Почему клюкву считают суперпродуктом и чем она действительно полезна
Категория
Еда
Дата публикации

Почему клюкву считают суперпродуктом и чем она действительно полезна

Почему клюкву считают суперпродуктом и чем она действительно полезна
Источник:  online.ua

Клюква – настоящий суперпродукт. Эта ягода считается самой полезной в мире. Действительно ли это так? Гид Онлайн разобрался, чем полезна клюква для женщин, мужчин и детей, от каких болезней она помогает, как правильно ее употреблять и готовить.

Чем полезна клюква для женщин?

Фото: pixabay.com

Клюква содержит большое количество витаминов – группа В, А, С, Е, Н, и РР, минералов – калий, кальций, фосфор, железо, марганец, магний, кобальт, молибден, кремний, йод, а также органические кислоты (лимонная, хинная и бензойная). Эти вещества необходимы женскому организму в период беременности, когда возникает особый риск витаминодефицита, анемии и токсикоза.

Клюква содержит проантоцианидины А-типа (конденсированные танины), которые предотвращают появление бактериальных заболеваний мочеполовых путей и почек (цистит, пиелонефрит), а также других инфекционных болезней. Такое свойство клюквы было подтверждено научными исследованиями.

В клюкве есть и антиоксиданты (антоцианы, проантоцианидины и кверцетин), которые защищают сердечно-сосудистую систему, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, повышают тонус сосудов, уменьшают воспалительные процессы и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Чем полезна клюква для мужчин?

Биологически активные компоненты, содержащиеся в клюкве, обеспечивают противовоспалительный эффект. Регулярное употребление клюквы минимизирует риск возникновения заболеваний предстательной железы, имеющих бактериальное происхождение (прежде всего простатита). Антиоксидантные свойства клюквы также препятствуют развитию рака предстательной железы.

В соке клюквы больше всего витаминов В и С, способствующих нормализации гормонального фона у мужчин. Они повышают либидо и улучшают потенцию. А еще клюкву можно назвать гепатопротектором – она защищает печень и предотвращает разрушение ее клеток под действием алкоголя, никотина и вредной пищи.

Чем полезна клюква для детей?

Детский иммунитет слабее, чем у взрослых, поэтому эта ягода необходима для усиления защитных способностей организма, особенно в зимний период. А еще клюква помогает во время простуды у малышей. Отвар из клюквы усиливает потоотделение, снимает высокую температуру и смягчает кашель.

Витамины и минералы, которыми богата клюква (в том числе витамин А, необходимый для зрения) способствуют активному физическому росту. Если у ребенка нет аллергии на клюкву, ему можно давать эти ягоды уже с 6 месяцев.

Какие болезни лечит клюква?

 Фото: unsplash.com

К перечню недугов, с которыми помогает бороться эта ягода, можно отнести:

  • болезни, вызванные стафилококковой и стрептококковой инфекциями, а также кишечной палочкой;

  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;

  • гипертензия (чрезмерное давление крови на стенки артерий);

  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Кроме того, клюкву используют при лечении гнойных ран, ожогов, а также для предотвращения образования камней в почках.

Чем вредна клюква?

Несмотря на свои полезные свойства, клюква, как и любой продукт, имеет противопоказания. Ее чрезмерное употребление может вызвать аллергические реакции, а у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этой ягоды. Также клюква может нанести вред при диспепсических расстройствах – ее употребление может привести к тошноте, диарее, вздутию живота и другим проблемам с пищеварительной системой.

Следует учитывать и то, что клюква содержит оксалаты, входящие в состав конкрементов (камней, образующихся в мочевом пузыре). Поэтому ее не рекомендуется много употреблять при мочекаменной болезни. Нельзя есть много клюквы и при диабете, ведь она повышает уровень глюкозы в крови.

Как нужно есть клюкву?

 Фото: envato.com

Из клюквы можно варить компоты, варенье, добавлять ее в каши. Но полезнее всего делать из нее морс – так в ягодах сохранятся все полезные вещества, которые частично теряются при термической обработке.

Как приготовить морс из клюквы?

Для этого свежие ягоды достаточно перетереть до состояния пюре и залить водой. Если вам нужно сохранить ягоды на длительное время, то их можно просто заморозить в морозильной камере – большинство витаминов при этом сохранится.

Как клюква влияет на давление?

Клюква влияет на давление следующим образом:

  • пектины, содержащиеся в ягодах, способствуют очищению сосудов от плохого холестерина и помогают растворять бляшки;

  • флавоноиды и калий укрепляют стенки судов, делают их более эластичными;

  • гликозиды устраняют аритмию и стабилизируют сердечный удельный эффект.

Поэтому клюкву советуют употреблять людям с повышенным артериальным давлением, аритмией, гипертонией, сердечной недостаточностью.

Как готовят клюкву?

Фото: unsplash.com

Клюква входит в рецепт многих блюд. Так, к примеру, из клюквы можно приготовить соус. Для этого нужно взять:

  • 700 г свежих ягод,

  • ⅔ стакана белого сахара

  • ⅔ стакана коричневого сахара;

  • 1 чашку апельсинового сока.

Получившуюся смесь нужно залить стаканом воды. Также можно добавить палочку корицы. Варится соус в течение 15-20 минут. Перед употреблением он должен остыть.

Еще одно вкусное блюдо из клюквы – клафути. Оно содержит следующие ингредиенты:

  • 2 чашки свежих ягод;

  • 1 чашка грецких орехов (подойдут и другие орехи);

  • 2 яйца;

  • 1 чашка сахара;

  • 1 стакан муки;

  • 1 стакан молока;

  • ½ чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;

  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Клюкву и грецкие орехи нужно тщательно смешать и выложить на блюдо. Затем нужно взбить яйца и добавить к ним сахар. В полученную однородную массу следует добавить муку, после чего снова все хорошо взбить. Затем туда нужно влить молоко и насыпать ваниль. В тесто заливается смесь клюквы с орехами, после чего оно ставится в духовку для запекания примерно на 30-35 мин.

Также их клюквы можно сделать курд. Состоит он из следующих ингредиентов:

  • 250 г свежих ягод;

  • ½ стакана воды;

  • 3 яичных желтка;

  • 1 целое яйцо;

  • ¾ стакана сахара;

  • 4 столовых ложки сливочного масла.

В небольшую кастрюлю нужно вылить воду и добавить ягоды. Смесь доводится до кипения и варится до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Далее нужно снять кастрюлю с огня и процедить жидкость через дуршлаг, придавливая ягоды лопаткой, чтобы как можно больше мякоти попало в кастрюлю.

Желтки и целое яйцо нужно выложить в миску и тщательно их взбить. Туда же добавляется сахар. Эта яичная смесь добавляется к клюквенному пюре в кастрюле, после чего ее необходимо тщательно размешать в миксере или вручную, чтобы получить однородный крем.

Далее нужно поставить кастрюлю с кремом на средний огонь и варить его, постоянно взбивая, пока он не загустеет (примерно 8-10 минут). Затем смеси нужно дать остыть. В конце добавляются кусочки масла и снова все перемешивается. Охлажденный курд нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник не менее чем на один час.

Рецепты из клюквы - видео

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?