Самые вкусные рецепты квашеной капусты — как правильно приготовить зимний суперфуд
Категория
Рецепты
Дата публикации

Самые вкусные рецепты квашеной капусты — как правильно приготовить зимний суперфуд

Самые вкусные рецепты квашеной капусты — как правильно приготовить зимний суперфуд
Источник:  online.ua

Квашеная капуста не только вкусная, но и очень полезная. Этот продукт благоприятно влияет на процесс пищеварения, повышает устойчивость организма к стрессам, улучшает обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина. Приготовление квашеной капусты – довольно простой процесс, однако у него есть свои нюансы. Гид Онлайн подготовил вкуснейшие рецепты квашеной капусты, по которым правильно приготовить блюдо сможет каждая хозяйка.

Как правильно квасить капусту?

 Фото: envato.com

Начать стоит с того, что для квашения лучше выбрать среднеспелые и поздние сорта капусты. При этом кочаны должны быть цельными, не иметь повреждений, следов поражения вредителями, гнилые и плесени. Листья должны быть прочным, белого цвета с зеленоватым оттенком. Пожелтевшие листья свидетельствует о том, что кочан перезрелый, поэтому такую капусту использовать не желательно.

Для квашения наиболее оптимально использовать деревянные бочки. Это сделает вкус готового блюда более мягким и насыщенным. Если же у вас нет деревянных бочек, подойдет большая эмалированная емкость или стеклянные банки объемом 3-5 л. Важно, чтобы используемые емкости были чистыми, иначе продукт может иметь неприятные посторонние привкусы.

Что касается самой технологии квашения, то здесь следует придерживаться нескольких правил:

  • на дно посуды, в которой будет проходить квашение, следует положить пару листьев капусты, листья смородины, несколько веточек укропа с семенами;

  • саму капусту необходимо тщательно промыть, снять верхние листья и вырезать сердцевину, морковь тоже следует промыть и очистить от кожуры;

  • шинкуется капуста тонкой соломкой, морковь - нарезается тонкими полосками. После этого к смеси добавляется соль, все тщательно перемешивается до тех пор, пока не появится сок. Однако делать это следует осторожно, чтобы не нарушить структуру овощей;

  • следует соблюдать такие пропорции – на 1 кг капусты добавляется 100 г моркови и 10 г соли;

  • полученный салат укладывается слоями в подготовленные емкости и плотно утрамбовывается – на поверхности каждого слоя должен выступить сок. После этого сверху кладется чистый лист капусты, емкость закрывается марлей и прижимается каким-нибудь тяжелым предметом.

Капуста должна бродить в течение двух-трех дней при комнатной температуре. Выделяющуюся пену при этом необходимо снимать. Если пена перестала появляться на поверхности, это свидетельствует о том, что продукт готов.

Когда можно квасить капусту?

Фото: envato.com

Выбор оптимального срока для квашения капусты зависит от сорта. Так, если капуста среднеспелая, ее можно квасить уже в середине или в конце сентября, тогда как поздние сорта лучше начинать квасить в начале или в середине октября. Имеет значение и то, когда была собрана капуста – кочаны не должны лежать сорванными слишком долго.

Есть и народные приметы, касающиеся квашения капусты. Так, считается, что этим следует заниматься не раньше, чем на четвертый день растущей луны. Во время полного и нового месяца заготавливать капусту по поверьям не желательно.

Согласно другим приметам, нельзя квасить капусту:

  • к празднику Воздвижения, который православные отмечают 27 сентября;

  • в среду, пятницу и в субботу – в так называемые «женские» дни недели;

  • женщинам во время менструации;

  • в конце недели – продукт быстро испортится.

Также стоит помнить, что ранняя капуста не подходит для квашения вообще.

Сколько соли класть в квашеную капусту?

В большинстве кулинарных рецептов утверждается, что на 1 кг капусты добавляется 10 г соли. Однако здесь все зависит от вашего вкуса. Можно сделать продукт малосольным, а можно, наоборот, выражено соленым.

Во втором случае к одному кг продукта добавляется одна столовая ложка соли (без горки). Это примерно 25 г. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить консервирующий эффект молочно-кислых бактерий, выделяемых в процессе квашения.

Как квасить капусту в большой кастрюле?

Вместо деревянных бочек для квашения капусты можно использовать большую эмалированную кастрюлю. На эмали при этом не должно быть сколов и царапин, ведь кислота, выделяемая при закваске, будет контактировать с алюминиевым сплавом.

Это может привести к ухудшению вкуса продукта и образованию вредных для здоровья веществ. Перед шинковкой кочаны необходимо проверить на наличие повреждений и гниения.
Самые вкусные рецепты

Квашеная капуста в собственном соку - рецепт (видео)

Квашеная капуста - вкуснейшие рецепты

Фото: envato.com

Существует немало вкусных рецептов квашеной капусты. Некоторые из них известны издавна, тогда как другие были придуманы современными кулинарами. То, насколько вкусным получится готовое блюдо, в большей степени зависит от соблюдения технологии приготовления, правильного подбора пропорций и качества самих ингредиентов.

Квашеная капуста с рассолом

Чтобы капуста была хрустящей и содержала достаточное количество «сока», ее нужно нашинковать и смешать с нарезанной морковкой, после чего сложить в посуду. Для приготовления рассола нужно взять 1 л холодной воды, 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Смесь вливается в сосуд, сверху кладется гнет. Брожение происходит в течение двух-трех дней.

Квашеная капуста - рецепт классический в банке

В этом варианте, как правило, можно обойтись без добавления воды. Для квашения подходит обычная трехлитровая банка. Сначала шинкуется двухкилограммовой кочан и одна морковка. Тем временем в отдельной емкости следует перемешать соль и сахар (по одной столовой ложке). Капуста и морковь перемешиваются и перетираются в кастрюле руками, после чего складываются слоями в банку. На каждый слой нужно сыпать соль и сахар. Банка должна быть наполнена до краев.

Квашеная капуста с уксусом - рецепт быстрого приготовления

К нашинкованной капусте (2 кг) добавляется перетертые морковь (2 шт). Овощи следует тщательно перемешать. Затем готовится маринад, состоящий из одного литра кипяченой воды с сахаром (4 столовые ложки) и солью (2 столовые ложки), в который потом добавляется уксус (8 столовых ложек). В сложенную в банке капусту вливается полученный маринад (должен быть горячим, но не кипятком). Банку следует оставить в теплом месте на сутки. После этого продукт можно охладить в холодильнике и употреблять.

Маринованная капуста быстрого приготовления за 6 часов - рецепт (видео)

Квашеная капуста со свеклой

В этом рецепте на один кочан капусты берется один свекла средних размеров и половина головки чеснока. Маринад делается с одного литра воды, трех столовых ложек соли и сахара, десяти горошин перца, лаврового листа и половины стакана девятипроцентного уксуса. Маринад кипятится в течение десяти минут. Им заливается предварительно нашинкованная капуста и порезанная соломкой свекла. Емкость ставится в теплое место на сутки, а затем охлаждается перед употреблением.

Приятного аппетита!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?