Начните утро правильно: ТОП-10 самых вредных завтраков
Категория
Здоровье
Дата публикации

Начните утро правильно: ТОП-10 самых вредных завтраков

Начните утро правильно: ТОП-10 самых вредных завтраков
Источник:  likar.info

Мы все знаем, что не завтракать — вредно. Но диетологи уточняют: не все завтраки полезны.


Lady.ONLINE.UA со ссылкой на Likar.info расскажет вам о тех продуктах, которые не должны быть на столе утром.


Эти продукты провоцируют ожирение и увеличивают риск развития хронических заболеваний.


Читайте также: Назван завтрак, который улучшает работу мозга 


1. Сладкие сухие завтраки


Это так удобно. Не надо готовить, дети довольны, а на упаковках сухих завтраков еще и часто красуются надписи: «содержит цельные зерна» или «способствует похудению». На деле эти продукты прошли переработку и содержат лишь небольшое количество цельного зерна, чего не скажешь о простых углеводах и сахаре.


Сладкие хлопья, колечки и шарики замечательно сочетаются с молоком и соком, но такое количество сахара приводит к резким перепадам уровня инсулина в крови. В результате человек быстро становится голодными и раздражительным, а желание съесть что-нибудь сладкое увеличивается.



2. Магазинные фруктовые соки


Соки из магазина (даже 100% фруктовые соки) подслащены сахаром или фруктозой. Выпивая утром стакан такого напитка, мы увеличиваем риск метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета 2 типа и других заболеваний, связанных с нарушением метаболизма глюкозы.


Сахар из фруктового сока очень быстро повышает уровень глюкозы в крови, а замедлить его всасывание без жира и клетчатки невозможно. Полученный в результате всплеск инсулина и падение уровня сахара в крови делает нас уставшими, нервными и голодными.




3. Блинчики и вафли


Чаще всего блинчики и вафли готовят из рафинированной пшеничной муки, частое употребление которой связано с развитием резистентности к инсулину и ожирения. Кроме того, эти продукты часто едят вместе с сиропами и вареньем, что увеличивает содержание сахара в крови и вредит метаболизму.




4. Бутерброды с плавленым сыром


Вредны насыщенные жиры в мягких сливочных сырах. Организации здравоохранения связывают их с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, потому для завтрака лучше выбрать маложирные рассольные сыры: брынзу, адыгейский или сулугуни.




5. Кексы и круассаны


Рафинированную муку и сахар есть на завтрак категорически не рекомендуется, к тому же кексы и круассаны часто содержат дополнительные ингредиенты: шоколад, джем, сухофрукты. Практический результат – «взрыв» калорийной бомбы и резкие скачки глюкозы.




6. Сладкие обезжиренные йогурты


Отличный пример здорового завтрака - стакан простого греческого йогурта с ягодами –. К сожалению, обезжиренный сладкий йогурт с кусочками фруктов не имеет с ним ничего общего. Некоторые магазинные йогурты содержат больше сахара, чем аналогичные порции мороженного, а удаление жира из молочных продуктов снижает их питательную ценность, создавая лишь иллюзию насыщения.




7. Энергетические батончики


Злаковые батончики содержат совсем немного полезной клетчатки, зато добавленного сахара, кукурузного сиропа и меда в них более чем достаточно. Как и большинство перечисленных выше продуктов, эта комбинация повышает уровень сахара и инсулина в крови, нарушая обмен веществ.



8. Гранола из магазина


Гранола – очень калорийное блюдо: 480 ккал на 100 граммов продукта. Она хорошо подходит для тех, кто собирается на интенсивную тренировку, но для малоподвижных офисных работников такой питательный завтрак – излишество. Наш выбор – овсяная каша с орехами, семенами льна или ягодами.




9. Сосиски или колбаса


Сосиски, колбаса и ветчина – переработанное мясо, которое в 2015 году официально признали канцерогеном. Эксперты Международного агентства по изучению рака изучили 800 тематических исследований и пришли к выводу, что регулярное употребление этих продуктов увеличивает риск развития рака. Хотите сохранить здоровье? Откажитесь от переработанного мяса в пользу отварной куриной грудки или рыбы.




10. Сухарики и чипсы


В процессе их приготовления используется гидрогенизированное растительное масло – источник транс-жиров. В сочетании с большим количеством соли, они становятся благоприятным фактором для развития гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний.




Ранее мы публиковали  10 самых полезных завтраков.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?