Напитки на Новый год 2022: как выбрать качественное шампанское
Категория
Лайфхаки
Дата публикации

Напитки на Новый год 2022: как выбрать качественное шампанское

Напитки на Новый год 2022: как выбрать качественное шампанское
Источник:  online.ua

Празднование Нового года ассоциируется подарками и вкусным меню, королем которого является шампанское. Это одно из самых дорогих игристых вин, под названием которого сегодня продают напитки, произведенные из сомнительных виноматериалов и насыщенные углекислым газом. Конечно, об удовольствии от такого "шампанского" и речи быть не может - только головная боль утром. Как же выбрать качественное шампанское на Новый год 2022, чтобы не испортить праздники? Гид Онлайн разобрался, чем отличается шампанское от игристого вина и на что стоит обратить внимание, чтобы купить действительно хороший напиток.

Найти где купить игристое вино или шампанское совсем не сложно даже вечером 31 декабря – ведь этот напиток различных сортов и марок всегда есть на полках магазинов, супермаркетов и винных бутиков. Также варьируется и цена напитка – от нескольких десятков до нескольких тысяч гривен. Все зависит от толщины вашего кошелька и личных предпочтений.

Но не следует спешить покупать шампанское по принципу «что под руку попадется» и «там, куда ближе идти», ведь таким образом вы рискуете выбрать некачественный и невкусный алкоголь. Лучше всего потратить немного времени и посетить специализированный магазин, который ценит свой престиж, поэтому риск найти там подделку почти нулевой.

Чем отличается шампанское от игристого вина?

Фото: unsplash.com

Существует шесть основных способов изготовления шампанского и игристых вин:

  • классический бутылочный;

  • танковый (Шарма-Мартинотти).

  • беспрерывный;

  • трансфер;

  • технология предков или ансестраль;

  • карбонизация.

Самые распространенные – первые два метода. Они широко используются как в Европейских странах, так и в Америке, и дают возможность получать лучшие сорта игристых вин с превосходным вкусом и ароматом.

Классический метод (технология Шампенуазе) используется для производства французского «Шампанского» и «Кремана», испанской «Кавы» и итальянской «Франчакорты». Он состоит в том, что собранные ягоды сначала ферментируются в больших металлических чанах, после чего происходит купажирование. На последнем этапе необходимо добавить дрожжи и сахах. После закупорки бутылки размещаются горизонтально в погребах и хранятся при постоянной температуре для повторного брожения.

Танковым методом изготавливаются преимущественно итальянские вина, включая такие сорта, как «Просекко» и «Ламбруско». В отличие от классического метода, базовое вино на стадии тиража помещается не в бутылку, а в резервуар (танк – отсюда и название) из нержавейки. После того, как завершится вторичная ферментация, напиток фильтруется, а затем в него добавляют раствор с сахаром. После этого он разливается по бутылкам без дополнительной выдержки.

Как выбрать шампанское или игристое вино?

Фото: pexels.com

Подбирается игристое вино к новогоднему столу по следующим критериям:

  • стоимость бутылки – если вы хотите приобрести действительно качественный напиток, а не «газировку со сладким порошком», придется потратить от 500 грн;

  • внешний вид бутылки – стекло должно быть темным и непрозрачным, поскольку свет отрицательно действует на свойства напитка;

  • производитель – среди зарубежных брендов самые популярные: французское Cremant и итальянские Prosecco, Spumante;

  • пробка – высококачественное шампанское должно быть закрыто пробкой из коркового дерева, а не пробкой из пластика, иначе это может негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.

Также следует учесть, что осадок на дне бутылки, скорее всего, свидетельствует о несоблюдении правил технологического процесса при производстве игристого вина. Напиток должен быть полностью прозрачным и кристально чистым.

Как подавать и пить шампанское?

Фото: unsplash.com

Шампанское и игристые вина отлично подходят к бутербродам с икрой, различным салатам (включая традиционный «Оливье»), соленым сырам, белому мясу, морепродуктам, орехам, фруктам и многих другим закускам. При этом не желательно сочетать напиток с кислыми блюдами, красным мясом или копченостями, а также с острой пищей и пряностями – это не позволит вкуса вина проявиться в полной мере.

Что касательно подачи, то лучше всего наливать напиток в специальные бокалы, которые имеют форму конуса (расширяются постепенно вверх, а затем немного сужаются). Поскольку это игристый напиток, то его надо наливать в бокал медленно, направляя поток на наклоненную под углом стенку бокала. Также не стоит забывать, что игристое вино должно быть охлажденным, ведь так оно лучше раскроет свой вкусовой и ароматический потенциал.

Как видите, выбрать шампанское на Новый год - не трудно. Надо только знать несколько тонкостей, которые указывают на качество напитка. Веселого и вкусного вам Нового 2022 года!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?