моркови. Питательные вещества в ее составе лучше усваиваются организмом, когда морковь употребляется в приготовленном виде, а не в сыром. Исключение - морковный сок.
Морковь содержит фалькаринол (природный пестицид) и бета-каротин, который уничтожает свободные радикалы, из-за которых возникают опухоли, и предотвращает раннее старение.
Полезно знать, что 1 стакан нарезанного сырой моркови содержит 52 калории, 12 г углеводов, 6 г сахара, 4 г клетчатки и 410 мг калия.