В чем польза сыра и зачем его нужно есть каждый день
Категория
Еда
Дата публикации

В чем польза сыра и зачем его нужно есть каждый день

В чем польза сыра и зачем его нужно есть каждый день
Источник:  online.ua

О пользе сыра ходят легенды, поскольку он содержит большое количество кальция и белка, которые лучше усваиваются организмом, чем из молока. Без этого продукта сложно представить и питательный завтрак, и полезный перекус, и вкусный ужин. Но такой ли сыр полезный, как мы об этом думаем? Гид Онлайн разобрался, в чем реальная польза сыра для женщин, мужчин и детей, какие сорта полезны и кому не стоит употреблять этот продукт.

В чем польза твердого сыра?

Фото: unsplash.com

Твердый сыр — источник аминокислот, кальция, белка и других полезных веществ, очень полезных для организма человека. Например, в сыре содержатся метионин, триптофан и лизин — аминокислоты, незаменимые для здоровья. Также употребление сыра положительно влияет на пищеварение, а все питательные вещества в его составе хорошо усваиваются в организме.

В сыре находятся витамины группы A, D, E, B1, B2, B12, С, PP. Они несут большую пользу для зрения, чистой кожи и мозга. А о количестве кальция в сыре ходят настоящие легенды. И это правда, ведь содержащийся в сыре кальций действительно является важным компонентом для костей и зубов.

Какой сыр полезен организму?

Фото: envato.com

Самыми полезными считаются сыры, которые были приготовлены из молока овец и коз. Поэтому к списку полезных сыров можно отнести:

  • Козий сыр — низкокалорийный и при этом насыщен полезными элементами: кальций, магний, фосфор, медь, витамины группы В, С, А.

  • Фета — греческий традиционный сыр, имеющий большое количество кальция, витаминов группы В и рибофлавина. Хорошо влияет на нервную и репродуктивную систему и нормализует давление.

  • Пармезан — итальянский сыр, приготовленный по всем традициям, также очень полезен для здоровья. После трехлетнего вызревания пармезан становится богатым фосфором, кальцием, витаминами А, В1, В2, В3, РР и магнием.

  • Рикотта — еще один низкокалорийный сыр, богатый протеинами, цинком и витаминами группы А, В.

  • Чеддер — сыр, богатый витамином К2, а также кальцием, натрием, калием, фосфором и цинком.

Чем сыр полезен для мужчин?

Для организма мужчин очень полезными считаются кисломолочные виды, а также сорта с плесенью. Большое количество белка в этом продукте особенно необходимо мужчинам, которые тренируются и формируют мышечную массу.

Регулярное употребление сыра помогает предотвратить проблемы с опорно-двигательным аппаратом и потенцией.

Чем сыр полезен для женщин?

Женщинам сыр помогает поддерживать красоту волос, кожи и ногтей. А также кальций оказывает положительное влияние при беременности как на здоровье самой женщины, так и на плод. При беременности женщинам рекомендуют больше есть гауду, маасдам, пармезан, чеддер.

В чем польза сыра для детей?

Сыр — очень полезный продукт для детей. В нем содержится кальций, нужный для здорового развития детского организма, костей и зубов. Также твердый сыр становится источником белка для малышей, особенно для тех, кто не любит молоко и мясо.

Полезные микроэлементы и витамины А, В, Е, РР стимулируют и укрепляют иммунную систему и помогают кальцию усваиваться.

Особенно осторожными с употреблением сыра следует быть детям, имеющим аллергические реакции. Также детям не стоит включать в меню сыры, насыщенные разными специями или подкопченные с помощью жидкого дыма.

Сколько сыра можно съедать в день?

Здоровая суточная норма сыра – от 25 до 70 граммов. Большее количество может негативно отразиться на здоровье. Это связано с большим количеством соли и холестерином в составе.

Для тех, кто соблюдает диету, чтобы вычислить количество сыра, которое можно употребить за день, нужно знать жирность продукта. Чем больше его жирность, тем меньше его суточное количество.

Узнать количество жира можно на упаковке продукции, эту информацию указывает изготовитель. Если в 100 г сырой жирности 50%, то это означает, что 50 грамм всего продукта – жиры.

Следует отметить, что сыр очень калорийный, поэтому и употреблять его нужно с осторожностью тем, кто следит за своим весом. К примеру, на 100 грамм продукта калорийность будет такова:

  • Пармезан — 375;

  • Гауда — 365;

  • Голландский — 352;

  • Чеддер — 392;

  • Швейцарский — 400.

Кому нелья есть сыр?

Несмотря на то, что сыр очень полезен для организма, он может и навредить. Потребление чрезмерного количества сыра может негативно отразиться на работе почек, а также большое количество калорий приведет к увеличению массы тела.

В сыре есть холестерин, увеличивающий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Осторожно употреблять в пищу сыр нужно и тем, кто имеет гипертонию или различные желудочные заболевания. Из-за большого количества соли сыр может повысить давление и значительно увеличить нагрузку на сердце.

Сыр действительно очень полезен и питателен для организма. Главное правило употребления – рассчитывать и не превышать суточную норму. Ешьте сыр и будьте здоровы!

