Квашеная капуста не только вкусная, но и очень полезная. Этот продукт благоприятно влияет на процесс пищеварения, повышает устойчивость организма к стрессам, улучшает обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина. Приготовление квашеной капусты – довольно простой процесс, однако у него есть свои нюансы. Гид Онлайн подготовил вкуснейшие рецепты квашеной капусты, по которым правильно приготовить блюдо сможет каждая хозяйка.
Как правильно квасить капусту?
Фото: envato.com
Начать стоит с того, что для квашения лучше выбрать среднеспелые и поздние сорта капусты. При этом кочаны должны быть цельными, не иметь повреждений, следов поражения вредителями, гнилые и плесени. Листья должны быть прочным, белого цвета с зеленоватым оттенком. Пожелтевшие листья свидетельствует о том, что кочан перезрелый, поэтому такую капусту использовать не желательно.
Для квашения наиболее оптимально использовать деревянные бочки. Это сделает вкус готового блюда более мягким и насыщенным. Если же у вас нет деревянных бочек, подойдет большая эмалированная емкость или стеклянные банки объемом 3-5 л. Важно, чтобы используемые емкости были чистыми, иначе продукт может иметь неприятные посторонние привкусы.
Что касается самой технологии квашения, то здесь следует придерживаться нескольких правил:
на дно посуды, в которой будет проходить квашение, следует положить пару листьев капусты, листья смородины, несколько веточек укропа с семенами;
саму капусту необходимо тщательно промыть, снять верхние листья и вырезать сердцевину, морковь тоже следует промыть и очистить от кожуры;
шинкуется капуста тонкой соломкой, морковь - нарезается тонкими полосками. После этого к смеси добавляется соль, все тщательно перемешивается до тех пор, пока не появится сок. Однако делать это следует осторожно, чтобы не нарушить структуру овощей;
следует соблюдать такие пропорции – на 1 кг капусты добавляется 100 г моркови и 10 г соли;
полученный салат укладывается слоями в подготовленные емкости и плотно утрамбовывается – на поверхности каждого слоя должен выступить сок. После этого сверху кладется чистый лист капусты, емкость закрывается марлей и прижимается каким-нибудь тяжелым предметом.
Капуста должна бродить в течение двух-трех дней при комнатной температуре. Выделяющуюся пену при этом необходимо снимать. Если пена перестала появляться на поверхности, это свидетельствует о том, что продукт готов.
Когда можно квасить капусту?
Фото: envato.com
Выбор оптимального срока для квашения капусты зависит от сорта. Так, если капуста среднеспелая, ее можно квасить уже в середине или в конце сентября, тогда как поздние сорта лучше начинать квасить в начале или в середине октября. Имеет значение и то, когда была собрана капуста – кочаны не должны лежать сорванными слишком долго.
Есть и народные приметы, касающиеся квашения капусты. Так, считается, что этим следует заниматься не раньше, чем на четвертый день растущей луны. Во время полного и нового месяца заготавливать капусту по поверьям не желательно.
Согласно другим приметам, нельзя квасить капусту:
к празднику Воздвижения, который православные отмечают 27 сентября;
в среду, пятницу и в субботу – в так называемые «женские» дни недели;
женщинам во время менструации;
в конце недели – продукт быстро испортится.
Также стоит помнить, что ранняя капуста не подходит для квашения вообще.
Сколько соли класть в квашеную капусту?
В большинстве кулинарных рецептов утверждается, что на 1 кг капусты добавляется 10 г соли. Однако здесь все зависит от вашего вкуса. Можно сделать продукт малосольным, а можно, наоборот, выражено соленым.
Во втором случае к одному кг продукта добавляется одна столовая ложка соли (без горки). Это примерно 25 г. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить консервирующий эффект молочно-кислых бактерий, выделяемых в процессе квашения.
Как квасить капусту в большой кастрюле?
Вместо деревянных бочек для квашения капусты можно использовать большую эмалированную кастрюлю. На эмали при этом не должно быть сколов и царапин, ведь кислота, выделяемая при закваске, будет контактировать с алюминиевым сплавом.
Это может привести к ухудшению вкуса продукта и образованию вредных для здоровья веществ. Перед шинковкой кочаны необходимо проверить на наличие повреждений и гниения.
Самые вкусные рецепты
Квашеная капуста в собственном соку - рецепт (видео)
Квашеная капуста - вкуснейшие рецепты
Фото: envato.com
Существует немало вкусных рецептов квашеной капусты. Некоторые из них известны издавна, тогда как другие были придуманы современными кулинарами. То, насколько вкусным получится готовое блюдо, в большей степени зависит от соблюдения технологии приготовления, правильного подбора пропорций и качества самих ингредиентов.
Квашеная капуста с рассолом
Чтобы капуста была хрустящей и содержала достаточное количество «сока», ее нужно нашинковать и смешать с нарезанной морковкой, после чего сложить в посуду. Для приготовления рассола нужно взять 1 л холодной воды, 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Смесь вливается в сосуд, сверху кладется гнет. Брожение происходит в течение двух-трех дней.
Квашеная капуста - рецепт классический в банке
В этом варианте, как правило, можно обойтись без добавления воды. Для квашения подходит обычная трехлитровая банка. Сначала шинкуется двухкилограммовой кочан и одна морковка. Тем временем в отдельной емкости следует перемешать соль и сахар (по одной столовой ложке). Капуста и морковь перемешиваются и перетираются в кастрюле руками, после чего складываются слоями в банку. На каждый слой нужно сыпать соль и сахар. Банка должна быть наполнена до краев.
Квашеная капуста с уксусом - рецепт быстрого приготовления
К нашинкованной капусте (2 кг) добавляется перетертые морковь (2 шт). Овощи следует тщательно перемешать. Затем готовится маринад, состоящий из одного литра кипяченой воды с сахаром (4 столовые ложки) и солью (2 столовые ложки), в который потом добавляется уксус (8 столовых ложек). В сложенную в банке капусту вливается полученный маринад (должен быть горячим, но не кипятком). Банку следует оставить в теплом месте на сутки. После этого продукт можно охладить в холодильнике и употреблять.
Маринованная капуста быстрого приготовления за 6 часов - рецепт (видео)
Квашеная капуста со свеклой
В этом рецепте на один кочан капусты берется один свекла средних размеров и половина головки чеснока. Маринад делается с одного литра воды, трех столовых ложек соли и сахара, десяти горошин перца, лаврового листа и половины стакана девятипроцентного уксуса. Маринад кипятится в течение десяти минут. Им заливается предварительно нашинкованная капуста и порезанная соломкой свекла. Емкость ставится в теплое место на сутки, а затем охлаждается перед употреблением.
Приятного аппетита!