Кутья – вкусное блюдо, которое украинцы традиционно готовят на Рождество и Щедрый вечер. Существует множество рецептов новогодней и рождественской кутьи, но каждый год хозяйки пытаются изменить их, чтобы удивить родных и гостей оригинальным блюдом. Гид Онлайн подготовил для вас самые вкусные рецепты кутьи – из пшеницы, риса, булгура, перловки и с разнообразными добавками.
Кутья – самые вкусные рецепты
Каждая хозяйка имеет свой знаковый рецепт кутьи. Ее готовят совершенно из разных круп: овса, ячменя, риса и пшеницы.
Кутья «по-богатому» - рецепт
Этот вариант отличается богатством дополнительных продуктов в рецепте. Ведь к обычным составляющим добавляем другие вкусности, которые делают блюдо вкуснее и ароматнее.
Нам понадобится:
Пшеница – 300г;
Мед – 3 ст. л.;
Мак – 2 ст. л.
Смесь орешков – 100 г;
Курага – 50 г;
Чернослив – 50 г;
Изюм – 50 г
Приготовление:
Все сухофрукты, мак и орехи нужно запарить в кипятке на 20-30 минут.
Пшеницу предварительно замочите ночью, затем отварите до готовности.
Перемешайте все составляющие и добавьте мед. Блюдо готово!
Как приготовить кутью - видео рецепт
Вишневая кутья на Щедрый вечер - рецепт
Фото: envato.com
Приготовить кутью можно с добавлением вишен. Они придадут ей приятную кислинку, а мед все уравняет и добавит сладкие нотки. Этот вариант будет отличаться от предварительного тем, что в основе будет не пшеница, а рис.
Ингредиенты:
Рис – 250 г;
Грецкие орешки – 70 г;
Мед – 3 ст. л.;
Вишни (можно взять свежие замороженные или достать из варенья) – 1 стакан;
Вишневое варенье или конфитюр – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Рис замачиваем и отвариваем до полной готовности.
Смешиваем все ингредиенты: рис, орехи, мед, вишни.
Перед подачей украшаем вареньем или конфитюром.
Вкусная кутья на Рождество - рецепт (видео)
Кутья из булгура - оригинальный рецепт
Фото: flickr.com
Такую кутью пробовал далеко не каждый. Это очень необычный рецепт и готовят его очень редко. Но он очень вкусен и интересен. Поэтому предлагаем популяризировать это блюдо из булгура и добавить его на свой праздничный стол.
Ингредиенты:
Булгур – 300 г;
Мак – 50 г;
Изюм – 50 г;
Сухофрукты – 100 г;
Мед – 3 ст.л.;
Орехи – 70 г
Приготовление:
Булгур промываем, пропариваем и отвариваем до готовности.
Орехи, изюм и сухофрукты запариваем на чеснок и хорошо просушиваем.
Все ингредиенты перемешайте и добавьте мед.
Кутья с узваром - рецепт
Древняя традиция, которая сохранилась и до сих пор состоит в том, чтобы добавить к готовой кутье узвар. Такое блюдо выходит очень вкусным и насыщенным. Для оригинальности предлагаем приготовить кутью из перловой каши.
Нам понадобится:
Перловая крупа – 200 г;
Мед – 3 ст.л.;
Грецкие орехи – 100 г;
Изюм и сухофрукты – 100 г;
Узвар – пол стакана
Приготовление:
Отварите перловку, добавьте к ней запаренные орехи, сухофрукты.
Заправьте блюдо медом и кропотливо перемешайте.
Перед подачей добавьте к блюду полстакана компота.
Рождественская кутья с узваром - рецепт (видео)
Цитрусовая кутья с апельсинами - рецепт
Фото: envato.com
Кто пробовал хотя бы раз кутью с апельсинами? Это очень вкусный и оригинальный вариант блюда, точно поразит всех ваших гостей.
Нам понадобится:
Пшеница – 250 г;
Орехи – 100 г;
Апельсин – 1 шт.;
Мед – 3 ст.л.;
Сухофрукты – 50 г
Приготовление:
Отварите пшеницу, предварительно замоченную на несколько часов.
Апельсин порежьте на половины, из одной выжмите сок, вторую порежьте на мелкие кусочки.
Смешайте все ингредиенты, а перед подачей заправьте медом и апельсиновым соком.
Кутья – история возникновения и виды
Фото: freejpg.com
Кутья с древнегреческого переводится как «вареная пшеница». Это блюдо использовали для подношения на похоронах. Именно с помощью такой каши живые люди поклонялись мертвым. Впоследствии блюдо стало не только атрибутом поминок, но и символом новогодних праздников: Рождества и Нового года (по старому стилю).
Вообще можно выделить следующие виды кутьи:
Бедная. Имеет название такое из-за того, что готовится 6 января, в сочельник. Из-за того, что рождественский пост действует до 7 января, то и кутью готовят постную.
Щедрая. Такую кутью готовят в канун Старого Нового года, когда пост уже окончен и можно есть любые блюда. В такую кутью добавляют много сливочного масла, молока или сливок. Получается очень вкусное и сладкое блюдо.
Голодная. Такую кутью готовят перед Крещением из зерна и меда.
Интересные традиции с кутьей
С кутьей связана одна интересная традиция, которая пришла к нам издавна. Когда-то люди гадали по кутье. Да, ритуал очень интересен и необычен: после ужина остатки кутьи подбрасывали вверх. И смотря на то, сколько крошек прилипло к потолку, понимали, насколько урожайным будет год.
Вы тоже можете повторить эту традицию. Даже если вы и не поймете, насколько урожайным будет год, то хотя бы повеселитесь вместе с гостями. Но заранее подумайте о том, как потом будете очищать потолок.
Светлого и вкусного Рождества!