У каждой хозяйки свой рецепт рождественской кутьи, но все хотят знать секреты других: вдруг, вкуснее получится.
Lady.ONLINE.UA предлагает вам пять рецептов приготовления этого главного блюда Святой Вечери.
Классическая кутья готовится из пшеницы, мака, меда и сушеных ягод или фруктов (чаще всего — это изюм). Но в разных регионах Украины — разные традиции.
Кутья из пшеницы (классическая)
Пшеницу надо залить водой накануне, но сейчас продается пшеница уже очищенная, поэтому хватит 2-3 часов. Варить до готовности в кастрюле с толстым дном. Добавить шепотку соли. Мак растереть в ступке или в кофемолке, орехи измельчить. Изюм промыть, залить теплой водой, после измельчить или добавить целиком. Все перемешиваете, заправляете разведенным теплой водой медом.
В такую кутью также можно добавить халву, курагу, финики, мармелад, чернослив, миндаль.
Кутья из риса
Такую кутью готовят в восточных регионах страны и в Одессе. Рис отварить, добавить растертый мак, орехи, изюм и мед. Украсить цукатами. Иногда рис смешивают только с вишней и медом.
Кутья перловая
Готовят такую кутью в Черкассах. Перловку варят, добавляют орехи, изюм, мак разводят с медом и этой заправкой поливают кутью уже в тарелках. Некоторые хозяйки добавляют в заправку чернику.
Кутья ячменная
Такая кутья не совсем традиционная, но очень вкусная. Ячмень замочить, сварить, добавить сахар, замороженную малину, вишню и изюм. Можно добавить мак.
Кутья из бобалек
Бобальки (или бубальки) готовят в некоторых селах на Закарпатье. Это маленькие шарики из дрожжевого теста (вода, мука, соль, сахар, дрожжи, растительное масло). Шарики пекут или варят. После поливают медом и посыпают орехами и маком.
Желаем вам вкусной кутьи и веселых праздников!