Категория
Военный Гид
Дата публикации

Как добровольцу получить статус УБД? Объясняют эксперты

Как добровольцу получить статус УБД? Объясняют эксперты

С первых дней полномасштабного вторжения многие украинские добровольно взяли в руки оружие, чтобы защитить страну. В то время документальное оформление не являлось приоритетом, поэтому доказать участие в боевых действиях впоследствии оказалось сложно.

Однако со временем этот вопрос был урегулирован на законодательном уровне. Теперь добровольцы, защищавшие Украину в период с 24 февраля по 25 марта 2022 года в составе добровольческих формирований или в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины", имеют право на получение статуса участника боевых действий (УБД).

О том, как получить статус УБД добровольцам и что для этого нужно, говорят эксперты Юридического Гончаренко центра.

Главные тезисы

  • Добровольцы, участвовавшие в обороне Украины во время войны, могут получить статус участника боевых действий (УБД).
  • Статус УБД предоставляется из справки от командира или начальника воинской части.
  • В случае отсутствия справки, можно предоставить нотариально заверенные показания и медицинские документы по полученным ранениям.
  • Для получения статуса следует подать рапорт, заявление, справки об участии в боевых действиях и другие подтверждающие документы в межведомственную комиссию Минветеранов.
  • В случае отказа в предоставлении статуса, можно получить бесплатную юридическую помощь от Юридического Гончаренко центра или горячую линию Безвозмездной юридической помощи.

Кто из добровольцев может получить статус УБД?

Статус участника боевых действий могут получить добровольцы, которые с 24 февраля по 25 марта 2022 участвовали в обороне Украины, но не были официально отнесены к военным формированиям или правоохранительным органам. Это граждане, которые в составе добровольческих формирований, взаимодействуя с ВСУ, МВД, Госпогранслужбой, Нацполицией, Нацгвардией, СБУ и другими силовыми структурами, выполняли задачи по защите Украины, ее населения и интересов во время военной агрессии РФ. Определение их статуса регулируется Законом Украины "Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины".

Кто дает статус УБД?

Межведомственная комиссия Минветеранов рассматривает материалы по предоставлению статуса участника боевых действий. УБД предоставляется из справки, которую выдает командир или начальник воинской части, подразделения Вооруженных сил Украины или других военных формирований и правоохранительных органов, созданных согласно закону.

А если такой справки нет?

Если справка отсутствует, для получения статуса УБД необходимо предоставить нотариально заверенные свидетельства о периоде непосредственного участия в боевых действиях. Свидетелями должны быть по меньшей мере три военнослужащих, которые уже получили статус УБД, один из которых – командир подразделения добровольца.

Если доброволец получил ранение, контузию или увечье, что сделало невозможным дальнейшее выполнение задач (за исключением случаев неосторожного обращения с оружием или самокалечения), для получения статуса УБД необходимо предоставить:

  • Свидетельство не менее двух человек, участвовавших в боевых действиях в том же районе и в тот же период. Их подписи должны быть заверены нотариально.

  • Медицинские документы, подтверждающие полученное ранение, контузию или увечье во время боевых действий.

«При этом свидетелями могут быть только лица, уже имеющие статус УБД или статус лица с инвалидностью в результате войны и могут документально подтвердить свое участие в боевых действиях в этот период» , — объясняет директор Юридического Гончаренко центра Николай Брюховецкий.

Какие документы следует подавать для получения статуса УБД?

Первый шаг – подать рапорт или заявление на имя руководства о предоставлении комплекта документов для присвоения статуса УБД.

Второй шаг. Руководство организует оформление и выдачу необходимых документов через кадровые подразделения:

  • Справка о непосредственном участии в боевых действиях.

  • Один из подтверждающих документов: извлечение (копия) боевых донесений, записи из журналов боевых действий, копии полетных писем, материалы служебных расследований по полученным ранениям, контузиям или увечьям.

  • При наличии – другие документы, подтверждающие выполнение боевых (служебных) задач.

  • Для лиц, находившихся в плену или заложников, – материалы служебного расследования по факту их попадания в плен.

Третий шаг. Обращение в межведомственную комиссию Минветеранов, которая рассматривает документы и принимает решение. Для этого нужно подать:

  • Рапорт (заявление) по рассмотрению документов.

  • Собранные справки и подтверждающие документы.

  • Согласие на обработку персональных данных.

  • Заверенные копии страниц паспорта (или ID-карты с документом о месте регистрации).

  • Две цветные фотографии 3x4 см (матовая бумага, лицо должно занимать 65-70% кадра).

После представления всех необходимых материалов комиссия принимает решение о предоставлении статуса УБД или отказе.

Где получить юридическую помощь в случае отказа в предоставлении статуса?

При необходимости обжаловать отказ в предоставлении статуса УБД добровольцы могут обратиться на горячую линию Бесплатной юридической помощи от государства. Проконсультировать могут по номеру 0 800 213 103.

Безвозмездную юридическую помощь оказывают также на горячей линии Юридического Гончаренко по номерам: +380672042206, +380951168887 или +380937440036, а также в WhatsApp, Telegram, Viber, Signal с понедельника по пятницу, 9.00 до 18.00.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?