Рецептов борща существует множество – от традиционных со свеклой и томатами до необычных – с крапивой и даже грушей. Единого и правильного рецепта борща не существует, ведь у каждой хозяйки это блюдо получается по-своему. Гид Онлайн сделал подборку вкуснейших рецептов борща – классического, с курицей, с мясом и без, в мультиварке и даже в духовке.
Классический борщ с мясом
Фото: envato.com
Относительно классического борща, даже опытные кулинары убеждены, что такого рецепта не существует. По их мнению, единственное, что имеем – это семейные рецепты, которые иногда сочетаются по региональному признаку.
В то же время в кулинарных книгах и в интернете есть немало рецептов борща, который считается традиционным. Один из таких подобрали для вас.
Ингредиенты для классического борща:
вода – 1,5-2 литра;
свинина или говядина на кости – 400 грамм;
свекла – 2 небольшие штуки;
морковь – 1 штука;
лук – 3 средние штуки;
томатная паста – 2 столовые ложки;
подсолнечное масло – 4-5 столовых ложек;
лимонная кислота – щепотка.
капуста белокочанная свежая – 300 грамм;
картофель – 4 средние штуки;
соль, лавровый лист, зелень – по вкусу.
сметана – по 1 столовой ложке в каждую тарелку;
зелень
Пошаговый рецепт
Сначала нужно сварить бульон. Если у вас есть трехлитровая кастрюля, налейте туда 1,5-2 литра воды. Далее нужно заложить туда мясо и зажечь газ на среднее пламя. К слову, блюдо будет лучше смаковать, если мясо будет на кости. Перед тем как блюдо закипит, снимаем пену. Сразу же после закипания бульона накрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне 1-1,5 часа.
Пока варится бульон, делаем зажарку. На грубой терке натираем сырую свеклу, а на средней – морковь. Также нарезаем кубиками лук. Чтобы все это зажарить, разогреваем в сковороде растительное масло на среднем огне. Далее высыпаем туда морковь с луком, жарим 5 минут. После добавляем свеклу. Чтобы борщ был насыщенно красным, свеклу можно сбрызнуть соком лимона или небольшим количеством уксуса.
После добавления свеклы овощи жарить еще 5 минут, добавить томатную пасту, перемешать все и готовить зажарку еще 5-7 минут.
Возвращаемся к бульону. Достаем из него мясо. Пока оно стынет, бросаем в бульон нашинкованную капусту. Картошку нарезаем соломкой и добавляем в бульон на 5-10 минут. Мясо отделяем от кости и нарезаем кубиками, после чего мясо возвращается к борщу. Блюдо солим и добавляем зажарку.
В финале приготовления кладем в борщ лавровый лист и измельченную зелень, накрываем крышкой и варим еще 5-7 минут.
Подаем классический борщ со сметаной и зеленью. Блюдо можно есть сразу, но заметим, что на следующий день борщ становится еще вкуснее.
Украинский борщ
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Свинина или говядина на кости – 500 грамм;
фасоль – 200 грамм;
картофель – 4-5 штук;
свежая белокочанная капуста – 200-250 грамм;
лук – 1 штука;
морковь – 1 штука;
томатная паста – 3 столовые ложки;
свекла – 1-2 штуки;
яблочный уксус – 1 столовая ложка;
зелень (укроп, петрушка),
чеснок – 2-3 зубка,
сало – 100 грамм;
соль по вкусу,
сахар – 1 столовая ложка;
красный молотый перец;
паприка;
лавровый лист.
Пошаговый рецепт
Как и в классическом рецепте борща, для украинского прежде всего варим бульон. Для этого около 30 минут варим в кастрюле мясо. Учтите, что говядину нужно варить дольше. Добавляем в бульон замоченную накануне фасоль и варим еще 30 минут – до полуготовности фасоли.
Нарезаем кубиками картофель и высыпаем в бульон. Ждем, чтобы вода закипела и варим 15 минут. Тем временем тонко шинкуем капусту, высыпаем в бульон, доводим до кипения и варим 7-10 минут.
Беремся за свеклу. Нарезаем ее тонкими соломинками или натираем на терке – кому как больше нравится. Далее несколько минут обжариваем свеклу в масле на разогретой сковороде. Добавляем сахар, щепотку соли и 1 столовую ложку яблочного уксуса. Тушим это все до готовности свеклы.
Теперь готовим зажарку. Натираем на крупной терке морковь и нарезаем небольшими кубиками лук. Обжариваем овощи в сковороде до золотистого цвета и добавляем томатную пасту.
Готовую зажарку добавляем в бульон, перемешиваем и варим несколько минут. Сыпем специи по вкусу и добавляем лавровый лист. Есть небольшая хитрость, как сделать цвет борща ярким и насыщенным: свеклу нужно высыпать в кастрюлю только в конце приготовления блюда. После этого бульону нужно дать закипеть и варить еще 10 минут.
Готовим к борщу чесночную заправку. Толчем или мелем сало с чесноком, солью и зеленью. Ароматную заправку добавляем в борщ, когда он уже готов, но еще кипит. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем блюду настояться не менее 30 минут. Готовый борщ подаем со сметаной.
Борщ с курицей - рецепт
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Куриные окорочка – 1 штука;
Картофель – 3 штуки;
Морковь – 3 штуки;
Лук – 1 штука;
Лук-порей – по вкусу;
Чеснок – 2 зубка;
Петрушка – по вкусу;
Свежая белокочанная капуста – 1-2 штуки;
Отварная свекла – 2 штуки;
Томатная паста – по вкусу;
Оливковое масло – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и кладем туда вымытое куриное бедро. Туда же добавляем петрушку, лук-порей и нарезанную кружочками морковь. Солим все это и варим до 30 минут на среднем огне.
