Самый вкусный борщ — 6 рецептов на кождый день
Категория
Рецепты
Дата публикации

Самый вкусный борщ — 6 рецептов на кождый день

Самый вкусный борщ — 6 рецептов на кождый день
Источник:  online.ua

Рецептов борща существует множество – от традиционных со свеклой и томатами до необычных – с крапивой и даже грушей. Единого и правильного рецепта борща не существует, ведь у каждой хозяйки это блюдо получается по-своему. Гид Онлайн сделал подборку вкуснейших рецептов борща – классического, с курицей, с мясом и без, в мультиварке и даже в духовке.

Классический борщ с мясом

Фото: envato.com

Относительно классического борща, даже опытные кулинары убеждены, что такого рецепта не существует. По их мнению, единственное, что имеем – это семейные рецепты, которые иногда сочетаются по региональному признаку.

В то же время в кулинарных книгах и в интернете есть немало рецептов борща, который считается традиционным. Один из таких подобрали для вас.

Ингредиенты для классического борща:

  • вода – 1,5-2 литра;

  • свинина или говядина на кости – 400 грамм;

  • свекла – 2 небольшие штуки;

  • морковь – 1 штука;

  • лук – 3 средние штуки;

  • томатная паста – 2 столовые ложки;

  • подсолнечное масло – 4-5 столовых ложек;

  • лимонная кислота – щепотка.

  • капуста белокочанная свежая – 300 грамм;

  • картофель – 4 средние штуки;

  • соль, лавровый лист, зелень – по вкусу.

  • сметана – по 1 столовой ложке в каждую тарелку;

  • зелень

Пошаговый рецепт

  1. Сначала нужно сварить бульон. Если у вас есть трехлитровая кастрюля, налейте туда 1,5-2 литра воды. Далее нужно заложить туда мясо и зажечь газ на среднее пламя. К слову, блюдо будет лучше смаковать, если мясо будет на кости. Перед тем как блюдо закипит, снимаем пену. Сразу же после закипания бульона накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне 1-1,5 часа.

  2. Пока варится бульон, делаем зажарку. На грубой терке натираем сырую свеклу, а на средней – морковь. Также нарезаем кубиками лук. Чтобы все это зажарить, разогреваем в сковороде растительное масло на среднем огне. Далее высыпаем туда морковь с луком, жарим 5 минут. После добавляем свеклу. Чтобы борщ был насыщенно красным, свеклу можно сбрызнуть соком лимона или небольшим количеством уксуса.

  3. После добавления свеклы овощи жарить еще 5 минут, добавить томатную пасту, перемешать все и готовить зажарку еще 5-7 минут.

  4. Возвращаемся к бульону. Достаем из него мясо. Пока оно стынет, бросаем в бульон нашинкованную капусту. Картошку нарезаем соломкой и добавляем в бульон на 5-10 минут. Мясо отделяем от кости и нарезаем кубиками, после чего мясо возвращается к борщу. Блюдо солим и добавляем зажарку.

  5. В финале приготовления кладем в борщ лавровый лист и измельченную зелень, накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут.

  6. Подаем классический борщ со сметаной и зеленью. Блюдо можно есть сразу, но заметим, что на следующий день борщ становится еще вкуснее.

Украинский борщ

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина на кости – 500 грамм;

  • фасоль – 200 грамм;

  • картофель – 4-5 штук;

  • свежая белокочанная капуста – 200-250 грамм;

  • лук – 1 штука;

  • морковь – 1 штука;

  • томатная паста – 3 столовые ложки;

  • свекла – 1-2 штуки;

  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;

  • зелень (укроп, петрушка),

  • чеснок – 2-3 зубка,

  • сало – 100 грамм;

  • соль по вкусу,

  • сахар – 1 столовая ложка;

  • красный молотый перец;

  • паприка;

  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт

  1. Как и в классическом рецепте борща, для украинского прежде всего варим бульон. Для этого около 30 минут варим в кастрюле мясо. Учтите, что говядину нужно варить дольше. Добавляем в бульон замоченную накануне фасоль и варим еще 30 минут – до полуготовности фасоли.

  2. Нарезаем кубиками картофель и высыпаем в бульон. Ждем, чтобы вода закипела и варим 15 минут. Тем временем тонко шинкуем капусту, высыпаем в бульон, доводим до кипения и варим 7-10 минут.

  3. Беремся за свеклу. Нарезаем ее тонкими соломинками или натираем на терке – кому как больше нравится. Далее несколько минут обжариваем свеклу в масле на разогретой сковороде. Добавляем сахар, щепотку соли и 1 столовую ложку яблочного уксуса. Тушим это все до готовности свеклы.

  4. Теперь готовим зажарку. Натираем на крупной терке морковь и нарезаем небольшими кубиками лук. Обжариваем овощи в сковороде до золотистого цвета и добавляем томатную пасту.

  5. Готовую зажарку добавляем в бульон, перемешиваем и варим несколько минут. Сыпем специи по вкусу и добавляем лавровый лист. Есть небольшая хитрость, как сделать цвет борща ярким и насыщенным: свеклу нужно высыпать в кастрюлю только в конце приготовления блюда. После этого бульону нужно дать закипеть и варить еще 10 минут.

  6. Готовим к борщу чесночную заправку. Толчем или мелем сало с чесноком, солью и зеленью. Ароматную заправку добавляем в борщ, когда он уже готов, но еще кипит. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем блюду настояться не менее 30 минут. Готовый борщ подаем со сметаной.

