Благодаря приготовлению супа можно забыть о готовке еды на несколько дней. Это питательное и легкое блюдо, которое стоит готовить осенью или зимой - домашний суп и насытит, и душу порадует, и согреет в холодное время года.
ГастроГид Онлайн подготовил 10 вкусных рецептов домашнего супа, которые не оставят ваш желудок равнодушным.
Супы присутствуют в национальной кухне многих народов мира. Их готовят из различных ингредиентов: картофеля, томатов, лука, мяса, морепродуктов, грибов и других. Предлагаем вам рецепты супов со всего мира на любой вкус.
1. Суп с фрикадельками и вермишелью
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Фарш - 400 г
Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Вермишель - ⅔ стакана
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 30 г
Растительное масло - 3 ст. л.
Болгарский перец - 1 шт.
Соль, специи и зелень - по вкусу
Как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью:
Предварительно смешайте фарш и яйцо с мелко нарезанной луковицей и добавьте немного черного перца.
Сделайте маленькие шарики диаметром около 4-5 сантиметров. Затем поставьте их в холодильник.
Далее обжарьте лук и морковь на сливочном масле. После готовности овощей достаньте их из сковороды и обжарьте на ней фрикадельки.
Налейте в кастрюлю воды и положите туда уже нарезанный картофель, немного соли и доведите до кипения. После закипания, добавьте обжаренные овощи, лук, болгарский перец и фрикадельки.
Добавьте в суп вермишель, специи и хорошо перемешайте. Позже добавьте зелень и снимите с огня.
2. Луковый суп
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Лук репчатый - 6 шт.
Сыр твердый - 300 г
Чеснок - 3-4 зубчика
Бульон овощной - 650 мл
Сахар - 1 ч. л.
Тимьян - 3 веточки
Хлеб - 5 ломтиков
Сливочное масло - 80 г
Мука - 1,5 ст. л.
Соль перец - по вкусу
Как приготовить луковый суп:
Очстить лук и нарезать его кольцами. Очистить и измельчить чеснок. Возьмите сливочное масло и растопите его в кастрюле, обжаривайте в нем лук течение 10 минут - он не должен развариться.
Добавьте чеснок, сахар и тимьян, а позже муку. Перемешивайте около 2 минут.
Налейте в кастрюлю 300 мл бульона, доведите до кипения и тушите в течение 30 минут, периодически помешивая. Добавьте еще бульон, соль и черный перец. Спустя 15 минут суп будет готов.
Пошаговый рецепт лукового супа - видео
3. Сырный суп с брокколи и лососем
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Куриный бульон - 800 мл
Филе лосося - 4 небольших кусочка
Плавленый сыр - 4-5 шт.
Брокколи - 4-5 шт.
Белое сухое вино - 50 мл
Розмарин - ¼ стакана
Сливки - 100 мл
Оливковое масло - 3 ст. л
Соль, перец - по вкусу
Сухарики - по желанию
Как приготовить сырный суп с брокколи и лососем:
Довести до кипения воду в кастрюле, налить вино, сливки и предварительно нарезанный плавленый сыр. Варить, пока сыр полностью не растворится. Добавить соль и перец.
Далее следует приготовить маринад для рыбы. Смешайте оливковое масло, розмарин, соль и перец. Положите филе в маринад и оставьте на 10-15 минут.
Отправьте брокколи на пару минут в кипящую воду. Далее разогрейте сковородку на сильном огне и обжарьте лосось.
Положите в тарелку кусочек лосося и брокколи. Залейте все это сырным супом и добавьте сверху сухарики.
4. Мисо-суп с морепродуктами
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Гребешки - 2 шт по 15-20 г каждый
Креветки тигровые / королевские - 16-20 шт.
Филе дорадо - 350 г
Мисо-паста - 4 ст. л.
Зеленый лук - по вкусу
Грибы шиитаке - 150 г
Отваренные водоросли хияши вакаме - 200 г
Соус ширачи - 5-6 капель
Как приготовить мисо-суп с морепродуктами:
Разбавить мисо-пасту в литре кипятка. Налить бульон в кастрюлю и довестидо кипения. На одну порцию понадобится 500 мл бульона.
