Протеиновые батончики рекламируются как идеальный продукт для спортсменов и людей, соблюдающих диету. Потребителям, которые хотят заменить сладости закусками, которые не менее вкусны, но более питательны и полезны, рекомендуется их есть. ГастроГид Онлайн рассказывает, что такое протеиновые батончики, кому их стоит есть и как приготовить вкусное лакомство своими руками.
Что такое протеиновые батончики?
Фото: envato.com
По определению, протеиновый батончик - это быстрый и богатый перекус с высокой питательной и энергетической ценностью. Как следует из названия, в его состав должны входить в первую очередь вещества белкового происхождения.
Их запасы служат для регенерации всех клеток тела, в том числе для наращивания мышечной массы, что особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта.
В чем польза протеиновых батончиков?
Фото: unsplash.com
Богатый питательными веществами протеиновый батончик также может быть эквивалентом полезной, сытной еды, что делает его отличным предложением для тех, кто много работает или проводит много времени в путешествиях.
К сожалению, значительная часть представленных на рынке «подходящих» продуктов - несмотря на обнадеживающую упаковку и название - мало чем отличается по составу от обычных батончиков, частое употребление которых приводит к полноте и серьезным заболеваниям.
Протеиновый батончик содержит белки животного происхождения, например, в виде изолятов сывороточного белка. Также есть продукты с растительным белком - соя или пшеница. Эти протеиновые батончики подходят для веганской диеты, но содержат меньше незаменимых аминокислот.
Углеводы должны быть следующим ингредиентом здорового перекуса. Они являются основным источником энергии. Углеводные продукты, такие как злаки или фрукты (в батончиках - сушеные), полезны для организма. Поскольку клетчатка (смесь неперевариваемых полисахаридов) имеет большое значение для правильного функционирования пищеварительной системы и метаболических процессов, инулин часто добавляют в протеиновые батончики.
Чтобы усилить вкус продукта, в его состав иногда добавляют полиоловые подсластители (например, эритрит, стевию) - с очень низким гликемическим индексом и незначительной калорийностью.
Протеиновые батончики обычно содержат ненасыщенные жиры - орехи, семечки. Они необходимы для сбалансированной диеты, как и минералы и витамины, которые содержатся во всех компонентах здоровой закуски. Чтобы они имели более богатый состав (и, кстати, лучший вкус), в них часто добавляют какао или темный шоколад.
Какой вред от протеиновых батончиков?
Фото: envato.com
Доступные на рынке протеиновые батончики не всегда являются ценной закуской. Производители часто добавляют к ним вещества, отличные от вышеупомянутых, - чтобы улучшить вкус продукта, придать ему соответствующую текстуру, привлекательный внешний вид, продлить срок годности и снизить производственные затраты.
Часто список ингредиентов открывает глюкозно-фруктозный сироп или пальмовое масло, а ценные элементы присутствуют в ничтожном количестве.
Выбирайте протеиновые батончики без простых сахаров (особенно синтетических), твердых растительных жиров, консервантов, искусственных красителей, эмульгаторов. Эти вещества не предназначены для поддержания стройности и вредны для здоровья.
Когда лучше всего есть протеиновые батончики?
Из-за высокого содержания протеина протеиновые батончики чаще всего используют люди, занимающиеся силовыми видами спорта. Такую закуску стоит употреблять после тренировки, во время так называемого анаболического окна. Тогда организм наиболее интенсивно и эффективно усваивает питательные вещества, перерабатывая их, в том числе для мышечной массы.
Вы также можете использовать протеиновый батончик примерно за час до запланированного упражнения, потому что он обеспечивает нужную дозу энергии.
Можно ли набрать вес с помощью протеиновых батончиков?
Фото: envato.com
Залогом сохранения здоровья и здоровой массы тела является разнообразное, правильно сбалансированное питание. Именно поэтому не стоит слишком часто есть протеиновые батончики и отказываться от других продуктов в их пользу.
Тем не менее, хороший протеиновый батончик может заменить одно из 4-5 приемов пищи в ежедневном меню почти каждого (при условии, что он не требует специальной диеты, такой как диета с низким содержанием белка или без глютена).
Этот выбор особенно полезен для худеющих, поскольку блюда с высоким содержанием белка помогают уменьшить жировые отложения.
Рецепт домашних протеиновых батончиков
Поскольку качественные протеиновые батончики относительно дороги и не продаются в каждом магазине, есть смысл приготовить такую закуску самостоятельно. Его приготовление предельно просто.
Нужно перемешатьдо однородной массы или просто смешать размоченные крупы, сухофрукты, орехи, семена, по желанию добавить подсластитель. Сформировать батончики и подождать 30-40 минут, пока они застынут.