Клюква – настоящий суперпродукт. Эта ягода считается самой полезной в мире. Действительно ли это так? Гид Онлайн разобрался, чем полезна клюква для женщин, мужчин и детей, от каких болезней она помогает, как правильно ее употреблять и готовить.
Чем полезна клюква для женщин?
Фото: pixabay.com
Клюква содержит большое количество витаминов – группа В, А, С, Е, Н, и РР, минералов – калий, кальций, фосфор, железо, марганец, магний, кобальт, молибден, кремний, йод, а также органические кислоты (лимонная, хинная и бензойная). Эти вещества необходимы женскому организму в период беременности, когда возникает особый риск витаминодефицита, анемии и токсикоза.
Клюква содержит проантоцианидины А-типа (конденсированные танины), которые предотвращают появление бактериальных заболеваний мочеполовых путей и почек (цистит, пиелонефрит), а также других инфекционных болезней. Такое свойство клюквы было подтверждено научными исследованиями.
В клюкве есть и антиоксиданты (антоцианы, проантоцианидины и кверцетин), которые защищают сердечно-сосудистую систему, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, повышают тонус сосудов, уменьшают воспалительные процессы и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Чем полезна клюква для мужчин?
Биологически активные компоненты, содержащиеся в клюкве, обеспечивают противовоспалительный эффект. Регулярное употребление клюквы минимизирует риск возникновения заболеваний предстательной железы, имеющих бактериальное происхождение (прежде всего простатита). Антиоксидантные свойства клюквы также препятствуют развитию рака предстательной железы.
В соке клюквы больше всего витаминов В и С, способствующих нормализации гормонального фона у мужчин. Они повышают либидо и улучшают потенцию. А еще клюкву можно назвать гепатопротектором – она защищает печень и предотвращает разрушение ее клеток под действием алкоголя, никотина и вредной пищи.
Чем полезна клюква для детей?
Детский иммунитет слабее, чем у взрослых, поэтому эта ягода необходима для усиления защитных способностей организма, особенно в зимний период. А еще клюква помогает во время простуды у малышей. Отвар из клюквы усиливает потоотделение, снимает высокую температуру и смягчает кашель.
Витамины и минералы, которыми богата клюква (в том числе витамин А, необходимый для зрения) способствуют активному физическому росту. Если у ребенка нет аллергии на клюкву, ему можно давать эти ягоды уже с 6 месяцев.
Какие болезни лечит клюква?
Фото: unsplash.com
К перечню недугов, с которыми помогает бороться эта ягода, можно отнести:
болезни, вызванные стафилококковой и стрептококковой инфекциями, а также кишечной палочкой;
инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
гипертензия (чрезмерное давление крови на стенки артерий);
асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
Кроме того, клюкву используют при лечении гнойных ран, ожогов, а также для предотвращения образования камней в почках.
Чем вредна клюква?
Несмотря на свои полезные свойства, клюква, как и любой продукт, имеет противопоказания. Ее чрезмерное употребление может вызвать аллергические реакции, а у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этой ягоды. Также клюква может нанести вред при диспепсических расстройствах – ее употребление может привести к тошноте, диарее, вздутию живота и другим проблемам с пищеварительной системой.
Следует учитывать и то, что клюква содержит оксалаты, входящие в состав конкрементов (камней, образующихся в мочевом пузыре). Поэтому ее не рекомендуется много употреблять при мочекаменной болезни. Нельзя есть много клюквы и при диабете, ведь она повышает уровень глюкозы в крови.
Как нужно есть клюкву?
Фото: envato.com
Из клюквы можно варить компоты, варенье, добавлять ее в каши. Но полезнее всего делать из нее морс – так в ягодах сохранятся все полезные вещества, которые частично теряются при термической обработке.
Как приготовить морс из клюквы?
Для этого свежие ягоды достаточно перетереть до состояния пюре и залить водой. Если вам нужно сохранить ягоды на длительное время, то их можно просто заморозить в морозильной камере – большинство витаминов при этом сохранится.
Как клюква влияет на давление?
Клюква влияет на давление следующим образом:
пектины, содержащиеся в ягодах, способствуют очищению сосудов от плохого холестерина и помогают растворять бляшки;
флавоноиды и калий укрепляют стенки судов, делают их более эластичными;
гликозиды устраняют аритмию и стабилизируют сердечный удельный эффект.
Поэтому клюкву советуют употреблять людям с повышенным артериальным давлением, аритмией, гипертонией, сердечной недостаточностью.
Как готовят клюкву?
Фото: unsplash.com
Клюква входит в рецепт многих блюд. Так, к примеру, из клюквы можно приготовить соус. Для этого нужно взять:
700 г свежих ягод,
⅔ стакана белого сахара
⅔ стакана коричневого сахара;
1 чашку апельсинового сока.
Получившуюся смесь нужно залить стаканом воды. Также можно добавить палочку корицы. Варится соус в течение 15-20 минут. Перед употреблением он должен остыть.
Еще одно вкусное блюдо из клюквы – клафути. Оно содержит следующие ингредиенты:
2 чашки свежих ягод;
1 чашка грецких орехов (подойдут и другие орехи);
2 яйца;
1 чашка сахара;
1 стакан муки;
1 стакан молока;
½ чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;
1 столовая ложка сливочного масла.
Клюкву и грецкие орехи нужно тщательно смешать и выложить на блюдо. Затем нужно взбить яйца и добавить к ним сахар. В полученную однородную массу следует добавить муку, после чего снова все хорошо взбить. Затем туда нужно влить молоко и насыпать ваниль. В тесто заливается смесь клюквы с орехами, после чего оно ставится в духовку для запекания примерно на 30-35 мин.
Также их клюквы можно сделать курд. Состоит он из следующих ингредиентов:
250 г свежих ягод;
½ стакана воды;
3 яичных желтка;
1 целое яйцо;
¾ стакана сахара;
4 столовых ложки сливочного масла.
В небольшую кастрюлю нужно вылить воду и добавить ягоды. Смесь доводится до кипения и варится до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Далее нужно снять кастрюлю с огня и процедить жидкость через дуршлаг, придавливая ягоды лопаткой, чтобы как можно больше мякоти попало в кастрюлю.
Желтки и целое яйцо нужно выложить в миску и тщательно их взбить. Туда же добавляется сахар. Эта яичная смесь добавляется к клюквенному пюре в кастрюле, после чего ее необходимо тщательно размешать в миксере или вручную, чтобы получить однородный крем.
Далее нужно поставить кастрюлю с кремом на средний огонь и варить его, постоянно взбивая, пока он не загустеет (примерно 8-10 минут). Затем смеси нужно дать остыть. В конце добавляются кусочки масла и снова все перемешивается. Охлажденный курд нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник не менее чем на один час.