Хештег в Facebook #ЯНеБоюсьСказати вскрыл застарелый абсцесс. Тема была настолько табуирована в украинском обществе, что многим казалось, будто изнасилование - это единичная трагедия, произошедшая со знакомыми далеких знакомых, а не персональный ад, в котором живут тысячи и тысячи женщин, регулярно встречающихся вам в офисе, супермаркете и на лестничной клетке.
"Культура изнасилования" – термин, описывающий общество, где насилие является обычной формой отношений женщины и мужчины, где по умолчанию принято обвинять жертву преступления, а не насильника. Это пресловутое «сама виновата». И срез общественного мнения в комментариях под хештегом красноречив: социум, увы, все еще на стороне агрессора.
При этом распространенность насилия ошеломляет: по мнению экспертов, изнасилована была каждая вторая женщина в постсоветских странах, а преступники уверены в своей абсолютной безнаказанности, ведь на их стороне чуть ли не само коллективное бессознательное.
Lady.ONLINE.UA решила дать практические рекомендации, как действовать, если вы или близкий человек стали жертвой насилия. А также - как попытаться избежать этой страшной ситуации.
Как уберечься от изнасилования?
Обывательские советы сводятся к «не провоцировать» и «носить с собой электрошокер». Безусловно, не стоит садиться в машину к незнакомцам, все мы об этом знаем.
Читайте также: #ЯНеБоюсьСказати: истории об изнасилованиях взрывают сеть, а Украина их не слышит
Конечно, вам может повезти, и газовый баллончик в сумке спасет от трагедии. Но горькая правда заключается в том, что порядка 70% изнасилований совершаются реальными знакомыми – не маньяками в подворотнях или из интернета, а родственниками, друзьями парня, приятелями брата.
Как уберечься от того, чтобы общаться с людьми? Как уберечься от того, чтобы ездить в лифте, подниматься пешком на свой этаж, возвращаться по опустевшей улице с учебы или работы? Это сложно принять, но правдивый ответ – никак. Профилактики насилия со стороны женщин, увы, не существует.
Как позаботиться о себе, если это случилось?
1. Рассказать близким, которым доверяете, не держать в себе
Важно поделиться с тем, кто может отнестись к трагедии с сочувствием, не обвинять и не обесценивать, а принять факт: случилось страшное. Шоковая травма тогда становится травмой и приводит к ПТСР (посттравматическому стрессовому расстройству), когда женщина не получает эмоциональной поддержки.
К сожалению, близкие часто становятся в позицию «боже, что скажут люди», «молчи, это позор» и пресловутое «как ты это допустила». Но даже тот же хештег #ЯНеБоюсьСказати продемонстрировал: сочувствующих людей много, их большинство.
Миллионы женщин годами живут с ощущением тотальной изоляции от окружающего мира, с ощущением того, что с ними что-то глобально не так, раз они оказались в такой ситуации. И в этом смысле флешмоб прорвал плотину, оказал на многих реальный психотерапевтический эффект: просто убедиться, что ты не одна со своими затаенными чувствами стыда и унижения – невероятно целебно.
2. Обратиться за помощью
Психологи умеют оказывать помощь пострадавшим от абьюза, и в такой ситуации визит к специалисту - не роскошь, а необходимость. Мы же идем в травмпункт, если сломали руку? К сожалению, последствия травмы для психики могут быть не менее реальными, чем неправильно сросшаяся кость.
Шок, отвращение, бессилие и ужас капсулируются глубоко в бессознательном. И важно прожить эти чувства в безопасной обстановке в кабинете у терапевта, это поможет освободиться от боли.
Непрожитая травма способна привести к самым печальным последствиям – это и различного рода зависимости, и непрошеные воспоминания-флешбеки, и разрушенная сексуальность. При этом здесь мало имеет значения срок давности. Хорошо, если помощь специалиста можно получить по горячим следам. Но от этой занозы в душе не поздно и можно избавиться даже спустя годы.
3. Не винить себя!
Какой бы дикой ни казалась ситуация, и как бы вы себя не вели, ответственность за насилие лежит исключительно на насильнике.
Существует три биологические реакции на стресс: бежать, сражаться, замереть. Женщина может отбиваться и своей агрессией испугать насильника – но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего изнасилования совершаются мужчинами не в одиночку, и девушка, какой бы боевой она ни была, физически ничего не может сделать.
