Зимняя экипировка ВСУ: что в неё входит, сколько слоев имеет форма, каким должно быть термобелье
Категория
Военный Гид
Дата публикации

Зимняя экипировка ВСУ: что в неё входит, сколько слоев имеет форма, каким должно быть термобелье

Зимняя экипировка ВСУ: что в неё входит, сколько слоев имеет форма, каким должно быть термобелье
Источник:  online.ua

Экипировка для холодного времени года, в отличие от летней и демисезонной униформы, должна обеспечивать эффективную терморегуляцию тела бойца. Зимняя форма должна не только хорошо согревать при минусовых температурах, но и отводить излишки влаги от кожи, которые будут неотвратимо появляться во время интенсивных нагрузок. Военный Гид Онлайн рассказывает, из чего состоит зимняя армейская экипировка бойцов, почему она многослойная, какую роль играет термобелье.

Принцип действия зимней формы

Основой зимней формы является ее верхний слой, то есть куртка и штаны. Они изготавливаются из износостойкой ткани. Это может быть натуральный материал, например, на основе хлопка, его сочетание с полиэстером, или полностью синтетика. Для создания такого материала обычно используется технология рип-стоп или саржевое плетение.

Высокая прочность ткани достигается благодаря ее армированию – более тонкие нити вплетаются вокруг сетчатого каркаса из более толстых нитей. Даже если ткань разорвется, эти волокна не дадут поврежденному участку "разрастаться" дальше. Этот же принцип повышает плотность ткани, а вместе с тем – ее теплоизоляционные свойства.

Еще одним важным элементом зимней формы является флисовая кофта, служащая вторым слоем утепления. Флис хорошо пропускает воздух, согревает тело в холодную погоду благодаря мелким ворсинкам на поверхности ткани, выводит пот наружу и медленно намокает под дождем. Кроме того, кофта занимает мало места в тактическом рюкзаке.

Зачем нужно термобелье и какие к нему требования

Термобелье является первым слоем зимней одежды, то есть контактирует непосредственно с кожей. Его главная задача – максимально быстро отводить влагу, не допуская переохлаждения. Ткань, из которой изготавливается термобелье, беспрепятственно пропускает молекулы воды, которые испаряются снаружи.

Существует ошибочное убеждение, что термобелье обязательно должно быть из хлопка. На самом деле, хлопок плохо справляется с отведением влаги, медленно высыхает, начинает "липнуть" к коже на холоде. Поэтому большинство комплектов современного термобелья изготавливается из синтетических материалов, которые имеют гладкую микроскопическую структуру волокон и не задерживают молекулы воды.

Для изготовления теромобилья используются такие материалы, как полоиестер, нейлон, полипропилен, а также их модификации и комбинации. Чтобы термобелье лучше облегало тело, не сковывая при этом движений, в ткань добавляются эластичные полиуретановые волокна, например лайкра, спандекс или эластан.

Современный зимний костюм украинских бойцов

В 2015 году появилась концепция многослойной зимней униформы для военнослужащих Вооруженных сил Украины. Новая униформа пришла на смену устаревшим бушлатам и штанам с ватным наполнителем, которые были громоздкими, непрактичными и теряли термосберегающие свойства при намокании.

Утепленный зимний костюм, которым на сегодняшний день оснащаются воинские части украинской армии, состоит из следующих слоев:

  1. белье нательное демисезонное;

  2. термобелье;

  3. униформа полевая общевойсковая;

  4. кофта флисовая;

  5. утеплительный комплект;

  6. комплект ветровлагозащитный (мембрана).

Учитывая погодные и климатические условия, а также конкретную тактическую ситуацию, слои одежды можно носить в разных конфигурациях, но одеваются они в вышеуказанной последовательности.

Утеплительный комплект можно носить как отдельно, так и вместе с ветровлагозащитным комплектом. Опять же все зависит от погоды и климата. Лучше всего комплект подходит для сухой морозной безветренной погоды, когда бойцу нужно длительное время находиться на открытой позиции.

Кроме вышеперечисленной одежды, в комплект военнослужащего входят утепленные носки, зимние тактические ботинки, зимние перчатки, шарф-труба (муфта) и зимняя шапочка на основе флисовой ткани.

Читайте также:

Выбор тактического шлема

Какой прицел установить на оружие

Всё о бронежилетах

Выбираем тактический рюкзак

Все о тактических очках

Все о тактических перчатках

Категория
Военный Гид
Дата публикации

Как добровольцу получить статус УБД? Объясняют эксперты

Как добровольцу получить статус УБД? Объясняют эксперты

С первых дней полномасштабного вторжения многие украинские добровольно взяли в руки оружие, чтобы защитить страну. В то время документальное оформление не являлось приоритетом, поэтому доказать участие в боевых действиях впоследствии оказалось сложно.

