Тыква – полезный и вкусный осенний овощ, из которого можно приготовить множество вкуснейших блюд. Гид Онлайн собрал самые вкусные рецепты блюд из тыквы на завтрак, обед и на ужин - после такого супа, салата, пасты и десертов вы точно полюбите тыкву.
Яркий суп из тыквы
Фото: unsplash.com
Более сезонного осеннего блюда, чем тыквенный суп–пюре с хрустящими сухариками, придумать невозможно. Предлагаем приготовить его и насладиться вкусом сезонного овоща.
Что нужно:
800 г тыквы
4 картофелины
лук, морковь
100 мл сливок
1 л куриного бульона
зелень (тимьян, базилик, розмарин)
бекон, сухарики
Как приготовить:
Все овощи нарезать и обжарить в сотейнике
Залить бульоном, варитт до готовности..
Пюрировать блендром и ввести сливки.
Протомить на огне еще несколько минут до первой “бульки”.
При подаче украсить гренками или подсушенными чипсами из тыквы.
Тыквенные маффины
Фото: unsplash.com
Теплые и вкусные маффины станут еще вкуснее, если добавить в них тыкву и начинку из крем–сыра. Такие кексы придутся по вкусу даже детям, которые наотрез отказываются есть тыкву.
Что нужно:
3 яйца
1,5 ст. сахара
3 ст.л. сливочного масла
2,5 ст. муки
250 г сливочного сыра
300 г тыквенного пюре
2 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить:
Сливочный сыр взбить с 1 яйцом и 100 г сахара. Добавить ванилин.
Для теста: яйца взбить с сахаром, добавить пюре тыквы, просеянную муку и размягченное сливочное масло.
Формы для маффинов смазать маслом, заполнить на ½ тестом, выложить ложку начинки и залить сверху тестом.
Выпекать 20–25 минут при 190 градусах.
Панкейки из тыквы
Фото: envato.com
Идеальный вариант блюда на завтрак.
Что нужно:
300 г тыквы,
200 мл молока,
стакан муки,
2 яйца,
50 г сахара,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
сливочное масло (2 ложки)
Как приготовить:Тыкву нарезать, запечь в духовке или приготовить в микроволновке, превратить в пюре блендером.
Взбить яйца с молоком, маслом, солью и сахаром. Ввести в смесь муку и тыкву.
Выпекать на сковороде до готовности.
Украсить можно ягодами, орехами, подавать с медом, сметаной или вареньем.
Салат из тыквы и сыра
Фото: envato.com
Отличный рецепт для тех, кто на диете. В запеченной тыкве всего 46 ккал на 100 г продукта.
Что нужно:
100 г тыквы
100 г адыгейского сыра
микс салатов
20 г тыквенных семечек
мед, горчица, бальзамический уксус - по 1 ч.л.
оливковое масло, соль, специи
Как приготовить:
Тыкву нарезать на небольшие куски и запечь в духовку.
Для заправки смешать мед, уксус, масло и горчицу, сыр раскрошить руками.
На тарелку выложить микс салата, охлажденную тыкву, сыр, залить заправкой и посыпать семечками.
Тыквенный пирог родом из детства
Фото: unsplash.com
Помните, какой вкусный пирог готовили мамы и бабушки в детстве? Приготовьте и своим детям такое лакомство, от которого язык проглотить можно.
Что нужно:
2,5 ст .муки
1 ст. молока (можно заменить водой)
разрыхлитель, сливочное масло
Начинка:
300 г тыквенного пюре
банка сгущенного молока
2 яйца
100 г сахара
имбирь, корица, мускатный орех
Как приготовить:
Приготовить тесто и раскатать его по размеру формы.
Для начинки соединить все продукты и взбить миксером.
Вылить начинку на тесто. Выпекать 40–50 минут в духовке при 180 градусах.
Утка с тыквой и киноа
Фото: unsplash.com
Вкусный и полезный ужин с очень красивой подачей.