Женщина может попытаться убежать – но это снова исключение, обычно бегство невозможно в условиях запертой квартиры или машины. Самая распространенная реакция на ситуацию насилия – как раз замереть, «прикинуться трупом» на языке биологии.
Это обусловлено эволюцией: хищники не трогают мертвое тело. Большинство жертв изнасилования больше всего винят себя в том, что они не сопротивлялись, рассказывают, будто на них нашел какой-то ступор, паралич. Но именно реакция «замереть» спасает жизнь и хранит от физических увечий.
Это звучит страшно, но единственный реально работающий совет в ситуации уже происходящего насилия – это остаться живой.
«Я же могла что-то сделать, хотя бы кричать и звать на помощь!» - годами обвиняет себя женщина. На самом деле, не могла. Таковы инстинкты и биология. Даже если насильник – знакомый мужчина, и реакция ступора воспринималась им как согласие женщины (так часто бывает), она физически ничего не может сделать в ситуации шока.
При этом реакция «сражаться» или «бежать» не является «лучшей» или более «правильной», чем «замереть».
Все три типа поведения обусловлены генетически, а не воспитанием или индивидуальным характером.
4. Обратиться в правоохранительные органы
Обращаться в полицию нужно, каким бы безнадежным делом это не казалось. Важно сделать все возможное для наказания преступников. Но также стоит осознавать: правоохранительная система в Украине даже после реформы такова, что пройти по всем инстанциям и довести дело до суда – это пройти по кругам ада.
К сожалению, из сотни заявлений об изнасилованиях только единицы доходят до суда. Большинство женщин не выдерживают давления, а большинство правоохранителей – мужчины, которые сами являются продуктом «культуры изнасилования».
При этом закон абсолютно не на стороне пострадавшей. Как доказать, что имел место факт изнасилования женщины, которая ведет сексуальную жизнь? Практически никак, если нет серьезных побоев. Увы, это горькая реальность.
Но чем больше будет заявлений и сообщений о преступлениях, чем меньше женщины будут бояться и настойчивее отстаивать свои права – тем больше шансов на то, что у законодателей дойдут руки и до изменений в УПК, благодаря которым преступники будут нести реальную ответственность за свои деяния.
При этом нет абсолютно никакой вины женщины в том, что она приняла решение позаботиться о себе и не бередить раны на унизительных допросах и освидетельствованиях.
Как поддержать близкого человека, оказавшегося в непростой ситуации?
1. Ни в чем не обвинять и не стыдить
Слова «Зачем ты туда пошла!» или «Не понимаю, как ты могла не отбиваться» - это прямое обвинение женщины, которое еще больше заставит ее мучиться стыдом. Если вы хотите оказать поддержку, вам нужно стать на сторону женщины безусловно, без единого «но», без малейшего намека на то, что в произошедшем может быть хоть толика ее ответственности.
2. Не давать советов
Важно воздержаться от высокомерных советов а ля «взять себя в руки» или «забыть как страшный сон». Чем больше женщина сможет рассказать и артикулировать – тем лучше для психики. При этом не стоит давить и пытаться вытащить подробности.
Сексуальный абьюз – настолько непереносимое и невероятное событие, что психика будет защищаться и вытеснять малейшую память о нем. И пытаться вызвать кого-то на откровенность в такой ситуации – все равно, что ковыряться в открытой ране. Лучшим поведением будет оказать безусловную поддержку: показать, что вы рядом, готовы выслушать, но не будете при этом лезть, куда не просят.
3 . Оставаться рядом
В момент эмоционального шока женщине важно не быть одной. Позаботьтесь о ней физически, покажите, что вы понимаете, какой ужас ей пришлось пережить. При этом не будьте навязчивы.
Травма насилия – это мгновенное и шоковое разрушение границ. И теперь женщине важно помочь восстановить границы, с уважением отнестись к ее желаниям, которые могут варьировать от немедленно уснуть до выплакаться и рыдать несколько часов подряд.
Слезы в такой ситуации – целебны, и хорошо, если вам удастся эмпатически помочь женщине выразить и отреагировать на шок и боль.
Как уберечь детей?
Многим родителям настолько невыносима мысль о том, что их ребенок может стать жертвой сексуального абьюза, что они предпочитают не говорить об этом с детьми никогда. Но прорывать стену молчания нужно: ребенок может узнать о сексуальном насилии либо от родителей, либо, увы, на собственном опыте, либо никак.
