Пироги — неотъемлемая составляющая многих национальных кухонь: украинской, русской, американской, немецкой, британской, французской… Приготовить вкусный пирог, тающий во рту, под силу каждому. Существует множество рецептов пирогов — от самых простых, которые готовятся за 15 минут, до тех, что требуют особого внимания и уймы времени. Начнем наш ТОП рецептов вкусных пирогов с простейшего блюда — в список ингредиентов для приготовления этого пирога входят доступные продукты, которые есть в доме у каждой запасливой хозяйки.
Топ-4 лучших пошаговых рецепта сладких пирогов
1. Как приготовить яблочный пирог на кефире
Фото: russianfood.com
Ингредиенты:
Кефир — 400 мл.;
Манная крупа — 210 г.;
Яйцо — 4 шт.;
Сахар — 150 г.;
Яблоко — 3 шт.;
Разрыхлитель — 10 г.;
Кондитерский мак — 2-3 ст.л.
Простой пошаговый рецепт пирога с яблоками:
Смешать кефир, манную крупу и сахар, оставить на 30 мин. Когда манка разбухнет, добавить в смесь яйца и взбить до однородности;
Очистить яблоки и натереть на крупной терке. Добавить в тесто;
Всыпать разрыхлитель и мак, перемешать;
Выпекать в круглой форме (диаметр — 23 см.) при 180 градусах около 50 мин.
2. Как приготовить пирог с вишней
Фото: foodandmood.com.ua
Ингредиенты:
Вишня — 500 г.;
Сахар — 150 г.;
Сливочное масло — 100 г.;
Мука — 200 г.;
Яйцо — 2 шт.;
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Универсальный пошаговый рецепт пирога с вишнями:
Растереть размягченное сливочное масло с сахаром, смешать с яйцами, перемешать;
Добавить муку, разрыхлитель теста и хорошо перемешать;
Вылить тесто в смазанную маслом форму, разровнять, сверху выложить вишни (их них предварительно нужно удалить косточки), посыпать сахаром по вкусу;
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать вишневый пирог 40 мин. Готовую выпечку остудить и нарезать порционными кусочками.
3. Как приготовить пирог с вареньем
Фото: bystryerecepty.ru
Ингредиенты:
Варенье (любое — яблочное, абрикосовое, вишневое, малиновое, айвовое) — 1 ст.;
Кефир — 1 ст.;
Мука — 2,5 ст.;
Сахар — ½ ст.;
Яйца — 2 шт.;
Сода — 1 ч.л.;
Орехи — ½ ст.;
Корица — по вкусу;
Сахарная пудра — немного (для украшения)
Пошаговый рецепт пирога с вареньем:
Смешать варенье с содой (не гашеной уксусом), оставить на 10 мин.;
Добавить кефир и сахар. Взбить яйца и тоже добавить к смеси;
Всыпать просеянную муку, корицу и орехи, заранее измельченные, перемешать;
Выложить в форму для выпекания, смазанную маслом. Поставить в разогретую духовку на 20 мин.;
Когда пирог с вареньем остынет, вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.
4. Как приготовить пирог с творогом
Фото: maggi.ru l
Ингредиенты:
Творог — 200 г.;
Сахар — 150 г.;
Сливочное масло — 150 г.;
Яйцо — 3 шт.;
Мука — 150 г.;
Разрыхлитель — 2 ч.л.;
Сухофрукты — 200 г.;
Сок апельсина — 100 мл.
Простой пошаговый рецепт пирога с творогом:
Выжать сок из апельсина, предварительно сняв с него цедру;
Нарезать чернослив или другие сухофрукты (если жесткий — ненадолго замочить);
Растереть масло с сахаром, смешать с яйцами, перемешать и влить апельсиновый сок;
Добавить сухофрукты, цедру и творог, перемешать, после чего всыпать муку и разрыхлитель теста;
Замесить тесто и выложить его в круглую форму для выпекания, слегка смазанную маслом;
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35 мин.
