Празднование Нового года ассоциируется подарками и вкусным меню, королем которого является шампанское. Это одно из самых дорогих игристых вин, под названием которого сегодня продают напитки, произведенные из сомнительных виноматериалов и насыщенные углекислым газом. Конечно, об удовольствии от такого "шампанского" и речи быть не может - только головная боль утром. Как же выбрать качественное шампанское на Новый год 2022, чтобы не испортить праздники? Гид Онлайн разобрался, чем отличается шампанское от игристого вина и на что стоит обратить внимание, чтобы купить действительно хороший напиток.
Найти где купить игристое вино или шампанское совсем не сложно даже вечером 31 декабря – ведь этот напиток различных сортов и марок всегда есть на полках магазинов, супермаркетов и винных бутиков. Также варьируется и цена напитка – от нескольких десятков до нескольких тысяч гривен. Все зависит от толщины вашего кошелька и личных предпочтений.
Но не следует спешить покупать шампанское по принципу «что под руку попадется» и «там, куда ближе идти», ведь таким образом вы рискуете выбрать некачественный и невкусный алкоголь. Лучше всего потратить немного времени и посетить специализированный магазин, который ценит свой престиж, поэтому риск найти там подделку почти нулевой.
Чем отличается шампанское от игристого вина?
Фото: unsplash.com
Существует шесть основных способов изготовления шампанского и игристых вин:
классический бутылочный;
танковый (Шарма-Мартинотти).
беспрерывный;
трансфер;
технология предков или ансестраль;
карбонизация.
Самые распространенные – первые два метода. Они широко используются как в Европейских странах, так и в Америке, и дают возможность получать лучшие сорта игристых вин с превосходным вкусом и ароматом.
Классический метод (технология Шампенуазе) используется для производства французского «Шампанского» и «Кремана», испанской «Кавы» и итальянской «Франчакорты». Он состоит в том, что собранные ягоды сначала ферментируются в больших металлических чанах, после чего происходит купажирование. На последнем этапе необходимо добавить дрожжи и сахах. После закупорки бутылки размещаются горизонтально в погребах и хранятся при постоянной температуре для повторного брожения.
Танковым методом изготавливаются преимущественно итальянские вина, включая такие сорта, как «Просекко» и «Ламбруско». В отличие от классического метода, базовое вино на стадии тиража помещается не в бутылку, а в резервуар (танк – отсюда и название) из нержавейки. После того, как завершится вторичная ферментация, напиток фильтруется, а затем в него добавляют раствор с сахаром. После этого он разливается по бутылкам без дополнительной выдержки.
Как выбрать шампанское или игристое вино?
Фото: pexels.com
Подбирается игристое вино к новогоднему столу по следующим критериям:
стоимость бутылки – если вы хотите приобрести действительно качественный напиток, а не «газировку со сладким порошком», придется потратить от 500 грн;
внешний вид бутылки – стекло должно быть темным и непрозрачным, поскольку свет отрицательно действует на свойства напитка;
производитель – среди зарубежных брендов самые популярные: французское Cremant и итальянские Prosecco, Spumante;
пробка – высококачественное шампанское должно быть закрыто пробкой из коркового дерева, а не пробкой из пластика, иначе это может негативно отразиться на вкусовых качествах напитка.
Также следует учесть, что осадок на дне бутылки, скорее всего, свидетельствует о несоблюдении правил технологического процесса при производстве игристого вина. Напиток должен быть полностью прозрачным и кристально чистым.
Как подавать и пить шампанское?
Фото: unsplash.com
Шампанское и игристые вина отлично подходят к бутербродам с икрой, различным салатам (включая традиционный «Оливье»), соленым сырам, белому мясу, морепродуктам, орехам, фруктам и многих другим закускам. При этом не желательно сочетать напиток с кислыми блюдами, красным мясом или копченостями, а также с острой пищей и пряностями – это не позволит вкуса вина проявиться в полной мере.
Что касательно подачи, то лучше всего наливать напиток в специальные бокалы, которые имеют форму конуса (расширяются постепенно вверх, а затем немного сужаются). Поскольку это игристый напиток, то его надо наливать в бокал медленно, направляя поток на наклоненную под углом стенку бокала. Также не стоит забывать, что игристое вино должно быть охлажденным, ведь так оно лучше раскроет свой вкусовой и ароматический потенциал.
Как видите, выбрать шампанское на Новый год - не трудно. Надо только знать несколько тонкостей, которые указывают на качество напитка. Веселого и вкусного вам Нового 2022 года!