Нарезать в тарелку пополам два гребешка, четыре слайса филе дорадо и несколько креветок.
Ингредиенты залить бульоном. Пока суп попадет к гостям или на стол, морепродукты приготовятся прямо в тарелке.
5. Тыквенный суп
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Тыква - 500 г
Куриный бульон - 2 л
Сливки - 5 ст. л.
Сыр фета - 300 г
Сок лимона - 4 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Зелень - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Как приготовить тыквенный суп:
Сначала отделите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к тыкве соль и перец.
Возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите тыкву и запекайте до мягкости.
Доведите до кипения куриный бульон и положите в него запеченную тыкву. Добавьте специи, сок лимона. Через несколько минут снимите суп с огня.
Вылейте смесь в блендер и измельчите до однородной массы. В готовый суп добавьте сыр, сливки и зелень.
Пошаговый рецепт тыквенного супа - видео
6. Гороховый суп с ребрышками
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сушеный горох - 1 стакан
Копченые свиные ребрышки - 500 г
Картофель - 2-4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Зелень - по вкусу
Масло - 4 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Как приготовить гороховый суп с ребрышками:
Хорошо промойте горох и замочите его на 30 минут. В кастрюлю налейте около 2 литров воды. Нарежьте ребрышки и положите их в кастрюлю. Затем добавьте горох и готовьте примерно час до готовности.
Очистите картофель, нарежьте ее кубиками и добавьте в суп. Добавьте перец и соль. Варите примерно 15-20 минут. Очистите морковь с луком и нарежьте крупными кубиками. Обжарьте на масле в течение 3 минут.
Далее добавьте в суп лавровый лист, нарезанную морковь и лук. Варите еще в течение 7-10 минут.
После готовности дайте супу настояться еще 15 минут.
7. Перловый суп
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Перловая крупа - 60 г
Бекон - 75 г
Картофель - 50 г
Лук - 60 г
Морковь - 60 г
Корень сельдерея - 60 г
Лук порей - 30 г
Сливки - 75 г
Как приготовить перловый суп:
На ночь предварительно замочить перловую крупу в воде.
Мелкими кубиками нарезать морковь, корень сельдерея, картофель, лук, морковь и бекон.
В течение 2-3 минут обжарить бекон с луком, а потом добавить остальные овощи (кроме картофеля) и перловку. Тушить в течение 7 минут. Долить воду и варить 40-50 минут.
Картофель добавить за 15-20 минут до готовности супа. В конце приготовления добавить сливки.
8. Суп харчо
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Говядина на кости - 1 кг
Рис - 5 ст. л.
Грецкие орехи - 500 г
Соус ткемали или томатная паста - 5 ст. л.
Чеснок - 5 зубчиков
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Специи: хмели-сунели, черный перец, красный перец, кориандр, соль
Зелень - по вкусу
Как приготовить суп харчо:
Сварите бульон в течение 2 часов, достаньте мясо, отделите его от кости и измельчите, бульон процедите.
Очистите и нарежьте тонкой соломкой лук и морковь. Далее нарежьте зелень, на терке натрите чеснок и измельчите орехи.
В бульон положите соус ткемали или томатную пасту. После того как бульон закипит, добавьте морковь. Варите 10 мин.
К смеси добавьте лук и варите еще 30 минут.
На следующем этапе добавьте рис и натертый чеснок с орехами. Варите еще 10 минут.
В готовый суп добавьте немного зелени и дайте постоять в течение 15 минут.
9. Капустняк
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мясо (любое) - 1 кг
Картофель - 600 г
Капуста квашеная - 400 г
Морковь - 1 шт.
Пшено - ½ стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 3 ст. л.
Масло - 3 ст. л.
Чеснок - 3 зубчика
Зелень - по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Лавровый лист - по желанию
Как приготовить капустняк:
Ставим варить бульон. Промываем пшено и добавляем его к мясу, когда оно будет почти готовом. Через 30 минут добавляем нарезанный картофель и варим до готовности.
