Яванез — идеальный кот для дружной семьи: характер и особенности породы
Категория
Коты
Дата публикации

Яванез — идеальный кот для дружной семьи: характер и особенности породы

Яванез — идеальный кот для дружной семьи: характер и особенности породы
Источник:  online.ua

Яванез - порода, возникшая после скрещивания балинезийской кошки с короткошерстной восточной кошкой. Эту породу можно встретить под названиями яванская и ориентальная длинношерстная кошка. Онлайн Гид рассказывает все, что нужно знать про яванскую кошку - кому подойдет такой питомец и как за ним ухаживать.

Как выглядит яванская кошка?

 Фото: flickr.com

Порода яванез признана Международной федерацией фелинологии в 1988 году. Впервые ввели яванскую кошку в Великобритании. Это разновидность восточной кошки.

Порода яванез стала результатом скрещивания двух пород: балинезийской кошки с короткошерстной восточной кошкой. В результате получились котята, напоминающие балинезийскую кошку, но с более однородным окрасом шерсти.

Характеристика яванской кошки:

  • Это кошка среднего размера, весом от 2,5 кг до 5 кг.

  • У нее стройная мускулистая фигура, голова среднего размера с плоским лбом.

  • Нос у яванской кошки прямой и длинный.

  • Уши длинные и заостренные.

  • Глаза миндалевидные - голубого или зеленого цвета.

  • Задние лапы длиннее передних, стопы маленькие и овальной формы.

  • Хвост относительно длинный и тонкий.

  • Шерсть тонкая, без подшерстка, не очень густая. Образует характерное перо на хвосте.

  • Окрас шерсти может быть разных цветов, включая черный, коричневый, синий, сиреневый, красный, черепаховый, полосатый и дымчатый.

Какой характер у яванской кошки?

Фото: pxhere.com

Как ведут себя кошки этой породы? Прежде всего, они очень активны и готовы играть с хозяином. Для них характерен значительный интеллект и любопытство. По этой причине они легко поддаются дрессировке.

Другой аспект их характера - близость, которую они проявляют по отношению к хозяину. Они очень привязываются к нему и могут плохо переносить разлуку.
В квартире кошка шаг за шагом следует за своим хозяином или с интересом наблюдает за его действиями. Безусловно, яванских кошек можно охарактеризовать как «вулкан энергии», потому что они очень нуждаются в физических упражнениях и играх.

Также они склонны к разговорчивости, поэтому, возможно, их не следует приобретать, если домочадцы пожилые люди или просто ценят тишину и покой. Такие кошки любит прикосновения, нежность, поглаживание и часто требует их.

Чем кормить яванскую кошку?

Помните, что кошки - строго плотоядные животные. Необходимо исключить из их рациона злаки и другие ненужные добавки. У яванской кошки нет особых требований к питанию. Как и всем кошкам, им рекомендуется есть много сырого мяса с соответствующими добавками.

Количество должно соответствовать возрасту, весу и активности кошки. Иногда можно давать яичный желток.

Как ухаживать за яванской кошкой?

Фото: pxhere.com

Это не та порода, которая требует особого ухода и содержания. Достаточно регулярно расчесывать ее с помощью специальной расчески и проверять состояние ушей. Не забывайте соблюдать график вакцинации и регулярно посещать ветеринара для осмотра.

Яванская кошка не особо подвержена каким-либо заболеваниям, обычно отличается долгим здоровьем и живет 15-20 лет. Достаточно время от времени давать ей витамины и жирные кислоты омега-3, чтобы разнообразить ежедневный рацион.

Кому подойдет яванская кошка?

Это будет идеальная кошка для семей с детьми постарше, которые ценят повседневное общение и игры со своим питомцем. Он также подходит для дома с собакой или другой кошкой, если животные правильно представлены и отлично ладят между собой.

Владельцу следует бережно относиться к кошке этой породы, регулярно с ней играть и принимать ее непосредственность и относительную шумность. По этой причине она может не подходить для дома с маленьким ребенком или для пожилого человека.

Яванский кот, считается длинношерстной ориентальной кошкой, чрезвычайно социальным, умным и живым существом. Если вы мечтаете дрессировать своего кошачьего друга, представитель этой породы подойдет идеально. Яванский кот может стать вам лучшим другом.

Категория
Военный Гид
Дата публикации

Как добровольцу получить статус УБД? Объясняют эксперты

Как добровольцу получить статус УБД? Объясняют эксперты

С первых дней полномасштабного вторжения многие украинские добровольно взяли в руки оружие, чтобы защитить страну. В то время документальное оформление не являлось приоритетом, поэтому доказать участие в боевых действиях впоследствии оказалось сложно.