После этого нарезаем мелкими кубиками лук и трем на грубой терке морковь.
Ножом измельчаем чеснок и шинкуем капусту, на крупной терке натираем вареную свеклу.
Затем чистим картофель и режем его на одинаковые кубики. Заливаем водой в отдельной тарелке.
Готовим зажарку, пока мясо продолжает вариться. Отправляем на разогретую сковороду с маслом лук и морковь, пассеруем несколько минут. Затем добавляем в сковороду измельченный чеснок и томатную пасту. Это все хорошо перемешиваем и добавляем туда натертую свеклу. Добавляем специи по вкусу и тушим эту смесь 7 минут на маленьком огне.
Когда мясо сварится, достаем его вместе с овощами из кастрюли. В этот же бульон высыпаем картофель, а после закипания – и капусту с зажаркой. Готовим блюдо, пока не сварится картофель. В то же время отделяем мясо курицы от кости и бросаем его в бульон. К готовому борщу добавляем сметану и зелень.
Борщ без мяса - рецепт
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Свежая белокочанная капуста – 400 грамм;
картофель – 3-4 штуки;
свекла – 150-200 грамм;
морковь – 1 штука;
лук – 1-2 штуки;
болгарский перец – 1 штука;
корень сельдерея – 1 штука;
растительное масло по вкусу;
лавровый лист – 1-2 по вкусу;
зелень;
соль.
Пошаговый рецепт
Трехлитровую кастрюлю наполняем водой чуть больше половины и ставим на огонь. Чистим и режем мелкими кубиками картофель. Бросаем его в воду, когда та закипит. Периодически забираем пену от картофеля и убавляем огонь.
Свеклу, морковь и сельдерей натираем на терке для корейской моркови, чтобы овощи вышли в виде длинной соломинки. Благодаря этому борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Нарезаем мелкой длинной соломкой очищенный болгарский перец.
Режем мелкими кубиками лук и вместе с болгарским перцем 5 минут жарим в масле на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Затем отправляем в сковороду морковь и сельдерей, перемешиваем все и продолжаем обжаривать овощи.
Потом добавляем в зажарку свеклу и томатную пасту, тушим 5-7 минут, чтобы томатная паста немного запеклась. Наливаем немного воды в сковороду и тушим несколько минут.
Нашинкованную капусту высыпаем в кастрюлю и варим вместе с картофелем. Добавляем лавровый лист. Затем готовую овощную заправку добавляем в кастрюлю и доводим борщ по вкусу, добавив соли и перца. В самом конце добавляем в борщ измельченную зелень и чеснок. Следует подождать, чтобы борщ без мяса настоялся.
Как приготовить борщ без мяса - рецепт (видео)
Борщ в мультиварке - рецепт
Фото: envato.com
Ингредиенты:
Говядина – 500 грамм;
капуста – 400 грамм;
лук – 100 грамм;
картофель – 150 грамм;
морковь – 100 грамм;
свекла – 300 грамм;
томатная паста – 3 столовые ложки;
чеснок – 3 зубчика;
соль, перец, лавровый лист по вкусу;
масло – 3 столовые ложки;
лимон – половина.
Приготовление:
Сначала мелко нарезаем лук. Наливаем в чашу мультиварки масло, выбираем режим "Выпечка" и обжариваем лук. Трем на грубой терке морковь и добавляем ее к луку, жарим 10 минут. Добавляем к овощам томатную пасту и тушим, помешивая, 5 минут.
Затем добавляем к овощам натертую на грубой терке свеклу и выжимаем сок половинки лимона. Солим и перчим. Тушим всю смесь 10-15 минут.
В чашу мультиварки добавляем нарезанные небольшими кубиками мясо и картофель, нашаткованую капусту, лавровый лист и черный перец горошком. Заливаем это все водой до отметки "максимум".
Выбираем режим "Суп" и выставляем таймер на 1 час. Когда услышите сигнал уведомления о завершении программы, выключите мультиварку и откройте крышку. Перемешайте борщ, добавьте мелко порезанный или выжатый чеснок. Готово.
Борщ в духовке - рецепт
Фото: freepik.com
Ингредиенты:
Куриное мясо – 300 грамм;
квашеная капуста – 200 грамм;
свекла – 2 штуки;
картофель – 1 штука;
лук – 1 штука;
морковь – 1 штука;
томатная паста – 1 столовая ложка;
лавровый лист – 1 штука;
чеснок – 2 зубчика;
зелень, соль и перец по вкусу;
растительное масло.
Пошаговый рецепт
Прежде всего, варим или запекаем до готовности свеклу. Режем небольшими кусочками картофель и бросаем в кастрюлю. Туда же добавляем нарезанное кусочками мясо и капусту.
Готовую свеклу очищаем, натираем на крупной терке или нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в кастрюлю.
Обжариваем на растительном масле в сковороде нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Высыпаем в сковороду мелко нарезанную зелень, добавим томатную пасту и обжариваем 3 минуты на среднем огне.
Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, чеснок.
Заливаем все это кипятком, накрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 170-180 градусов духовку на 1 час. Солим и перчим по вкусу.
Идеальний борщ - рецепт (видео)
Приятного аппетита!