Когда в жизни женщины происходит чудо - зарождается другая жизнь, у нее появляется стремление оберегать себя от внешних воздействий с большей силой. Одним из главных факторов здорового развития малыша является питание его мамы. Онлайн Гид для Мам рассказывает, как нужно питаться во время беременности и чего желательно избегать в своем рационе.
Самое главное, что должна знать будущая мама – ни в коем случае во время беременности нельзя садиться на строгую диету. Следует придерживаться рекомендаций по питанию, способствующих благоприятному развитию малыша.
Что полезно есть во время беременности?
Фото: envato.com
Организм женщины должен всегда иметь витаминный и минеральный баланс. В зависимости от того, на каком триместре находится вынашивание малыша, данный баланс будет варьироваться в пользу предпочтительных продуктов. Необходимо следить за рационом матери, чтобы:
Функционирование материнского организма было в пределах нормы;
Первоначальные потребности и питание эмбриона были удовлетворены;
Формировалась и росла плацента;
Увеличивались молочные железы;
Лактация была длительной и достаточной.
Дисбаланс в питании матери пагубно влияет на закладку умственных и физических способностей малыша, в том числе на формирование аномалий и пороков развития, слабого иммунитета, сниженного интеллекта и снижение продолжительности жизни.
В меню беременной важно включить продукты, содержащие:
кальций - молоко и молочные продукты, яйца, сыры, орехи;
фолиевую кислоту - шпинат, зелень, авокадо, брокколи, свекла;
железо и йод - мясо, морская капуста, говяжья печень, мидии, устрицы, щавель, йодированная соль.
Что нельзя есть во время беременности?
Фото: envato.com
Многие беременные женщины считают, что если они забеременели, то им можно все. Такого мнения не стоит придерживаться в питании, так как это также может перерасти в негативное воздействие на организм матери и ребенка.
1. Нерегулярность потребления пищи
В течении дня питание матери должно быть равномерным и полноценным, при этом без переедания. При регулярном питании организм не будет запасать энергию в виде жира и пищеварение будет в норме.
2. Ночные переедания
Ночью происходит замедление обменных процессов. Поступившая «ночная» пища создает дополнительную нагрузку на ЖКТ. Как быть? Если все-таки кушать хочется, то от чувства голода можно избавиться, употребив чай или кефир.
3. Сухомятка
Организм женщины во время беременности мишень для развития болезней. Сухомятка способствует развитию гастрита и язв желудка. Лучше включить в рацион нежирные супы и бульоны.
4. Утро без завтрака
Процессы метаболизма необходимо запускать каждое утро и беременной женщине непременно необходимо, чтобы с самого утра процессы в организме запустились планомерно.
5. Острая пища
Острые продукты нарушают свертываемость крови. Если имеются проблемы с кровообращением, мочеиспусканием или ЖКТ, то острые ингредиенты следует исключить.
Беременным нельзя есть:
жирные и жареные блюда - могут вызывать изжогу;
газированные напитки и кофе - они препятствуют накоплению микроэлементов в организме;
соленья и пряности - они могут стать причиной нарушения работы почек и выведения жидкости из организма;
полуфабрикаты - содержат много вредных для организма солей, консервантов, жиров и специй.
Помните, правильное питание матери – залог здорового развития малыша. Ешьте полезные продукты ради благоприятного течения беременности и здоровья ребенка.