Категория
Рецепты
Дата публикации

Самый вкусный домашний суп — 10 рецептов на каждый день

Источник:  online.ua
Самый вкусный домашний суп — 10 рецептов на каждый день

Благодаря приготовлению супа можно забыть о готовке еды на несколько дней. Это питательное и легкое блюдо, которое стоит готовить осенью или зимой - домашний суп и насытит, и душу порадует, и согреет в холодное время года.

ГастроГид Онлайн подготовил 10 вкусных рецептов домашнего супа, которые не оставят ваш желудок равнодушным.

Супы присутствуют в национальной кухне многих народов мира. Их готовят из различных ингредиентов: картофеля, томатов, лука, мяса, морепродуктов, грибов и других. Предлагаем вам рецепты супов со всего мира на любой вкус.

1. Суп с фрикадельками и вермишелью

Суп с фрикадельками и вермишелью
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш - 400 г

  • Лук - 2 шт.

  • Морковь - 1 шт.

  • Картофель - 2 шт.

  • Вермишель - ⅔ стакана

  • Яйцо - 1 шт.

  • Сливочное масло - 30 г

  • Растительное масло - 3 ст. л.

  • Болгарский перец - 1 шт.

  • Соль, специи и зелень - по вкусу

Как приготовить суп с фрикадельками и вермишелью:

  1. Предварительно смешайте фарш и яйцо с мелко нарезанной луковицей и добавьте немного черного перца.

  2. Сделайте маленькие шарики диаметром около 4-5 сантиметров. Затем поставьте их в холодильник.

  3. Далее обжарьте лук и морковь на сливочном масле. После готовности овощей достаньте их из сковороды и обжарьте на ней фрикадельки.

  4. Налейте в кастрюлю воды и положите туда уже нарезанный картофель, немного соли и доведите до кипения. После закипания, добавьте обжаренные овощи, лук, болгарский перец и фрикадельки.

  5. Добавьте в суп вермишель, специи и хорошо перемешайте. Позже добавьте зелень и снимите с огня.

2. Луковый суп

Луковый суп
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый - 6 шт.

  • Сыр твердый - 300 г

  • Чеснок - 3-4 зубчика

  • Бульон овощной - 650 мл

  • Сахар - 1 ч. л.

  • Тимьян - 3 веточки

  • Хлеб - 5 ломтиков

  • Сливочное масло - 80 г

  • Мука - 1,5 ст. л.

  • Соль перец - по вкусу

Как приготовить луковый суп:

  1. Очстить лук и нарезать его кольцами. Очистить и измельчить чеснок. Возьмите сливочное масло и растопите его в кастрюле, обжаривайте в нем лук течение 10 минут - он не должен развариться.

  2. Добавьте чеснок, сахар и тимьян, а позже муку. Перемешивайте около 2 минут.

  3. Налейте в кастрюлю 300 мл бульона, доведите до кипения и тушите в течение 30 минут, периодически помешивая. Добавьте еще бульон, соль и черный перец. Спустя 15 минут суп будет готов.

Пошаговый рецепт лукового супа - видео

3. Сырный суп с брокколи и лососем

Сырный суп с брокколи и лососем
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон - 800 мл

  • Филе лосося - 4 небольших кусочка

  • Плавленый сыр - 4-5 шт.

  • Брокколи - 4-5 шт.

  • Белое сухое вино - 50 мл

  • Розмарин - ¼ стакана

  • Сливки - 100 мл

  • Оливковое масло - 3 ст. л

  • Соль, перец - по вкусу

  • Сухарики - по желанию

Как приготовить сырный суп с брокколи и лососем:

  1. Довести до кипения воду в кастрюле, налить вино, сливки и предварительно нарезанный плавленый сыр. Варить, пока сыр полностью не растворится. Добавить соль и перец.

  2. Далее следует приготовить маринад для рыбы. Смешайте оливковое масло, розмарин, соль и перец. Положите филе в маринад и оставьте на 10-15 минут.

  3. Отправьте брокколи на пару минут в кипящую воду. Далее разогрейте сковородку на сильном огне и обжарьте лосось.

  4. Положите в тарелку кусочек лосося и брокколи. Залейте все это сырным супом и добавьте сверху сухарики.

4. Мисо-суп с морепродуктами

Мисо-суп с морепродуктами
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Гребешки - 2 шт по 15-20 г каждый

  • Креветки тигровые / королевские - 16-20 шт.

  • Филе дорадо - 350 г

  • Мисо-паста - 4 ст. л.

