Пальмовое масло — продукт, вокруг которого ходит много слухов, споров и недостоверных фактов. Некоторые считают его настоящим ядом, а есть те, кто наоборот думают, что может принести пользу. Гид Онлайн рассказывает, что такое пальмовое масло, какова его пищевая ценность, какие мифы о нем существуют и действительно ли оно настолько вредно для организма человека.
Что такое пальмовое масло?
Фото: envato.com
Пальмовое масло — это вид растительного масла, получаемого из пальмовых плодов дерева Elaeis guineensis, растущего на Западе Африки. Изготовляют масло из мясистой части пальмовых плодов в Малайзии и Индонезии. Оно состоит из насыщенных и ненасыщенных кислот. Существует два вида пальмового масла: промышленное и пищевое.
В технической промышленности его используют в косметике, уходовых продуктах, мили, материалах для смазки. Такое масло является техническим и плохо очищенным, поэтому его нельзя употреблять. А вот в пищевой промышленности им заменяют трансжиры.
Его можно сравнить с кокосовым маслом, ведь оно так же твердеет при комнатной температуре. Но все же состав жирных кислот в этих двух продуктах разный, из-за чего кокосовое масло плавится при 35°C, а пальмовое — при 24°C. В зависимости от степени очистки пальмовые масла могут делиться на сырые и рафинированные, отбеленные, дезодорированные и другие.
Сырое масло имеет насыщенный красный цвет, не содержит холестерина и транс жиров, имеет высокую точку дымления. Однако практически все полезные вещества находятся в нерафинированном пальмовом масле (сыром). А вот после рафинации растительное масло теряет все полезные свойства.
Какоя пищевая ценность пальмового масла?
В 100 мл масла содержится более 880 ккал, а жиров — почти 100 г, то есть можно смело считать, что пальмовое масло — это жир. В основе пальмового масла есть пальмитиновая кислота, олеиновая, линолевая, стеариновая.
В каких продуктах используют пальмовое масло?
Пальмовое масло добавляют при приготовлении сладостей: шоколадок, конфет, выпечки, а также кремов и прослоек между коржами, молочной продукции, маргарина, мороженого. Оно является альтернативой молочному жиру и помогает улучшить внешний вид, вкус готового продукта.
Незаменимо пальмовое масло при приготовлении фаст-фуда: бургеров, хот-догов, чипсов, фри и т.д. Также его добавляют в продукты для человека, но несъедобные, например: зубная паста, кремы, гели для душа и кондиционеры для волос. Согласно исследованиям, в производстве пальмовое масло используют как небольшие компании, так и мировые гиганты: Nestle, Unilever, McDonald's.
В чем вред пальмового масла?
Фото: unsplash.com
О вреде пальмового масла говорят многие. Некоторые считают его реальной угрозой для организма, а кто-то придерживается мнения, что это все только миф.
Пальмовое масло действительно может привести к проблемам, но только в том случае, если его будет слишком много в рационе. Ведь при нагревании масло становится канцерогеном (как, например, баранина или свинина) и в небольших количествах оно безопасно для организма, но в больших дозах может навредить.
Как вывести из организма пальмовое масло?
Пальмовое масло — это трансжир, который может привести к повышению развития различных заболеваний. Но не существует одного конкретного метода, который помог бы вывести масло из организма. Ведь при отсутствии нарушений метаболизма оно само нормально расщепляется и выводится из организма.
Поэтому и советы по выведению масла будут очень просты: следите за рационом, предпочитайте здоровое питание, употребляйте много витаминов с овощами, фруктами, орехами. Если в вашем рационе будет достаточное количество витаминов и минералов, то проблем с метаболизмом не возникнет. Также не забывайте о здоровом образе жизни - высыпайтесь, занимайтесь спортом, избегайте стрессовых ситуаций.
Мифы о пальмовом масле
Фото: flickr.com
Миф: пальмовое масло не усваивается в организме
Ученые уже давно опровергли этот миф. На самом деле, пальмовое масло нормально усваивается в организме человека. Ведь в процессе пищеварения одновременно работают ферменты, благодаря которым усваиваются любые продукты, такие как мясо, хлеб, сало, бургеры, пицца и тем более пальмовое масло.
Миф: пальмовое масло забивает сосуды
У здорового человека пальмовое масло ведет себя нейтрально, не оседая на стенках и не может вести к холестериновым бляшкам. Поэтому и о закупорке сосудов и причастности к этому пальмовому маслу — обычный миф, созданный маркетологами.
Миф: пальмовое масло нельзя использовать для детей
В составе детских питаний от известных производителей есть пальмовое масло. Но действительно ли оно так вредно?
В составе пальмового масла имеется пальмитиновая кислота. Эта кислота помогает в развитии ребенка, участвует в процессе строения головного мозга. К тому же эта кислота содержится в грудном молоке матери. Потому и масло содержится в детских смесях, пюре и вовсе не вредит малышам.
Миф: пальмовое масло для богатых и бедных стран разное
На самом деле пальмовое масло поставляется во все страны одинаковое, главный вопрос только в степенях и качестве очистки. А это зависит уже от правил каждой страны в отдельности.
Миф: в пальмовой меньше полезных веществ, чем в других маслах
На самом же деле энергетическая ценность пальмового масла не отличается от других. К тому же нерафинированное масло содержит каротиноиды, витамин Е, В6, D и F. Но после рафинирования полезные вещества в составе любого масла исчезают: как пальмового, так и подсолнечного, кокосового и т.д. Поэтому если сравнить подсолнечное и пальмовое масло после обработки, количество полезных веществ будет одно и то же.
Воздействие пальмового масла на экологию
За последние 20 лет выработка и потребление пальмового масла максимально увеличилось. Из-за увеличенного спроса вырубаются большие тропические леса, чтобы засадить эту территорию плантациями масляных пальм. Это негативно влияет на диких животных, живущих там и людей. Также это отрицательно сказывается на климате.
Пальмовое масло — один из самых противоречивых продуктов на сегодняшний день. Как оказалось, оно не так страшна, как ее рисуют. Навредить такое масло может только из-за избыточного потребления. Поэтому рекомендуем следить за своим питанием, предпочесть здоровое питание, употреблять больше овощей и фруктов.