Борщ с курицей - рецепт

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 1 штука;

  • Картофель – 3 штуки;

  • Морковь – 3 штуки;

  • Лук – 1 штука;

  • Лук-порей – по вкусу;

  • Чеснок – 2 зубка;

  • Петрушка – по вкусу;

  • Свежая белокочанная капуста – 1-2 штуки;

  • Отварная свекла – 2 штуки;

  • Томатная паста – по вкусу;

  • Оливковое масло – по вкусу;

  • Соль – по вкусу;

  • Перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и кладем туда вымытое куриное бедро. Туда же добавляем петрушку, лук-порей и нарезанную кружочками морковь. Солим все это и варим до 30 минут на среднем огне.

  2. После этого нарезаем мелкими кубиками лук и трем на грубой терке морковь.

  3. Ножом измельчаем чеснок и шинкуем капусту, на крупной терке натираем вареную свеклу.

  4. Затем чистим картофель и режем его на одинаковые кубики. Заливаем водой в отдельной тарелке.

  5. Готовим зажарку, пока мясо продолжает вариться. Отправляем на разогретую сковороду с маслом лук и морковь, пассеруем несколько минут. Затем добавляем в сковороду измельченный чеснок и томатную пасту. Это все хорошо перемешиваем и добавляем туда натертую свеклу. Добавляем специи по вкусу и тушим эту смесь 7 минут на маленьком огне.

  6. Когда мясо сварится, достаем его вместе с овощами из кастрюли. В этот же бульон высыпаем картофель, а после закипания – и капусту с зажаркой. Готовим блюдо, пока не сварится картофель. В то же время отделяем мясо курицы от кости и бросаем его в бульон. К готовому борщу добавляем сметану и зелень.

Борщ без мяса - рецепт

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста – 400 грамм;

  • картофель – 3-4 штуки;

  • свекла – 150-200 грамм;

  • морковь – 1 штука;

  • лук – 1-2 штуки;

  • болгарский перец – 1 штука;

  • корень сельдерея – 1 штука;

  • растительное масло по вкусу;

  • лавровый лист – 1-2 по вкусу;

  • зелень;

  • соль.

Пошаговый рецепт

  1. Трехлитровую кастрюлю наполняем водой чуть больше половины и ставим на огонь. Чистим и режем мелкими кубиками картофель. Бросаем его в воду, когда та закипит. Периодически забираем пену от картофеля и убавляем огонь.

  2. Свеклу, морковь и сельдерей натираем на терке для корейской моркови, чтобы овощи вышли в виде длинной соломинки. Благодаря этому борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Нарезаем мелкой длинной соломкой очищенный болгарский перец.

  3. Режем мелкими кубиками лук и вместе с болгарским перцем 5 минут жарим в масле на разогретой сковороде до золотистого цвета.

  4. Затем отправляем в сковороду морковь и сельдерей, перемешиваем все и продолжаем обжаривать овощи.

  5. Потом добавляем в зажарку свеклу и томатную пасту, тушим 5-7 минут, чтобы томатная паста немного запеклась. Наливаем немного воды в сковороду и тушим несколько минут.

  6. Нашинкованную капусту высыпаем в кастрюлю и варим вместе с картофелем. Добавляем лавровый лист. Затем готовую овощную заправку добавляем в кастрюлю и доводим борщ по вкусу, добавив соли и перца. В самом конце добавляем в борщ измельченную зелень и чеснок. Следует подождать, чтобы борщ без мяса настоялся.

Как приготовить борщ без мяса - рецепт (видео)

Борщ в мультиварке - рецепт

Фото: envato.com

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 грамм;

  • капуста – 400 грамм;

  • лук – 100 грамм;

  • картофель – 150 грамм;

  • морковь – 100 грамм;

  • свекла – 300 грамм;

  • томатная паста – 3 столовые ложки;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;

  • масло – 3 столовые ложки;

  • лимон – половина.

Приготовление:

  1. Сначала мелко нарезаем лук. Наливаем в чашу мультиварки масло, выбираем режим "Выпечка" и обжариваем лук. Трем на грубой терке морковь и добавляем ее к луку, жарим 10 минут. Добавляем к овощам томатную пасту и тушим, помешивая, 5 минут.

  2. Затем добавляем к овощам натертую на грубой терке свеклу и выжимаем сок половинки лимона. Солим и перчим. Тушим всю смесь 10-15 минут.

  3. В чашу мультиварки добавляем нарезанные небольшими кубиками мясо и картофель, нашаткованую капусту, лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем это все водой до отметки "максимум".

  4. Выбираем режим "Суп" и выставляем таймер на 1 час. Когда услышите сигнал уведомления о завершении программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный или выжатый чеснок. Готово.

Борщ в духовке - рецепт

Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 грамм;

  • квашеная капуста – 200 грамм;

  • свекла – 2 штуки;

  • картофель – 1 штука;

  • лук – 1 штука;

  • морковь – 1 штука;

  • томатная паста – 1 столовая ложка;

  • лавровый лист – 1 штука;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • зелень, соль и перец по вкусу;

  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

  1. Прежде всего, варим или запекаем до готовности свеклу. Режем небольшими кусочками картофель и бросаем в кастрюлю. Туда же добавляем нарезанное кусочками мясо и капусту.

  2. Готовую свеклу очищаем, натираем на крупной терке или нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в кастрюлю.

  3. Обжариваем на растительном масле в сковороде нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Высыпаем в сковороду мелко нарезанную зелень, добавим томатную пасту и обжариваем 3 минуты на среднем огне.

  4. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, чеснок.

  5. Заливаем все это кипятком, накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку на 1 час. Солим и перчим по вкусу.

Идеальний борщ - рецепт (видео)

Приятного аппетита!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?