  • Зеленый лук - по вкусу

  • Грибы шиитаке - 150 г

  • Отваренные водоросли хияши вакаме - 200 г

  • Соус ширачи - 5-6 капель

Как приготовить мисо-суп с морепродуктами:

  1. Разбавить мисо-пасту в литре кипятка. Налить бульон в кастрюлю и довестидо кипения. На одну порцию понадобится 500 мл бульона.

  2. Нарезать в тарелку пополам два гребешка, четыре слайса филе дорадо и несколько креветок.

  3. Ингредиенты залить бульоном. Пока суп попадет к гостям или на стол, морепродукты приготовятся прямо в тарелке.

5. Тыквенный суп

Тыквенный суп
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква - 500 г

  • Куриный бульон - 2 л

  • Сливки - 5 ст. л.

  • Сыр фета - 300 г

  • Сок лимона - 4 ст. л.

  • Чеснок - 1 зубчик

  • Зелень - по вкусу

  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить тыквенный суп:

  1. Сначала отделите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к тыкве соль и перец.

  2. Возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите тыкву и запекайте до мягкости.

  3. Доведите до кипения куриный бульон и положите в него запеченную тыкву. Добавьте специи, сок лимона. Через несколько минут снимите суп с огня.

  4. Вылейте смесь в блендер и измельчите до однородной массы. В готовый суп добавьте сыр, сливки и зелень.

Пошаговый рецепт тыквенного супа - видео

6. Гороховый суп с ребрышками

Гороховый суп с ребрышками
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сушеный горох - 1 стакан

  • Копченые свиные ребрышки - 500 г

  • Картофель - 2-4 шт.

  • Морковь - 1 шт.

  • Лук - 1 шт.

  • Лавровый лист - 1 шт.

  • Зелень - по вкусу

  • Масло - 4 ст. л.

  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить гороховый суп с ребрышками:

  1. Хорошо промойте горох и замочите его на 30 минут. В кастрюлю налейте около 2 литров воды. Нарежьте ребрышки и положите их в кастрюлю. Затем добавьте горох и готовьте примерно час до готовности.

  2. Очистите картофель, нарежьте ее кубиками и добавьте в суп. Добавьте перец и соль. Варите примерно 15-20 минут. Очистите морковь с луком и нарежьте крупными кубиками. Обжарьте на масле в течение 3 минут.

  3. Далее добавьте в суп лавровый лист, нарезанную морковь и лук. Варите еще в течение 7-10 минут.

  4. После готовности дайте супу настояться еще 15 минут.

7. Перловый суп

Перловый суп
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Перловая крупа - 60 г

  • Бекон - 75 г

  • Картофель - 50 г

  • Лук - 60 г

  • Морковь - 60 г

  • Корень сельдерея - 60 г

  • Лук порей - 30 г

  • Сливки - 75 г

Как приготовить перловый суп:

  1. На ночь предварительно замочить перловую крупу в воде.

  2. Мелкими кубиками нарезать морковь, корень сельдерея, картофель, лук, морковь и бекон.

  3. В течение 2-3 минут обжарить бекон с луком, а потом добавить остальные овощи (кроме картофеля) и перловку. Тушить в течение 7 минут. Долить воду и варить 40-50 минут.

  4. Картофель добавить за 15-20 минут до готовности супа. В конце приготовления добавить сливки.

8. Суп харчо

Суп харчо
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина на кости - 1 кг

  • Рис - 5 ст. л.

  • Грецкие орехи - 500 г

  • Соус ткемали или томатная паста - 5 ст. л.

  • Чеснок - 5 зубчиков

  • Морковь - 1 шт.

  • Лук - 2 шт.

  • Специи: хмели-сунели, черный перец, красный перец, кориандр, соль

  • Зелень - по вкусу

Как приготовить суп харчо:

  1. Сварите бульон в течение 2 часов, достаньте мясо, отделите его от кости и измельчите, бульон процедите.

  2. Очистите и нарежьте тонкой соломкой лук и морковь. Далее нарежьте зелень, на терке натрите чеснок и измельчите орехи.

  3. В бульон положите соус ткемали или томатную пасту. После того как бульон закипит, добавьте морковь. Варите 10 мин.

  4. К смеси добавьте лук и варите еще 30 минут.

  5. На следующем этапе добавьте рис и натертый чеснок с орехами. Варите еще 10 минут.

  6. В готовый суп добавьте немного зелени и дайте постоять в течение 15 минут.

9. Капустняк

Капустняк
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясо (любое) - 1 кг

  • Картофель - 600 г

  • Капуста квашеная - 400 г

  • Морковь - 1 шт.

  • Пшено - ½ стакана

  • Лук репчатый - 1 шт.