Однако со временем этот вопрос был урегулирован на законодательном уровне. Теперь добровольцы, защищавшие Украину в период с 24 февраля по 25 марта 2022 года в составе добровольческих формирований или в соответствии с Законом Украины "Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины", имеют право на получение статуса участника боевых действий (УБД).

О том, как получить статус УБД добровольцам и что для этого нужно, говорят эксперты Юридического Гончаренко центра.

Главные тезисы

  • Добровольцы, участвовавшие в обороне Украины во время войны, могут получить статус участника боевых действий (УБД).
  • Статус УБД предоставляется из справки от командира или начальника воинской части.
  • В случае отсутствия справки, можно предоставить нотариально заверенные показания и медицинские документы по полученным ранениям.
  • Для получения статуса следует подать рапорт, заявление, справки об участии в боевых действиях и другие подтверждающие документы в межведомственную комиссию Минветеранов.
  • В случае отказа в предоставлении статуса, можно получить бесплатную юридическую помощь от Юридического Гончаренко центра или горячую линию Безвозмездной юридической помощи.

Кто из добровольцев может получить статус УБД?

Статус участника боевых действий могут получить добровольцы, которые с 24 февраля по 25 марта 2022 участвовали в обороне Украины, но не были официально отнесены к военным формированиям или правоохранительным органам. Это граждане, которые в составе добровольческих формирований, взаимодействуя с ВСУ, МВД, Госпогранслужбой, Нацполицией, Нацгвардией, СБУ и другими силовыми структурами, выполняли задачи по защите Украины, ее населения и интересов во время военной агрессии РФ. Определение их статуса регулируется Законом Украины "Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины".

Кто дает статус УБД?

Межведомственная комиссия Минветеранов рассматривает материалы по предоставлению статуса участника боевых действий. УБД предоставляется из справки, которую выдает командир или начальник воинской части, подразделения Вооруженных сил Украины или других военных формирований и правоохранительных органов, созданных согласно закону.

А если такой справки нет?

Если справка отсутствует, для получения статуса УБД необходимо предоставить нотариально заверенные свидетельства о периоде непосредственного участия в боевых действиях. Свидетелями должны быть по меньшей мере три военнослужащих, которые уже получили статус УБД, один из которых – командир подразделения добровольца.

Если доброволец получил ранение, контузию или увечье, что сделало невозможным дальнейшее выполнение задач (за исключением случаев неосторожного обращения с оружием или самокалечения), для получения статуса УБД необходимо предоставить:

  • Свидетельство не менее двух человек, участвовавших в боевых действиях в том же районе и в тот же период. Их подписи должны быть заверены нотариально.

  • Медицинские документы, подтверждающие полученное ранение, контузию или увечье во время боевых действий.

«При этом свидетелями могут быть только лица, уже имеющие статус УБД или статус лица с инвалидностью в результате войны и могут документально подтвердить свое участие в боевых действиях в этот период» , — объясняет директор Юридического Гончаренко центра Николай Брюховецкий.

Какие документы следует подавать для получения статуса УБД?

Первый шаг – подать рапорт или заявление на имя руководства о предоставлении комплекта документов для присвоения статуса УБД.

Второй шаг. Руководство организует оформление и выдачу необходимых документов через кадровые подразделения:

  • Справка о непосредственном участии в боевых действиях.

  • Один из подтверждающих документов: извлечение (копия) боевых донесений, записи из журналов боевых действий, копии полетных писем, материалы служебных расследований по полученным ранениям, контузиям или увечьям.

  • При наличии – другие документы, подтверждающие выполнение боевых (служебных) задач.

  • Для лиц, находившихся в плену или заложников, – материалы служебного расследования по факту их попадания в плен.

Третий шаг. Обращение в межведомственную комиссию Минветеранов, которая рассматривает документы и принимает решение. Для этого нужно подать:

  • Рапорт (заявление) по рассмотрению документов.

  • Собранные справки и подтверждающие документы.

  • Согласие на обработку персональных данных.

  • Заверенные копии страниц паспорта (или ID-карты с документом о месте регистрации).

  • Две цветные фотографии 3x4 см (матовая бумага, лицо должно занимать 65-70% кадра).

После представления всех необходимых материалов комиссия принимает решение о предоставлении статуса УБД или отказе.

Где получить юридическую помощь в случае отказа в предоставлении статуса?

При необходимости обжаловать отказ в предоставлении статуса УБД добровольцы могут обратиться на горячую линию Бесплатной юридической помощи от государства. Проконсультировать могут по номеру 0 800 213 103.

Безвозмездную юридическую помощь оказывают также на горячей линии Юридического Гончаренко по номерам: +380672042206, +380951168887 или +380937440036, а также в WhatsApp, Telegram, Viber, Signal с понедельника по пятницу, 9.00 до 18.00.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?