Обжариваем натертую морковь и лук с томатной пастой. Туда добавляем мелко нарезанную квашеную капусту, немного свежей, соль, перец, чеснок и лавровый лист.
Тушим овощи в течение 30 минут.
Добавляем овощную массу в бульон и варим все несколько минут. Суп можно украсить сметаной и зеленью.
10. Куриный суп с клецками и горошком
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Грудка куриная - 300 г
Морковь - 1 шт.
Зеленый горошек - ⅓ стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Сыр - 50 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 4 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Специи - по желанию
Масло - 4 ст. л.
Как приготовить куриный суп с клецками и горошком:
Сварите бульон из куриной грудки в соленой воде, позже разберите грудку на волокна и закиньте обратно в кастрюлю.
Нарежьте кубиками картофель и положите в бульон. Также натрите мелко лук и морковь и обжарьте их до готовности. Позже добавьте смесь в суп.
Сделайте сырные клецки. Натрите сыр, добавьте яйцо, перемешайте и постепенно добавляйте муку. Замесите тесто и сделайте из него шарики.
Клецки добавьте вместе с зеленым горохом в суп и варите еще 10 минут.
20 интересных фактов о супах
Украинская кухня славится своей вкусной едой, а супы - неотъемлемая часть украинского стола. Однако знаете ли вы, что есть много интересных и малоизвестных фактов о супах? Давайте рассмотрим 20 интересных фактов, которые надеемся вас заинтересуют.
Первый упомянутый суп в Украине: Украинцы готовили супы еще в средние века. Первый упомянутый суп был приготовлен из мяса и овощей.
Любимый суп Тараса Шевченко: Известный украинский поэт Тарас Шевченко был поклонником борща, который он называл своим любимым блюдом.
Многие виды супов: В Украине существует множество видов супов, от борща и солянки до студня и щавелевого супа.
Праздник борща: Украинцы празднуют "День борща" в третью субботу сентября.
Куриный бульон в стихах: Украинский поэт Андрей Малышко известен своей поэзией о курином бульоне.
Супы на каждом празднике: Украинцы обычно подают супы во всех праздниках и праздничных обедах.
Празднование Кутии: Кутья – это вид сладкого супа, который традиционно подается на Рождество в Украине.
Борщ – настоящий символ: Борщ является символом украинской кухни и культуры.
Толстый борщ: Украинский борщ может быть толстым и сытным благодаря многим ингредиентам.
Борщ с медом: В истории было время, когда борщ готовили с медом, а не сахаром.
Украинские суповые травы: Украинские супы часто содержат растущие в Украине травы, такие как борей, лебеда и петрушка.
Супы на воде и бульоне: Украинцы готовят супы как на воде, так и на бульоне, что делает эти блюда разнообразными.
Грибной борщ Грибной борщ является популярным вариантом этого блюда в Украине.
Сильный суп: Украинцы готовят сильный суп, который часто подают во время похорон.
Супы в блюдах с киселем: Супы часто подаются вместе с киселем – сладким блюдом на основе кислого вареного желатина.
Фасоль в супах: Украинцы добавляют фасоль во многие супы для большего белка и сытности.
Супы в истории войн Супы были важной частью диеты воинов во время обеих мировых войн.
Супы на свадьбах: Украинцы часто подают супы на свадьбах как первое блюдо после обрядового хлеба и соли.
Супы в искусстве Украинское искусство и фольклор часто отражают образы людей, которые едят супы в крестьянской среде.
Вареники с супами Вареники с вкусными начинками часто подают вместе с супами для создания сытного обеда.
Таким образом, супы в Украине не только вкусны, но и имеют много интересных исторических и культурных аспектов, которые делают их неотъемлемой.
Больше по теме
- Категория
- Интересное
- Дата публикации
- Додати до обраного
- Категория
- Рецепты
- Дата публикации
- Додати до обраного
- Категория
- Рецепты
- Дата публикации
- Додати до обраного
- Категория
- Рецепты
- Дата публикации
- Додати до обраного
- Категория
- Рецепты
- Дата публикации
- Додати до обраного