Грибы – ценный продукт питания. Но не все они полезны для организма. Гид Онлайн разобрался, в чем польза грибов, какие грибы самые полезные, как правильно есть грибы и могут ли они навредить организму.
Чем полезны грибы?
Фото: unsplash.com
Грибы несут огромную пользу для организма. Они помогают снизить хронические воспаления и риски развития рака.
Грибы нормализуют уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина. Также грибы содержат витамин D, которого очень не хватает осенью и зимой.
В составе грибов есть и витамины группы В, поддерживающие энергию в организме. Грибы улучшают иммунитет благодаря содержанию пробиотических веществ.
В составе грибов также есть клетчатка. Она помогает поддержать сердечно-сосудистую систему. Еще в грибах есть антиоксиданты, защищающие клетки от окисления и старения.
Почему грибы считаются тяжелыми для организма?
Фото: unsplash.com
Все потому, что нашему организму тяжело переваривать их. В грибах содержится хитин, который организму человека тяжело переварить. Если говорить о процентах, то его состав в грибах может достигать 60%. Он необходим для формирования каркаса грибов.
Поэтому у людей могут возникать расстройства пищеварения, тошнота, боль в животе. Ученые отмечают: во избежание проблем нужно контролировать количество грибов в рационе и очень тщательно их пережевывать.
Лайфхак: при приготовлении грибных блюд добавляйте к ним зерна тимьяна. Они помогут улучшить процесс пищеварения.
Какие грибы самые полезные?
Фото: unsplash.com
В общем все грибы очень полезны для нашего организма. Но можно выделить самые полезные и питательные виды:
Белый гриб. В нем содержатся белки, ферменты и пищевые волокна. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы, а также положительно влияют на качество ногтей, волос, кожи (из-за рибофлавина в составе). Витамино-минеральный состав тоже очень хороший.
Подосиновики. Они содержат много калия, фосфора, клетчатки, жирных кислот, витаминов А, С, ферментов. Грибы помогают очистить кровь, сосуды, понизить уровень холестерина, поддержать иммунитет организма.
Грузди. В них содержится большое количество витамина D. Интересно, что именно этот вид грибов чаще всего используют для домашней медицины. В составе содержатся витамин С, группы В и натуральные антибиотики. Они укрепляют организм, помогают ему восстановиться после болезней.
Лисички. Они богаты цинком, витамином D, В, аминокислотами и медью. Помогают улучшить зрение, восстановить поврежденные поджелудочные клетки, восстановить правильное пищеварение.
Вешенки. Эти грибы богаты аскорбиновой кислотой, витамином D, токоферолом, никотиновой кислотой. Их употребление поможет укрепить сосуды, нормализовать давление, вывести шлаки и токсины из организма, снизить уровень холестерина в крови.
Какие грибы самые вкусные для жарки??
Жарить лучше маленькие и хрустящие грибочки: рыжики, опята, маслята, шампиньоны, белые грибы, вешенки. Их можно жарить целиком или разделить на ножки и шляпки. Ножки добавляют к соусам, супам, рагу, а шляпки можно обжарить на растительном масле. Можно также приготовить обжаренные подберезовики, подосиновики, боровики и шампиньоны.
Полезный совет: Если при жарке вы случайно добавили слишком много соли, то все можно исправить. Просто добавьте немного лимонной кислоты — она нейтрализует лишнюю соль.
Можно ли есть грибы каждый день?
Фото: envato.com
Есть грибы каждый день можно! Но нужно соблюдать меру. Если у вас нет никаких противопоказаний, то есть можно каждый день примерно 120 г грибов.
Главные противопоказания к употреблению грибов ежедневно (и вообще) — это проблемы с пищеварительной системой. Например, гастрит, язва, панкреатит, почечная недостаточность.
ЧВ чем вред грибов?
Иногда грибы могут навредить организму. Следует обращать внимание на то, в какой почве они выросли. Не стесняйтесь и спросите продавца, чиста ли земля, где их собирали. А все потому, что грибы могут впитывать в себя соли тяжелых металлов из земли. Еслиэти соли попадут в организм, то могут спровоцировать интоксикацию, расстройства ЖКТ.
Если превысить суточную норму грибов, то может появиться тошнота, слабость, диарея, вздутие. И не забывайте о противопоказаниях, описанных выше. Людям с гастритом, язвой и почечной недостаточностью нужно быть очень осторожными при употреблении грибов.
С какого возраста можно давать грибы детям?
Детям до двух лет лучше не включать грибы в рацион вообще. Малышам до 5 лет можно иногда давать вешенки или шампиньоны (не лесные). Но важно, чтобы продукт прошел достаточную термическую обработку - проваривайте шрибы не менее 30 минут.
Если ребенок уже старше 5 лет, то в меню можно включать грибной суп, не чаще, чем дважды в месяц. Детям старше 7 лет можно давать и лесные грибы, но все же следить за термической обработкой. Не перегружайте детский организм, и не давайте грибы слишком много или слишком часто.
Важно! Детям, которые испытывают проблемы или нарушения ЖКТ, давать грибы можно только после консультации с врачом.
Вкусные рецепты с грибами - видео
Грибы — это вкусные и питательные продукты, которые очень полезны для организма. Но с ними нужно быть осмотрительными. Используйте нашу шпаргалку, чтобы грибы шли вам только на пользу!