Зачем есть грибы и какие из них самые полезные
Категория
Еда
Дата публикации

Зачем есть грибы и какие из них самые полезные

Зачем есть грибы и какие из них самые полезные
Источник:  online.ua

Грибы – ценный продукт питания. Но не все они полезны для организма. Гид Онлайн разобрался, в чем польза грибов, какие грибы самые полезные, как правильно есть грибы и могут ли они навредить организму.

Чем полезны грибы?

 Фото: unsplash.com

Грибы несут огромную пользу для организма. Они помогают снизить хронические воспаления и риски развития рака.

Грибы нормализуют уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина. Также грибы содержат витамин D, которого очень не хватает осенью и зимой.

В составе грибов есть и витамины группы В, поддерживающие энергию в организме. Грибы улучшают иммунитет благодаря содержанию пробиотических веществ.

В составе грибов также есть клетчатка. Она помогает поддержать сердечно-сосудистую систему. Еще в грибах есть антиоксиданты, защищающие клетки от окисления и старения.

Почему грибы считаются тяжелыми для организма?

 Фото: unsplash.com

Все потому, что нашему организму тяжело переваривать их. В грибах содержится хитин, который организму человека тяжело переварить. Если говорить о процентах, то его состав в грибах может достигать 60%. Он необходим для формирования каркаса грибов.

Поэтому у людей могут возникать расстройства пищеварения, тошнота, боль в животе. Ученые отмечают: во избежание проблем нужно контролировать количество грибов в рационе и очень тщательно их пережевывать.

Лайфхак: при приготовлении грибных блюд добавляйте к ним зерна тимьяна. Они помогут улучшить процесс пищеварения.

Какие грибы самые полезные?

Фото: unsplash.com

В общем все грибы очень полезны для нашего организма. Но можно выделить самые полезные и питательные виды:

  • Белый гриб. В нем содержатся белки, ферменты и пищевые волокна. Они очень полезны для сердечно-сосудистой системы, а также положительно влияют на качество ногтей, волос, кожи (из-за рибофлавина в составе). Витамино-минеральный состав тоже очень хороший.

  • Подосиновики. Они содержат много калия, фосфора, клетчатки, жирных кислот, витаминов А, С, ферментов. Грибы помогают очистить кровь, сосуды, понизить уровень холестерина, поддержать иммунитет организма.

  • Грузди. В них содержится большое количество витамина D. Интересно, что именно этот вид грибов чаще всего используют для домашней медицины. В составе содержатся витамин С, группы В и натуральные антибиотики. Они укрепляют организм, помогают ему восстановиться после болезней.

  • Лисички. Они богаты цинком, витамином D, В, аминокислотами и медью. Помогают улучшить зрение, восстановить поврежденные поджелудочные клетки, восстановить правильное пищеварение.

  • Вешенки. Эти грибы богаты аскорбиновой кислотой, витамином D, токоферолом, никотиновой кислотой. Их употребление поможет укрепить сосуды, нормализовать давление, вывести шлаки и токсины из организма, снизить уровень холестерина в крови.

Какие грибы самые вкусные для жарки??

Жарить лучше маленькие и хрустящие грибочки: рыжики, опята, маслята, шампиньоны, белые грибы, вешенки. Их можно жарить целиком или разделить на ножки и шляпки. Ножки добавляют к соусам, супам, рагу, а шляпки можно обжарить на растительном масле. Можно также приготовить обжаренные подберезовики, подосиновики, боровики и шампиньоны.

Полезный совет: Если при жарке вы случайно добавили слишком много соли, то все можно исправить. Просто добавьте немного лимонной кислоты — она нейтрализует лишнюю соль.

Можно ли есть грибы каждый день?

Фото: envato.com

Есть грибы каждый день можно! Но нужно соблюдать меру. Если у вас нет никаких противопоказаний, то есть можно каждый день примерно 120 г грибов.

Главные противопоказания к употреблению грибов ежедневно (и вообще) — это проблемы с пищеварительной системой. Например, гастрит, язва, панкреатит, почечная недостаточность.

ЧВ чем вред грибов?

Иногда грибы могут навредить организму. Следует обращать внимание на то, в какой почве они выросли. Не стесняйтесь и спросите продавца, чиста ли земля, где их собирали. А все потому, что грибы могут впитывать в себя соли тяжелых металлов из земли. Еслиэти соли попадут в организм, то могут спровоцировать интоксикацию, расстройства ЖКТ.

Если превысить суточную норму грибов, то может появиться тошнота, слабость, диарея, вздутие. И не забывайте о противопоказаниях, описанных выше. Людям с гастритом, язвой и почечной недостаточностью нужно быть очень осторожными при употреблении грибов.

С какого возраста можно давать грибы детям?

Детям до двух лет лучше не включать грибы в рацион вообще. Малышам до 5 лет можно иногда давать вешенки или шампиньоны (не лесные). Но важно, чтобы продукт прошел достаточную термическую обработку - проваривайте шрибы не менее 30 минут.

Если ребенок уже старше 5 лет, то в меню можно включать грибной суп, не чаще, чем дважды в месяц. Детям старше 7 лет можно давать и лесные грибы, но все же следить за термической обработкой. Не перегружайте детский организм, и не давайте грибы слишком много или слишком часто.

Важно! Детям, которые испытывают проблемы или нарушения ЖКТ, давать грибы можно только после консультации с врачом.

Вкусные рецепты с грибами - видео

Грибы — это вкусные и питательные продукты, которые очень полезны для организма. Но с ними нужно быть осмотрительными. Используйте нашу шпаргалку, чтобы грибы шли вам только на пользу!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?