  • Томатная паста - 3 ст. л.

  • Масло - 3 ст. л.

  • Чеснок - 3 зубчика

  • Зелень - по вкусу

  • Соль, перец - по вкусу

  • Лавровый лист - по желанию

Как приготовить капустняк:

  1. Ставим варить бульон. Промываем пшено и добавляем его к мясу, когда оно будет почти готовом. Через 30 минут добавляем нарезанный картофель и варим до готовности.

  2. Обжариваем натертую морковь и лук с томатной пастой. Туда добавляем мелко нарезанную квашеную капусту, немного свежей, соль, перец, чеснок и лавровый лист.

  3. Тушим овощи в течение 30 минут.

  4. Добавляем овощную массу в бульон и варим все несколько минут. Суп можно украсить сметаной и зеленью.

10. Куриный суп с клецками и горошком

Куриный суп с клецками и горошком
Фото: envato.com

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грудка куриная - 300 г

  • Морковь - 1 шт.

  • Зеленый горошек - ⅓ стакана

  • Лук репчатый - 1 шт.

  • Сыр - 50 г

  • Яйцо - 1 шт.

  • Мука - 4 ст. л.

  • Соль, перец - по вкусу

  • Специи - по желанию

  • Масло - 4 ст. л.

Как приготовить куриный суп с клецками и горошком:

  1. Сварите бульон из куриной грудки в соленой воде, позже разберите грудку на волокна и закиньте обратно в кастрюлю.

  2. Нарежьте кубиками картофель и положите в бульон. Также натрите мелко лук и морковь и обжарьте их до готовности. Позже добавьте смесь в суп.

  3. Сделайте сырные клецки. Натрите сыр, добавьте яйцо, перемешайте и постепенно добавляйте муку. Замесите тесто и сделайте из него шарики.

  4. Клецки добавьте вместе с зеленым горохом в суп и варите еще 10 минут.

20 интересных фактов о супах

Украинская кухня славится своей вкусной едой, а супы - неотъемлемая часть украинского стола. Однако знаете ли вы, что есть много интересных и малоизвестных фактов о супах? Давайте рассмотрим 20 интересных фактов, которые надеемся вас заинтересуют.

  1. Первый упомянутый суп в Украине: Украинцы готовили супы еще в средние века. Первый упомянутый суп был приготовлен из мяса и овощей.

  2. Любимый суп Тараса Шевченко: Известный украинский поэт Тарас Шевченко был поклонником борща, который он называл своим любимым блюдом.

  3. Многие виды супов: В Украине существует множество видов супов, от борща и солянки до студня и щавелевого супа.

  4. Праздник борща: Украинцы празднуют "День борща" в третью субботу сентября.

  5. Куриный бульон в стихах: Украинский поэт Андрей Малышко известен своей поэзией о курином бульоне.

  6. Супы на каждом празднике: Украинцы обычно подают супы во всех праздниках и праздничных обедах.

  7. Празднование Кутии: Кутья – это вид сладкого супа, который традиционно подается на Рождество в Украине.

  8. Борщ – настоящий символ: Борщ является символом украинской кухни и культуры.

  9. Толстый борщ: Украинский борщ может быть толстым и сытным благодаря многим ингредиентам.

  10. Борщ с медом: В истории было время, когда борщ готовили с медом, а не сахаром.

  11. Украинские суповые травы: Украинские супы часто содержат растущие в Украине травы, такие как борей, лебеда и петрушка.

  12. Супы на воде и бульоне: Украинцы готовят супы как на воде, так и на бульоне, что делает эти блюда разнообразными.

  13. Грибной борщ Грибной борщ является популярным вариантом этого блюда в Украине.

  14. Сильный суп: Украинцы готовят сильный суп, который часто подают во время похорон.

  15. Супы в блюдах с киселем: Супы часто подаются вместе с киселем – сладким блюдом на основе кислого вареного желатина.

  16. Фасоль в супах: Украинцы добавляют фасоль во многие супы для большего белка и сытности.

  17. Супы в истории войн Супы были важной частью диеты воинов во время обеих мировых войн.

  18. Супы на свадьбах: Украинцы часто подают супы на свадьбах как первое блюдо после обрядового хлеба и соли.

  19. Супы в искусстве Украинское искусство и фольклор часто отражают образы людей, которые едят супы в крестьянской среде.

  20. Вареники с супами Вареники с вкусными начинками часто подают вместе с супами для создания сытного обеда.

Таким образом, супы в Украине не только вкусны, но и имеют много интересных исторических и культурных аспектов, которые делают их неотъемлемой.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?