Среди сверстников не распространены подобные разговоры: те, кто не подвергался насилию, в силу детского возраста верят в справедливый мир и считают, что такое просто не может произойти ни с кем и никогда, а те, кто подвергался – придавлены стыдом и виной, поэтому ничего не расскажут.
1. Выбирайте время и место для важных разговоров
Оптимальный возраст для таких бесед – 8-12 лет. Желательно строить разговор вокруг идеи о безопасности, а не сразу рассказывать ребенку об абьюзе - это может напугать. При этом выбирайте такие моменты для бесед, когда ребенок расслаблен и расположен к общению.
2. Обозначьте базовые правила
Общие рекомендации психологов просты. Расскажите ребенку об интимных частях тела, важно называть их правильными именами, а не эвфемизмами. Расскажите девочке, что никто без ее разрешения не имеет права прикасаться к ее телу, запускать руки в трусы или под одежду, трогать половые органы, просить трогать свои половые органы, снимать одежду.
Нужно проговаривать это с ребенком спокойно, на бытовом уровне и регулярно. Вы же не говорите с ребенком о правилах дорожного движения один раз? Так и здесь: беседы о безопасности должны проходить постоянно.
Расскажите о безопасных и небезопасных прикосновениях: к примеру, прикосновение врача к животу, который болит, - это допустимо, а прикосновение к телу ребенка незнакомца – это то, на что следует сразу сказать «нет».
Говорите о правилах поведения с незнакомцами, в каких случаях нужно громко кричать и звать на помощь, объясняйте, почему нельзя садиться в чужие машины. В сети масса подробных рекомендаций, и важно действительно говорить об этом с ребенком, а не прятаться за спасительным «такого никогда не случится».
3. Учите детей говорить «нет»
Умение говорить «нет» в той или иной форме – это, пожалуй, чуть ли не самое важное. Риск насилия возрастает у тех детей и взрослых, в семьях которых не принято уважать личные границы. Чтобы ребенок, подросток или взрослая девушка могли сказать «нет» домогательствам, они должны иметь внутреннее право сказать «нет» собственным родителям. Не требуйте от детей полного подчинения без объяснения причин.
Если ваш ребенок сопротивляется вашим объятиям и поцелуям – не настаивайте. Уважайте личное пространство ребенка, не входите без спроса в его комнату, не ройтесь в личных вещах. Это простейшие рекомендации, но именно с них начинаются представления ребенка о существовании его личного пространства, его границ, представления о том, что тело – священно и неприкосновенно.
4. Учите детей доверять собственным чувствам
Не мешайте девочке доверять своей интуиции. К примеру, если ей некомфортно в комнате с кем-либо из взрослых, даже если для опасений нет видимых причин – это достаточный повод, чтобы выйти, пусть это и будет казаться невежливым.
Родителям важно донести до дочерей: безопасность важнее вежливости. И, к сожалению, в силу нашей культуры, именно здесь возникают большие сложности. Девочек учат быть уступчивыми, игнорировать свои чувства и эмоции, возникающие, например, при общении с неприятными людьми. Девочку бессознательно провоцируют игнорировать инстинкты и интуицию, прикрываясь идеей о том, что девушка должна всем нравиться.
Донесите до дочери: нормально, если в твоем поведении что-то не понравится другому, нормально говорить «нет» и отказывать в просьбах, нормально – не подчиняться. Банально, но факт: принимайте своего ребенка безусловно, любите дочь, даже если ее поступки кажутся далекими от ваших ожиданий.
5. Сделайте пространство семьи безопасным для ребенка
У девочки, которая напиталась родительской любовью с раннего детства, все-таки меньше шансов оказаться в ситуации, когда голос разума и инстинктов не услышан из-за простой, но неудовлетворенной потребности почувствовать себя нужной и принятой. Именно так девушка может оказаться в небезопасной компании.
И если и существует профилактика насилия, то это родительская любовь, в самом широком смысле слова.
Старайтесь в погоне за идеалами правильного воспитания не потерять доверия своей девочки. Именно семья должна быть для ребенка самым безопасным местом в мире, наполненным безусловным принятием и уверенностью, что тебя любят, несмотря ни на что.
Анна Бельдий