По традициям на столе в Сочельник, 6 января, должно стоять 12 блюд – все они должны быть постные. Почему именно 12 блюд? Существует много мифов и легенд, но точно неизвестно. Возможно, это связано с количеством месяцев в году: по каждому блюду на каждый месяц. А может быть, такая цифра связана с количеством апостолов. Чтто приготовить на Сочельник? Гид Онлайн подготовил 12 постных рецептов, которые можно приготовить на ужин перед Рождеством.
Кутя - рецепт главного блюда на Сочельник
Главным блюдом Рождества является кутья. Для того чтобы улучшить свое состояние и прожить весь будущий год в согласии, нужно начать трапезу с ложки этого блюда и закончить им же. В общей сложности существует три вида кутьи: Богатая — на Рождество, Щедрая — на Старый Новый год и Голодная — на Крещение.
Поэтому на Рождество принято готовить блюдо с большим количеством ингредиентов. Ведь чем богаче кутья на Рождество, тем лучше. Основой кутьи могут быть зерна пшеницы, перловки, ячменя и риса. Предлагаем интересный вариант приготовления:
Ингредиенты:
Пшеница – 1 стакан;
Мак – 4 ст.л.;
Грецкий орех – половина стакана;
Цукаты, сухофрукты – 5 ст.л.;
Мед
Приготовление:
Замочите зерна на несколько часов в холодной воде. Затем проварите зерно до готовности в течение 3 часов.
Сухофрукты, мак и цукаты обдайте кипятком.
Смешайте пшеницу, орешки, мак, сухофрукты и заправьте блюдо медом.
Как приготовить кутью — видео
Узвар - рецепт рождественского напитка
Фото: envato.com
Традиционный праздничный напиток, который обязательно должен быть на столе, это узвар. Он символизирует жизнь, которую Бог подарил каждому из нас. Этот напиток является одним из главных на столе Щедрого вечера и Рождества. Его основу составляют сухофрукты и вода. Добавлять можно все, что пожелает душа, но традиционно хозяйки добавляют сушеные яблоки и груши, вишню, курагу, плоды боярышника.
Нам понадобится:
Чернослив – 100 г;
Сушеные груши – 100 г;
Вишни сушеные – 50 г;
Мед – по вкусу;
Вода – 3 л
Приготовление:
Обдайте все сухие ингредиенты кипятком и хорошо промойте.
Добавьте в воду и поставьте вариться на маленький огонь.
Когда закипит вода, проварите напиток еще 20-30 минут, выключите воду и дайте немного постоять под крышкой.
Закуска на Сочельник - рецепт
Фото: envato.com
На традиционном рождественском столе одним из блюд есть закуски. Но это не привычные брускеты или рулетики, которые мы привыкли готовить к другим праздникам. Не забывайте, что даже закуски на столе должны быть постными.
Здесь пригодятся домашние заготовки и соленья. Доставайте из полок и антресолей закатанные огурцы, помидоры, грибы. Выкладывайте на тарелку ассорти из солений и подавайте их на стол.
Салат на Сочельник - постный рецепт
Фото: envato.com
Привычные оливье и мимоза не подойдут для праздничного постного стола. Именно поэтому им на смену нужно приготовить легкий салат из разрешенных продуктов. На помощь приходит всем известный салат со свеклой. Каждая хозяйка имеет свой рецепт свекловичного салата, туда добавляют квашеную капусту, рыбу, соленья. Но мы предлагаем универсальный рецепт.
Нам понадобится:
Свекла – 4 шт.;
Огурцы соленые – 4 шт.;
Картофель – 5 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Зеленый консервированный горошек – 1 банка;
Подсолнечное масло.
Приготовление:
Отварите свеклу, морву, картофель до готовности, очистите и нарежьте кубиком.
Соленые огурцы также нарежьте кубиком.
Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте консервированный горошек, перемешайте, посолите и заправьте подсолнечным маслом.
Рождественский борщ - рецепт
Фото: unsplash.com
На Рождество хозяйки обычно готовят вкусный борщ. Но у него очень интересный рецепт. Ведь согласно традициям, он должен быть постным. Поэтому его готовят не на привычном мясном бульоне, а на овощном. Кстати, некоторые хозяйки даже готовят борщ с добавлением рыбы, на рыбном бульоне. Но мы предлагаем рецепт традиционного постного блюда:
Капуста – 300 г (четверть среднего кочана);
Свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
Картофель – 3 шт.;
Фасоль – 1 стакан;
Томатная паста – 30 г;
Чеснок – 2 зубца;
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала замочите фасоль в холодной воде и дайте ей постоять 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
Капусту тоненько нашинкуйте, картофель, свеклу, морковь нарежьте кубиком.
Налейте в кастрюлю примерно 2 литра воды, добавьте фасоль, специи, поставьте на огонь.
Через 30 минут добавьте в кастрюлю овощи, доведите до кипения и варите до мягкости овощей (особенно картофеля).
Затем добавьте томатную пасту, размешайте, проварите еще 5 минут и выключите.
Горячее блюдо на Сочельник - рецепт
Фото: unsplash.com
На праздник принято готовить постное блюдо из грибов и капусты. Это блюдо станет символом продолжения рода, силы и красоты. В общем готовить капустные рулеты можно с совершенно разными начинками. Обычно это мясной фарш, но в условиях поста правила меняются. Теперь начинкой могут стать гречиха, рис, рыбный фарш или грибы.
Нам понадобится:
Капуста савойская – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Лук – 1 шт.;
Грибы – 300-400 г;
Рис – 100 г;
Приготовление:
Капусту разберите на листья и обдайте кипятком, чтобы они стали мягкими.
