В чем ценность трюфелей и почему эти грибы так дорогие
Категория
Еда
Дата публикации

В чем ценность трюфелей и почему эти грибы так дорогие

В чем ценность трюфелей и почему эти грибы так дорогие
Источник:  online.ua

Трюфели считаются настоящим деликатесом и входят в рецепты многих экзотических блюд, в частности, средиземноморской кухни. Блюда из трюфелей подаются в самых престижных ресторанах мира, а в связи с их заоблачной стоимостью позволить себе их далеко не каждый. Гид Онлайн разобрался, в чем ценность трюфелей и почему эти грибы такие дорогие.

Что такое трюфель?

Фото: pixabay.com

Трюфель – это разновидность экзотических грибов (относятся к роду пецицевых) с подземными сумчатыми клубневыми плодами. Именно эта часть наиболее мясистая и употребляется в пищу. Она имеет характерную круглую форму диаметром от 4 до 10 см.

Находится клубневая часть грибов в почве на глубине до 50 см, поэтому найти ее не так просто. Разновидностей трюфелей достаточно много, и они существенно отличаются по вкусу и виду.

Где нашли трюфель?

В древних шумерских источниках можно найти первые упоминания о трюфелях и их полезных свойствах. Были эти грибы популярны и среди древнегреческой и древнеримской знати. Интересно, что древние народы долго не могли узнать происхождение этих деликатесных грибов. Так, например, Плутарх утверждал, что они возникают благодаря подземным газам.

Упоминаются трюфели и в средневековых манускриптах. Алхимики и маги тех времен наделяли эти грибы колдовскими свойствами. Однако деликатесом трюфели стали относительно недавно – во времена Людовика XIV. На пышных приемах в Версальском дворце «короля-солнца» трюфели подавали к столу с минимумом кулинарной обработки, но в качестве украшения к блюду обязательно шли живые цветы.

Чем отличается белый и черный трюфель?

Фото: envato.com

Черные трюфели, которые еще называют летними, встречаются преимущественно на территории Южной Франции (графство Перигор). Они растут вблизи дубов, грабов, орешника и берез. Наружная часть этих грибов имеет черно-коричневый цвет (отсюда и название), а их сердцевина обычно коричневого цвета с красноватым оттенком. Черные трюфели обладают сильным, устойчивым и довольно своеобразным ароматом, а по вкусу они напоминают орехи.

Белый трюфель встречается, в основном, в итальянских Пьемонте и Умбрии. Этот вид трюфеля более редок, чем черный, поэтому он более популярен среди любителей экзотики. Стоит он, конечно, тоже гораздо больше. Внешне этот вид трюфеля несколько похож на топинамбур. У него коричневая шкурка и светлая мякоть с красноватыми прожилками. Белый трюфель имеет еще более выраженный аромат, чем черный.

Какая польза от трюфелей?

Главное полезное свойство трюфелей состоит в том, что они способны повышать иммунитет. Трюфели содержат большое количество витамина В1, который необходим людям, страдающим иммунодефицитом, а также имеют нарушение микрофлоры кишечника.

Кроме того, в грибах содержится рибофлавин, поэтому их употребление способствует лечению гастрита, расстройств нервной системы, хронических колитов и заболеваний кожи.

Почему трюфель такой дорогой?

Фото: pixabay.com

Трюфели считаются самыми дорогими грибами в мире. Так, к примеру, рекордная стоимость одного белого трюфеля составила $330 тыс. Данную сумму в декабре 2007 года заплатил за гриб весом 1,5 кг владелец казино Стэнли Хо из Макао (Китай). Такая огромная стоимость грибов объясняется значительными сложностями при их сборе и выращивании.

Трюфели очень капризны к внешним условиям. Они растут далеко не в каждом лесу и далеко не под каждым деревом. Им требуется особый климат, состав почвы и температурный режим. Выращивать эти грибы на фермах можно, но ожидать первого урожая придется около 5 лет.

При этом объем готовой продукции будет совсем не большим – в среднем 20 кг грибов с 1 га. Максимальный урожай собирается в промежутке между 10 и 20 годами после начала культивации, после чего плодоносность грибов постепенно сходит на нет. Так, например, за год во Франции выращивают всего 50 т трюфелей.

Как готовить грибы трюфели?

Фото: unsplash.com

Трюфели можно назвать универсальным продуктом – они подходят в качестве ингредиента ко многим блюдам. Но лучше всего трюфеля гармонируют с нейтральными на вкус компонентами, ведь их уникальный аромат не должен ничего перебивать. Так, например, эти грибы могут служить начинкой для выпечки, из них делают соусы, пасты. Также трюфели отлично подходят к блюдам из риса, вареных яиц и т.д.

Значительной популярностью среди гурманов пользуются равиоли с рикоттой и трюфелем. Для приготовления этого блюда нужно замесить тесто (300 г муки, 3 куриных яйца, вода), после чего раскатать его тонким слоем и вырезать круговую форму (где-то 5 см диаметром). Далее смешивается традиционный итальянский сыр рикотта (300 г), тертый сыр пекорино (100 г) и листья мяты (50 г).

Полученная начинка кладется в центр листов теста и защипывается. Перед этим ее следует посолить и поперчить по вкусу. Процесс варки принципиально ничем не отличается от варки наших вареников. После закипания равиоли достаются из посудины и выкладываются на тарелку. Рядом с ними выкладывается нарезанный тонкими ломтиками трюфель.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?