Капризными дети не рождаются, а становятся в силу некоторых обстоятельств. Если у ребенка часто возникают истерики, важно найти к нему особый подход. Гид Онлайн разобрался, почему дети капризничают, и делится советами психологов, как реагировать на капризы малышей.
Почему ребенок капризный?
Фото: envato.com
Капризы детей в возрасте 1-2 лет часто возникают из-за нехватки внимания. В первые годы активности для малышей особо важно быть в центре внимания. Поэтому они и закатывают истерики, создавая максимально возможный шум из ничего, лишь бы добиться своей цели. Когда родители удостаивают ребенка вниманием, он успокаивается, как и любой человек, достигший желаемого результата.
Начиная со школьного возраста, в возрасте 6-7 лет, чувство нехватки внимания у детей лишь ослабевает, но не уходит даже наполовину. Ребенок все так же хочет быть в центре внимания, и если этого не происходит, может выйти много разного: плохие оценки, небольшие драки со сверстниками.
В более старших классах недостаток внимания может вылиться в курение, распитие алкогольных напитков. В результате,, в школу вызывают родителей, обвиняют в плохом воспитании, а дома ребенка ожидает серьезный разговор с повышенным вниманием.
Но не стоит забегать настолько далеко, вернемся в раннее детство.
К примеру, тривиальная ситуация в семье с двумя детьми. Обед на кухне. Первый ребенок спокойно кушает, второй начинает капризничать и отказывается есть. Как и следует ожидать, родители обратят внимание именно на второго ребенка, будут уговаривать съесть приготовленную еду, пока первый ребенок будет обедать без внимания к себе. Всплывает вопрос: не захочет ли первый ребенок воспользоваться действенным способом по привлечению внимания?
Как реагировать на истерики ребенка?
Фото: envato.com
Главное - стараться не реагировать на каждый каприз. Если в первые месяцы мама спешила в комнату на каждый плач, то по прошествии четырех — пяти лет нужно действовать иначе.
Подойдя к ребенку, нужно спросить, что случилось. После услышанного ответа спросить, чем можно помочь. Если ребенок объясняет что-либо с криками, необходимо сказать, что общение может быть продолжено лишь в спокойном тоне. До этого желательно никак не реагировать.
Важно уделять больше внимания ребенку, при этом не только делать выговор за проступок, но и хвалить за хорошее дело.
Больше общения на темы интересов ребенка. Если что-то запрещать, нельзя просто сказать, что так нельзя. Для детей это мало что значит. Семейные психологи настоятельно рекомендуют объяснять причину каждого запрета, иначе вероятность повторения в разы увеличится. Неплохо было бы помимо этого давать пример, как лучше поступать в той или иной ситуации.
Ни в коей мере нельзя идти на поводу у истерики ребенка, выпрашивающего игрушку или сладость. Ребенок начнет этим пользоваться. Для детей подобный механизм как визитная карточка. Не то чтобы плохо покупать ребенку желаемое, просто, как и везде, здесь нужна мера. К примеру, подарки в виде поощрения за хорошее поведение. Истерика в данном случае будет плохим поведением.
Еще один действенный метод заключается в переводе темы. Как только началась истерика, можно смело заговорить о чем угодно, лишь бы ребенок со временем понял: если вопить, слова превращаются в пустой звук.
Не стоит наказывать детей за капризное поведение. В противном случае появится обида, а за этим последует злоба, доверие начнет рушиться, и между родителем и ребенком начинает возвышаться стена, пробить которую будет непросто.
Меньше всех капризничают дети с особыми интересами, хобби. Если помочь ребенку найти любимое занятие и в дальнейшем оказывать поддержку, капризы могут уйти даже навсегда.
Родители опытнее своих детей, но это не значит, что у ребенка не должно быть своего мнения. В советах нет ничего плохого, однако настоятельно менять мировоззрение недопустимо: ребенок тоже личность, а в силу незрелости еще и очень ранимая.
Крайне неэффективно применять грубый тон в ответ на истерику. Лучше с добрым тоном завести беседу с ребенком так, словно он тоже взрослый человек. Так он почувствует, что его воспринимают как личность.
И наконец, самое главное: проанализировать, найти корень истерик и стараться с помощью различных методов уменьшить число капризов.
Важно помнить, что малышу необходимо чувство защищенности, поэтому правильно было бы после каждой истерики и каприза напоминать ему о родительской любви.