Каждая хозяйка думает, как разнообразить постное меню, чтобы не питаться однообразно. А если еще и гости обещали явиться.
Lady.ONLINE.UA со ссылкой на Kitchenmag предлагает вам несколько вкусных вариантов ужина для вас и вашей семьи.
1. Стручковая фасоль с орехами и чили
Фасоль представляет собой очень полезный продукт. Она прекрасно усваивается организмом и является богатым источником различных витаминов и минералов. Особенно много в составе фасоли железа. Разнообразить ее вкус можно с помощью орешков и перца чили.
Ингредиенты:
Стручковая зеленая фасоль 400 г
Чили 1 шт.
Кедровые орешки 50 г
Петрушка 1 пучок
Оливковое масло по вкусу
Соль щепотка
Способ приготовления:
Чили разрезать напополам вдоль, удалить семена и белые перегородки. Мякоть тонко нарезать.
В сковороде разогреть небольшое количество масла. Всыпать кедровые орешки и чили. Обжарить, помешивая, в течение 2 минут. Снять с огня.
У фасоли отрезать кончики. Стручки разрезать пополам и сварить в чуть подсоленной воде в течение 3–5 минут.
По прошествии этого времени аккуратно слить воду. Подсушить фасоль. Добавить немного оливкового масла, кедровые орехи и чили. Прогреть, помешивая, 3 минуты.
Мелко порубить петрушку. Добавить ее к фасоли. Перемешать, снять с огня и дать немного настояться.
Читайте также: ТОП-10 самых полезных напитков для вашего здоровья
2. Рисовая лапша с овощами
Некоторые постные рецепты можно смело позаимствовать из национальной кухни другой страны. Например, рисовая лапша с овощами — это лакомство, которое особенно любят азиатские народы.
Ингредиенты:
Рисовая лапша 50 г
Помидоры 1 шт.
Кабачок 0,5 шт.
Зеленая фасоль горсть
Сладкий перец 1 шт.
Растительное масло 1–2 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Кунжут по вкусу
Соевый соус 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
Рисовую лапшу залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут.
Почистить и порезать овощи. Нарезать их соломкой.
Разогреть в сковороде (лучше в вок-сковороде) немного масла. Обжарить в нем раздавленную дольку чеснока. Добавить овощи. Посолить и поперчить. Добавить пряности по вкусу.
Жарить на большом огне в течение 5–7 минут. Затем добавить к овощам готовую вермишель.
Добавить соевый соус. Посыпать кунжутом.
3. Быстрый рататуй
Это блюдо пришло к нам от французских фермеров. В давние времена они смешивали все овощи, которые можно было найти в доме, и готовили из них рататуй. Сегодня это блюдо подается в лучших ресторанах по всему миру. Для ужина в пост попробуйте приготовить быструю версию рататуя.
Ингредиенты:
Баклажан 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Помидоры 3 шт.
Кабачки 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Луковица 1 шт.
Розмарин 1 веточка
Тимьян 2-3 веточки
Сахар 1–1,5 ч. л.
Сок лимона 1–2 ст. л.
Оливковое масло 2–3 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Чеснок очистить и придавить лезвием ножа. Остальные овощи помыть, обсушить и нарезать кубиками примерно одинакового размера.
С веточек тимьяна снять листья.
В широкой сковороде с антипригарным покрытием разогреть масло. Обжарить чеснок.
Как только он даст аромат, добавить баклажан. Посолить. Обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Переложить баклажаны в отдельную миску, оставив сковороду на плите.
Выложить в сковороду лук. При необходимости добавить немного масла. Обжарить, помешивая, до мягкости. Добавить кабачки, листья тимьяна. Перемешать, немного посолить и готовить 3–4 минуты.
Когда лук и кабачки обжарятся до полуготовности, добавить к ним обжаренные баклажаны, нарезанные помидоры и сладкий перец. Перемешать.
Добавить сахар и лимонный сок. При необходимости посолить. Поперчить, перемешать и положить на овощи веточку розмарина. Накрыть крышкой. Готовить на низком огне еще 5–7 минут.
Выключить плиту и оставить овощи на плите потомиться еще 5–7 минут.
4. Овощные биточки
Ингредиенты овощных биточков режутся мелкими кусочками. Они сохраняют цельную структуру, в результате чего блюдо получается очень сочным и обладает насыщенным вкусом. Отличный вариант вкусного, сытного и полезного ужина.
Ингредиенты:
Картофель 2 шт.
Брокколи (можно замороженную) 250 г
Лук-порей 1 шт.
Луковица 1 шт.
Укроп или другая зелень 1 пучок
Сушеное орегано 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Мука 1–2 ст. л.
Оливковое масло для обжарки
Панировочные сухари или мука по вкусу
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире. Очистить и мелко порезать.
Проварить брокколи в течение пары минут или обдать ее кипятком. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть. Мелко нарезать.
Белую часть лука-порея мелко порубить и обжарить на сковороде в оливковом масле.
Репчатый лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок сохранить.
В большой миске смешать нарезанные картофель и брокколи, лук-порей, репчатый лук вместе с соком. Добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
Добавить к овощам муку и тщательно размешать.
Сформировать биточки. Слегка обвалять в панировочных сухарях или муке.
5. Салат из чечевицы с зеленым яблоком
Чечевица — это лидер среди зернобобовых культур по содержанию в своем составе железа. Из нее можно приготовить большое количество блюд. Например, легкий, но при этом сытный салат с яблоками. Полезное зеленое яблоко освежит салат и добавит в него витаминный заряд.
Ингредиенты:
Черная чечевица 2 ст. л.
Зеленое яблоко 1 шт.
Укроп или другая зелень 1 пучок
Красный лук 1 шт.
Оливковое масло 1,5 ч. л.
Овощной бульон 75 мл
Мед 1 ч. л.
Горчица 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Чечевицу отварить до готовности.
Красный лук и зелень мелко нарезать.
Яблоко нарезать тонкими пластинами.
Приготовить заправку для салата. В овощной бульон добавить оливковое масло, лимонный сок, горчицу, мед, соль. Хорошо перемешать.
В салатнике смешать все ингредиенты. Добавить заправку. Хорошо перемешать. Дать салату настояться.
Ранее мы публиковали рецепты постных котлет.