Однако со временем этот вопрос был урегулирован на законодательном уровне. Теперь добровольцы, защищавшие Украину в период с 24 февраля по 25 марта 2022 года в составе добровольческих формирований или в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины", имеют право на получение статуса участника боевых действий (УБД).

О том, как получить статус УБД добровольцам и что для этого нужно, говорят эксперты Юридического Гончаренко центра.

Главные тезисы

  • Добровольцы, участвовавшие в обороне Украины во время войны, могут получить статус участника боевых действий (УБД).
  • Статус УБД предоставляется из справки от командира или начальника воинской части.
  • В случае отсутствия справки, можно предоставить нотариально заверенные показания и медицинские документы по полученным ранениям.
  • Для получения статуса следует подать рапорт, заявление, справки об участии в боевых действиях и другие подтверждающие документы в межведомственную комиссию Минветеранов.
  • В случае отказа в предоставлении статуса, можно получить бесплатную юридическую помощь от Юридического Гончаренко центра или горячую линию Безвозмездной юридической помощи.

Кто из добровольцев может получить статус УБД?

Статус участника боевых действий могут получить добровольцы, которые с 24 февраля по 25 марта 2022 участвовали в обороне Украины, но не были официально отнесены к военным формированиям или правоохранительным органам. Это граждане, которые в составе добровольческих формирований, взаимодействуя с ВСУ, МВД, Госпогранслужбой, Нацполицией, Нацгвардией, СБУ и другими силовыми структурами, выполняли задачи по защите Украины, ее населения и интересов во время военной агрессии РФ. Определение их статуса регулируется Законом Украины "Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины".

Кто дает статус УБД?

Межведомственная комиссия Минветеранов рассматривает материалы по предоставлению статуса участника боевых действий. УБД предоставляется из справки, которую выдает командир или начальник воинской части, подразделения Вооруженных сил Украины или других военных формирований и правоохранительных органов, созданных согласно закону.

А если такой справки нет?

Если справка отсутствует, для получения статуса УБД необходимо предоставить нотариально заверенные свидетельства о периоде непосредственного участия в боевых действиях. Свидетелями должны быть по меньшей мере три военнослужащих, которые уже получили статус УБД, один из которых – командир подразделения добровольца.

Если доброволец получил ранение, контузию или увечье, что сделало невозможным дальнейшее выполнение задач (за исключением случаев неосторожного обращения с оружием или самокалечения), для получения статуса УБД необходимо предоставить:

  • Свидетельство не менее двух человек, участвовавших в боевых действиях в том же районе и в тот же период. Их подписи должны быть заверены нотариально.

  • Медицинские документы, подтверждающие полученное ранение, контузию или увечье во время боевых действий.

«При этом свидетелями могут быть только лица, уже имеющие статус УБД или статус лица с инвалидностью в результате войны и могут документально подтвердить свое участие в боевых действиях в этот период» , — объясняет директор Юридического Гончаренко центра Николай Брюховецкий.

Какие документы следует подавать для получения статуса УБД?

Первый шаг – подать рапорт или заявление на имя руководства о предоставлении комплекта документов для присвоения статуса УБД.

Второй шаг. Руководство организует оформление и выдачу необходимых документов через кадровые подразделения:

  • Справка о непосредственном участии в боевых действиях.

  • Один из подтверждающих документов: извлечение (копия) боевых донесений, записи из журналов боевых действий, копии полетных писем, материалы служебных расследований по полученным ранениям, контузиям или увечьям.

  • При наличии – другие документы, подтверждающие выполнение боевых (служебных) задач.

  • Для лиц, находившихся в плену или заложников, – материалы служебного расследования по факту их попадания в плен.

Третий шаг. Обращение в межведомственную комиссию Минветеранов, которая рассматривает документы и принимает решение. Для этого нужно подать:

  • Рапорт (заявление) по рассмотрению документов.

  • Собранные справки и подтверждающие документы.

  • Согласие на обработку персональных данных.

  • Заверенные копии страниц паспорта (или ID-карты с документом о месте регистрации).

  • Две цветные фотографии 3x4 см (матовая бумага, лицо должно занимать 65-70% кадра).

После представления всех необходимых материалов комиссия принимает решение о предоставлении статуса УБД или отказе.

Где получить юридическую помощь в случае отказа в предоставлении статуса?

При необходимости обжаловать отказ в предоставлении статуса УБД добровольцы могут обратиться на горячую линию Бесплатной юридической помощи от государства. Проконсультировать могут по номеру 0 800 213 103.

Безвозмездную юридическую помощь оказывают также на горячей линии Юридического Гончаренко по номерам: +380672042206, +380951168887 или +380937440036, а также в WhatsApp, Telegram, Viber, Signal с понедельника по пятницу, 9.00 до 18.00.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?