Топ-3 лучших пошаговых рецепта несладких пирогов
1. Как приготовить вкусный пирог с капустой
Фото: povarenok.ru
Ингредиенты:
Фарш — 600 г.;
Рис — 50 г.;
Сыр твердый — 100 г.;
Лук — 1 шт.;
Чеснок — 2 зуб.;
Помидор — 2 шт.;
Перец болгарский — 1 шт.;
Капуста — 1 кочан;
Бульон (овощной / мясной) — 2 ст.л.;
Растительное масло — 2 ст.л.;
Петрушка — 3 веточки;
Молотый мускатный орех и черный перец, тмин — по щепотке;
Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт пирога с капустой без теста:
Подготовить овощи: измельчить лук, чеснок, нарезать перец, натереть на терке очищенные помидоры. Порубить петрушку;
Сделать начинку для пирога: добавить в фарш овощи, рис, петрушку, приправы, половину бульона. Поставить в холод на час;
Распарить капусту (без кочерыжки), опустив в кипящую воду на 6 мин., снять листья;
Первый слой капустных листьев разложить на съемном дне формы (они должны слегка свисать по краям). Выложить половину овоще-мясной начинки и добавить оставшуюся часть бульона. Накрыть капустными листьями;
Повторить слой с начинкой и капустными листьями;
Смазать растительным маслом, накрыть фольгой;
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около часа;
Когда пирог с капустой будет почти готов, посыпать его тертым сыром и поставить в духовку еще на 10-12 мин.
2. Как приготовить сытный пирог с картошкой
Фото: lifehacker.ru
Ингредиенты:
Картофель — 500 г.;
Лук — 1 шт.;
Вода — 150 мл.;
Мука — 270 г.;
Томатная паста — 1 ч.л.;
Растительное масло — 100 мл. + 1 ст.л.;
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
Соль, черный перец молотый — по вкусу;
Укроп — по вкусу
Пошаговый рецепт постного пирога с картофелем:
Взбить соль (0,5 ч.л.), воду, растительное масло (100 мл.), томатную пасту. Добавить 135 г. муки (ее нужно предварительно просеять с разрыхлителем), перемешать;
Замесить тесто с оставшейся мукой, убрать в пакет и положить в холодильник на 20 мин.;
Нарезать картофель (варить его не нужно!) и лук кубиками, перемешать с 1 ст.л. масла, нарезанным укропом и специями, перемешать;
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, разделить на 2 части разного размера: бОльшую из них раскатать в круг и положить в форму, застеленную бумагой;
Сделать бортики из теста, выложить начинку из лука и картофеля;
Раскатать меньшую часть теста и покрыть получившимся кругом пирог, хорошо скрепив по краям. Сделать отверстие посередине;
Выпекать около часа при 180 градусах.
*Полезный совет: чтобы картофельный пирог получился сочным, через 20 мин. после начала его выпекания влейте в отверстие немного теплой воды с добавлением соли.
3. Как приготовить пирог с мясом
Фото: womanadvice.ru
Ингредиенты:
Мясо (любое) — 450 г.;
Картофель — 5 шт.;
Лук — 2 шт.;
Мука — 250 г.;
Сметана — 100 г.;
Яйцо — 3 шт.;
Майонез — 100 г.;
Сода — ½ ч.л.;
Соль, перец, другие специи — по вкусу
Пошаговый рецепт пирога с мясом на скорую руку:
Сделать из мяса фарш, посолить, поперчить;
Нарезать лук полукольцами, картофель некрупной соломкой;
Приготовить жидкое тесто: смешать муку, яйца, сметану, майонез и соду;
Смазать глубокую форму растительным маслом. Выкладывать начинку для пирога слоями: 1) картофель; 2) лук (можно смешать лук с фаршем); 3) фарш; 4) сливочное масло (или сало) кусочками для сочности; 5) картофель;
Залить пирог жидким тестом, разровнять. Выпекать при 180 градусах 65 мин.;
Нарезать готовую выпечку порционными кусочками прямо в форме. Подавать со сметаной.
Если вы запомните несколько простых рецептов пирогов, то у вас впредь не возникнет проблем с выбором основного блюда или десерта. Рецепт сладкого пирога выручит вас, когда нужно быстро приготовить что-то к чаю для неожиданных гостей, рецепт несладкого — составит добрую службу, когда нет времени на приготовление обеда из трех блюд.
Приятного аппетита!