Цветная капуста - один из самых полезных овощей для здоровья человека. И на это есть оправданные причины. ГастроГид Онлайн рассказывает, в чем польза и вред цветной капусты и почему ее важно включать в рацион питания ежедневно.
Цветная капуста была найдена римлянами на острове Кипр в древние времена. В Европе цветная капуста долгое время не имела возможности получить распространение, так как не производила семян. Цветную капусту поставляли из восточных стран, но в 19-ом столетии французы смогли извлечь семена из цветной капусты. С тех самых пор она стала популярной в Европе.
Какие витамины есть в цветной капусте?
Фото: envato.com
Цветная капуста обладает высокими питательными свойствами, которые обеспечиваются, благодаря наличию в овоще существенного количества клетчатки, нескольких редких сахаров, углеводов, минеральных солей, витаминов A, D, E, B1, B2, PP, K, H.
В цветной капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты и белков.
Необходимую суточную норму витамина С можно обеспечить, съев всего 150 г цветной капусты.
Витамин H, которого в этом овоще значительно больше, по сравнению с остальными, часто используют в изготовлении косметики для лица и тела. Поэтому его употребление цветной капусты важно для поддержания внешней красоты.
Цветную капусту часто кладут в супы и используют в качестве гарнира. Традиционным блюдом является жареная в сухарях капуста, которая подается отдельно либо как гарнир к рыбным или мясным блюдам.
Чем полезна белая цветная капуста?
Фото: envato.com
Цветную капусту можно отнести к наиболее важным продуктам питания, целебные свойства которого помогают в предотвращении различных опасных болезней. Ферменты, находящиеся в этом овоще, нормализуют протекающие в организме биохимические реакции и выводят токсины. Вещества, поступающие в организм вместе с этим целебным овощем, предотвращают повреждения или изменения клеток, а также развитие опухолей.
Цветная капуста считается важным элементом в организации лечебного питания при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а также мочевыводящих и дыхательных путей. В этом целебном овоще отсутствует грубая клетчатка. В связи с этим организм прекрасно усваивает ее и переваривает.
Медики настоятельно советуют есть цветную капусту при гастрите и язве. Это незаменимый продукт в детском питании с самого раннего возраста.
Многие средства народной медицины не могут обойтись без цветной капусты. Ее рассол употребляют при проблемах с аппетитом, запорах и тяжести в желудке. Для этих же целей натощак едят квашеную цветную капусту.
Редко встречающийся в других продуктах питания витамин U, находящийся в соке цветной капусты, помогает зарубцеваться язвам без использования медицинских препаратов. Кроме того, сок является лучшим помощником в борьбе с лишним весом.
Для сохранения всех полезных веществ свежеприготовленный сок из цветной капусты необходимо употребить в течение одних суток.
Какой вред может нанести цветная капуста?
Цветную капусту не стоит принимать пищу людям, имеющим повышенную кислотность желудка. С максимальной осторожностью к этому овощу необходимо отнестись людям с повышенным давлением, болезнью почек, подагрой и пищевой аллергией.
Как выбрать цветную капусту?
При покупке цветной капусты предпочтение лучше отдать твердому и тяжелому кочану со свежими листиками. Цвет самой капусты может различаться и быть белым, серым, желтым, немного зеленоватым или фиолетовым. На ней не должно быть темных пятен.
Хранить цветную капусту нужно при нулевой температуре и не более десяти дней. В морозильнике срок хранения увеличивается.
Секреты приготовления цветной капусты
Фото: envato.com
Варится цветная капуста недолго в малом количестве воды. Лучшим вариантом будет приготовление на пару.
Сваренную капусту следует сразу же вынуть из воды, чтобы ее полезные свойства лучше сохранились, а вкус не ухудшился.
Для улучшения вкуса хозяйки добавляют сахар в кастрюлю, где варится капуста.
Когда капуста готова, ее стоит опустить в холодную воду, разбавленную лимонным соком. Это позволит сберечь внешний вид.
Перед тем, как поставить тушиться, капусту можно немного пожарить в муке.
Можно ли есть в сыром виде цветную капусту?
Цветная капуста - ароматный и полезный овощ, который применяют при готовке разнообразных супов, гарниров, жарят с различными овощами, картофелем, часто добавляют при жарке мяса.
Свежую цветную капусту едят в салатах или используют в украшениях к разнообразным блюдам.
Сколько калорий в 100 г цветной капусты?
Цветная капуста обладает малым количеством калорий (30 ккал на 100 г), но очень питательна. Она часто используется в диетическом питании, так как способствует снижению веса.
Также капуста улучшает работу мозга, предотвращает развитие воспалительных процессов в организме и снижает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.