Тыква — очень ценный овощ. В ней полезно абсолютно все — мякоть, семечки, цветки, и даже листья. ГастроГид Онлайн рассказывает, чем полезна и вредна тыква для женщин, мужчин и детей, как ее применяют в медицине и диетологии.
В Древней Греции тыкву считали земным воплощением бога Коло кассии, в Китае тыкву использовали для купания новорожденных детей, а у христиан этот овощ был символом воскрешения и пробуждения - к нему они относились с особым почетом и уважением.
В Индии и Японии существуют даже специальные праздники в честь тыквы, сопровождающиеся народными гуляньями и всеобщим весельем. Так что этот овощ является любимым в различных частях света уже много сотен веков. Чем же полезна тыква?
Польза тыквы
Фото: envato.com
Мякоть тыквы содержит огромное количество витаминов, таких как В2, В5, В6, РР, С1, Е, витамин Т, нормализующий в организме обмен веществ, витамин К, улучшающий свертываемость крови. Также этот овощ содержит множество макро- и микроэлементов — фосфор, цинк, кальций, калий, магний, железо. Витамин А в тыкве замедляет процессы старения, помогает продлить молодость и укрепляет иммунитет.
Тыква — низкокалорийный диетический продукт. Содержит витамин Д, нужный для детского организма, поэтому является одним из важных продуктов для прикорма малышей. Тыква также входит в меню лечебного питания при ожирении.
В тыкве содержатся также белки, углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества и огромное количество каротина, поэтому этот овощ очень полезен при проблемах со зрением.
Тыква полезна для лиц с такими заболеваниями как гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь, гипертония. Для профилактики малокровия и атеросклероза этот овощ должны включать в меню абсолютно все.
Тыква — отличное средство по профилактике онкологических болезней. В Индии тыква даже входит в состав противотуберкулезного лекарства.
Кстати, семена тыквы – источник мононенасыщенных жиров, полезных минералов и белка. В 50 г тыквенных семечек содержится 69% дневной нормы магния, 44% марганца, 41% железа, 25% цинка и 21% меди.
Польза тыквенных семечек
Семечки тыквы хорошо подавляют приступы тошноты, поэтому рекомендуются беременным женщинам при сильном токсикозе и при морской болезни.
Очень эффективным является народное средство от глистов, приготовленное из тыквенных семечек. Для полного избавления от паразитов требуется использовать это средство всего лишь 3 дня.
Тыквенные семечки рекомендуется употреблять мужчинам с целью профилактики простатита, особенно мужчинам после 35 лет. Кроме того, семечки благоприятно влияют на умственные способности и предотвращают облысение у мужчин.
Наиболее полезными являются свежие семечки, высушенные под солнцем.
Какие болезни лечит тыква?
Фото: envato.com
Тыква оранжевого цвета содержит больше железа, кобальта и меди, необходимые для кроветворной системы организма, чем тыквы других цветов. Наличие железа в ней способствует улучшению настроения, поэтому тыкву очень часто используют в борьбе со стрессами, апатией и усталостью. Кроме того, мякоть тыквы используют в косметологии, так как содержащееся в ней железо придает коже и волосам ухоженный здоровый вид.
Употребление тыквы в пищу устраняет запоры и улучшает работу и микрофлору кишечника, содержащиеся в ней пектиновые вещества очищают кишечник от различных бактерий, выводят вредный холестерин и токсины. Поэтому этот продукт очень полезно употреблять пожилым людям в целях профилактики атеросклероза.
Тыква помогает вывести лишнюю жидкость из организма, рекомендуется при отеках и водянках. Только вводить тыкву в рацион следует постепенно, увеличивая дозу каждый день до необходимой нормы.
Лицам, перенесшим болезнь Боткина, врачи рекомендуют употреблять в пищу этот овощ регулярно в течении 4 месяцев, так как он способствует восстановлению функции печени. Очень рекомендуется при гепатите, нефрите и холецистите.
Тыквенное масло, приготовленное из семечек, содержит цинк, который необходим при лечении анемии, так как очищает кровь от шлаков и токсинов.
Тыквенный отвар — эффективное успокаивающее средство, хорошо помогает от бессонницы. Достаточно всего лишь выпить пол стакана отвара с медом перед сном.
Растертую мякоть используют при экземе, сыпи, ожогах, различных высыпаниях на коже, гнойные раны следует обрабатывать отваром, приготовленным из цветков тыквы. Также мякоть используют при артритных болях в суставах.
Тыквенный сок помогает снизить высокую температуру тела.Тыква на 90% состоит из воды, большое содержание в ней воды и содержащиеся в соке соли калия делают ее полезной для людей с заболеваниями почек.
Чем полезна тыква для женского организма?
Фото: envato.com
Этот солнечный овощ в целом помогает держать организм в тонусе, замедлять старение.
При нарушении обмена веществ и избыточном весе можно попробовать двухнедельную тыквенную диету. Её смысл – в каждый прием пищи употреблять тыквенное блюдо, не исключая и других продуктов.
Польза от диеты – избавление от лишних килограммов и вывод токсинов из организма.
Тыква — идеальный продукт для похудения, так как он низкокалорийный, а содержащийся в нем витамин Т помогает снижать объемы жировой ткани и окислять жирные кислоты.
Меню диеты можно составить самостоятельно, соблюдая некоторые рекомендации:
калорийность блюд в день не должна быть более 1200 ккал;
блюда из тыквы употреблять лучше всего на завтрак;
между приемами пищи можно употреблять сырую тыкву;
во время разгрузочных дней можно пить свежевыжатый тыквенный сок.
Вред тыквы
Специалисты не советуют принимать в пищу тыкву людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тыква вредна при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме. Перед применением тыквенного масла пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, следует проконсультироваться с врачом.
Перечень вредных свойств и противопоказаний ничтожно мал по сравнению с полезными свойствами тыквы. Это «оранжевое чудо» является поистине уникальным овощем и представляет огромную ценность для человека.