Что нужно:
небольшая тыква,
100 г киноа,
2 утиные грудки,
апельсин,
соевый соус, тимьян, шпинат, имбирь, корица, черный перец
40 мл меда
Как приготовить:
Тыкву разрезать пополам, удалить семена, сделать на мякоти надрезы. Полить медом и оливковым маслом. Запечь в духовке до готовности.
Утиные грудки надрезать со стороны кожи, чтобы лучше и быстрее промариновались. Залить маринадом на 20-30 минут: сок апельсина, имбирь, соевый соус, муд, корица, оливковое масло.
Обжарить замаринованные грудки на раскаленной сковороде по пару минут с обеих сторон, довести до готовности в духовке.
Киноа приготовить инструкции на упаковке, горячую грудку тонко нарезать и сразу соединить с рубленым шпинатом, залить соком, выделившимся при жарке грудки.
На тарелку для подачи выложить тыкву, на нее - утку с киноа. Приятного аппетита!
Тыквенный латте, как в Старбакс
Фото: unsplash.com
Пробовали вы пряный тыквенный латте со Старбакс? Предлагаем повторить рецепт дома. Обещаем, что будет просто и очень вкусно.
Что нужно:
50 г тыквенного пюре
100 мл готового кофе
100 мл молока
сахар, пряности (ванильный сахар, корица, бадян) - по вкусу
Как приготовить:
Молоко, тыквенное пюре и все специи смешать и довести почти до кипения.
Взбить можно венчиком или капучинатором.
Налить в чашку кофе, добавить взбитую тыквенную смесь. Украсить взбитыми сливками.
Нутелла из тыквы для утренних тостов
Фото: unsplash.com
Этот рецепт идеально подойдет для детей, которые обожают тосты с шоколадной пастой. Предлагаем добавить немного оригинальности и приготовить вкусное тыквенное масло, которое можно намазать на хлеб.
Что нужно:
150 г пюре тыквы
100 мл яблочного сока
50 г сливочного масла
сахар, пряности - по вкусу
Как приготовить:
Тыкву, яблочный сок, специи и сахар довести до кипения и тушить 30 минут до загустения.
Пюрировать и добавить сливочное масло, после чего охладить.
Блюда из тыквы на обед и ужин - простые рецепты
Осенняя паста
Фото: envato.com
Обожаете пасту? Предлагаем добавить новых ноток вкуса в привычное блюдо, сделав соус из тыквы.
Что нужно:
300 г пасты пенне,
120 мл сливок,
100 г тыквенного пюре,
лук-шалот, твердый сыр
Как приготовить:
Лук-шалот обжарить на сливочном масле, добавить пюре из тыквы и сливки.
Протушить соус пару минут и ввести в него пасту, отваренную до состояния аль-денте.
Через 2 минуты можно подавать к столу, посыпав блюда тертым сыром.
Лазанья с тыквой и сыром
Фото: envato.com
Любите лазанью? Тогда предлагаем попробовать новый, вегетарианский вариант блюда с тыквой и несколькими видами сыра. Такое блюдо отлично подойдет на обед, ужин и даже на праздничный стол.
Что нужно:
200 г тыквы
5 помидор
2 баклажана
2 яйца
листы для лазаньи
по 200 г сыра рикотта и фета
томатный соус (или томатная паста
100 г натертой моцареллы
Как приготовить:
Тыкву запечь в духовке - примерно 30 минут. Баклажаны и помидоры - обжарить на сковороде.
Рикотту, фету и яйца соединить. Переложите в смесь сыров готовую тыкву.
Сложить лазанью слоями: лист теста, томатный соус, баклажаны, сырно-тыквенный соус.Сверху посыпать тертой моцареллой.
Запекать 30–40 минут.
Тайское карри с тыквой
Фото: envato.com
Что нужно:
300 мл кокосового молока
1 луковица
150 г тыквы
зелень, овощной бульон, карри
Как приготовить:
Обжарить лук и тыкву, залить кокосовым молоком, добавить специи и варить, пока тыква не станет мягкой.
При подаче украсить зеленью.