Отварите рис до полуготовности, натрите морковь на терке, нарежьте грибы кубиком.
В каждый лист капусты выложите начинку и плотно заверните.
Поставьте рулеты из капусты тушиться на среднем огне в течение 30-40 минут.
Постные вареники - рецепт
Вторым горячим блюдом на Рождество есть песни вареники. Их готовят с грибами, картофелем, луком и даже рыбой. Это блюдо является символом гармонии и изобилия в семье. Это очень простое блюдо, которое быстро готовится. А чтобы сделать из горячего десерта, достаточно лишь заменить соленую начинку на сладкие вишни. Главная фишка в том, что рецепт к Рождеству абсолютно постный, без запретных продуктов.
Нам понадобится (для теста):
Кефир – 200 мл;
Мука – два стакана;
Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
Соль, сода 2 по половине ч.л.;
Для начинки:
Грибы (по выбору) – 300 г;
Лук – 1 шт.;
Оливковое масло;
Приготовление:
Кефир, растительное масло, соль, соду смешиваем, понемногу всыпаем муку, замешивая тесто.
Грибы и лук нарезаем кубиком, обжариваем на сковороде 15 минут, почти до готовности.
Тесто раскатываем, вырезаем кружочки, в центр накладываем начинку.
Слепляем вареники.
Готовые вареники отвариваем 7-10 минут и подаем на стол.
Как приготовить постные вареники — видео
Картофельное блюдо на Сочельник
Фото: pixabay.com
Незаменимы блюда из картофеля на столе к Рождеству. Лучший и простой вариант – просто отварной картофель с укропом. Из картофеля можно приготовить вкусные драники (без яиц), запечь его с грибами, обжарить, или даже подражая современным трендам и приготовить картофель фри во фритюре. Для большего вкуса можно приготовить постный соус с зеленью и чесноком. Предлагаем быстрый и простой вариант вареного картофеля:
Нам понадобится:
Картофель – 500 г;
Укроп – средний пучок;
Оливковое или подсолнечное масло
Приготовление:
Очистите картофель и отварите до готовности.
Сверху посыпьте укропом (если нет пучка живого, можете заменить сушеным) и полейте маслом. Хорошо размешайте и подавайте к столу.
Овощное рагу - рецепт
Фото: unsplash.com
Еще одно блюдо, которое должно дополнить традиционный стол к Рождеству — овощное рагу. Оно постное, а значит идеально подойдет к столу. Готовится очень просто и быстро, его основу составляют любимые овощи. Приготовить его можно как на одной сковороде, так и порционно в горшочках. Предлагаем вариант рождественского рагу.
Нам понадобится:
Картофель – 5 шт.;
Кабачки – 4 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Чеснок – 3 зубца;
Томаты – 3-4 шт.;
Приготовление:
Картофель, кабачки, морковь очищаем и нарезаем кубиком. Так же режем и помидоры. Чеснок очищаем.
Картофель с морковью обжариваем на сковороде, через 10-15 минут добавляем кабачки, и спустя еще 10-15 минут томаты. Выжимаем чеснок и хорошо перемешиваем.
Ставим огонь на минимум и тушим овощи еще в течение 15 минут, иногда помешивая. Затем выключите огонь и дайте рагу настояться под крышкой.
Запеченая рыба на Сочельник - рецепт
Фото: unsplash.com
Считается, что на столе обязательно должно быть рыбное блюдо. Какая будет рыба и каким образом приготовленная — не важно. Обычно к рождеству готовят карпа, леща или лосося. Предлагаем вкусный рецепт запеченной рыбы в духовке.
Ингредиенты:
Филе форели – 500 г;
Специи для рыбы – 15 г;
Подсолнечное масло;
Лимон – 3 ломтика;
Приготовление:
Филе форели смажьте растительным маслом, добавьте специи.
Поставьте в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Пред подачей, украсьте лимоном. По желанию можно добавить свежие или запеченные овощи.
Вкусный хлеб на Рождество - рецепт
Фото: unsplash.com
Очень важен праздничный хлеб на Рождество. Ведь с давних пор именно хлеб был символом благосостояния, финансового благополучия, гармонии в семье. Считается, что домашний хлеб дарит всем, кто его попробует, энергию, здоровье, силу. Испечь его можно в любом виде: как пампушки, каравай или брусочком. Рождественский хлеб отличается своей сытностью и интересным вкусом.
Нам понадобится:
Мука – 300 г;
Дрожжи – 1 упаковка (5г);
Чечевица – 100 г;
Морковь – 1 шт.;
Масло подсолнечное или оливковое;
Приготовление:
Смешиваем дрожжи, муку, подсолнечное масло, добавляем немного воды и замешиваем тесто.
Отвариваем чечевицу, натираем морковь и добавляем в тесто.
Выкладываем тесто в форму, выпекаем при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут.
Постный десерт - рецепт
Традиционный рождественский десерт, который нравится и взрослым, и детям — это запеченное яблочко с медком. Это простой рецепт, очень быстро готовится. Наши предки ассоциировали яблоки с любовью и согласием, поэтому обязательно должны быть на праздничном столе.
Нам понадобится:
Яблоки – 6 штук;
Мед – 6 чайных ложек;
Грецкие орехи – 50 г;
Корица;
Приготовление:
Из яблок вырезается центр, а в середину выкладываются мед, орехи и посыпаются корицей.
Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой, в запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить запеченые яблоки — видео
Вкусного Сочельника и Рождества Христового! С праздником!