Блюд с яблоками очень много, рецепты довольно разнообразны – от пирожков до изысканных штруделей. Классический рецепт яблочного крамбла – это идеальный десерт для теплых дней, а также зимних вечеров. Теплый пирог прямо из духовки, душистый и ароматный, что может быть лучше во время семейного ужина или просто посиделок с друзьями! Крамбл от английского “crumble” переводится как “крошки”. Это блюдо, которое можно приготовить в соленом или сладком варианте, все зависит от наполнения.
Краткая история создания простого рецепта – яблочный крамбл
Сладкие тушеные яблоки, покрытые крошками теста появились в Великобритании во время Второй мировой войны. Количество продуктов в то время было нормированным. Во время войны всевозможные изысканные угощения в виде пирожных и пудингов были роскошью. Такие "деликатесы" не каждый мог себе позволить. Английские домохозяйки придумывали вкусные десерты из простых и доступных продуктов. Яблочный крамбл появился именно благодаря домохозяйкам, которые хотели обрадовать родных вкусной домашней выпечкой. Именно они придумали, как сделать яблочный крамбл.
Во времена Второй мировой войны была катастрофическая нехватка продуктов, поэтому рацион семей был очень мизерным, однако британки по-прежнему хотели радовать своих детей чем-то теплым и ароматным. Невероятными усилиями доставались мука и сахар. А в то время, когда это удавалось, хозяйки готовили простой десерт из яблок. Приготовление яблочного крамбла было целым ритуалом.
После войны этот "английский десерт" стал довольно популярным. Сейчас нет дефицита товаров и продуктов, в том числе, поэтому со временем рецепт яблочного крамбла немного модернизировался. Для сладкой начинки можно использовать не только яблоки, но и разнообразные ягоды и фрукты. В крошку хозяйки начали добавлять масло, коричневый сахар и орехи.
Как приготовить яблочный крамбл, какие продукты понадобятся
Рецепт десерта с английскими нотками:
1 кг нарезанных очищенных яблок;
1 столовая ложка воды;
1 чайная ложка лимонного сока;
1 стакан белого сахара;
¾ стакана муки;
½ чайной ложки молотой корицы;
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
¼ чайной ложки соли;
½ пачки сливочного масла.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить крамбл, лучше выбрать жесткие яблоки, они не распадутся при обработке высокими температурами. Как сделать десерт низкокалорийным, а также более полезным, стоит заменить песочное тесто на овсяные хлопья. Овсянка при запекании становится хрустящей и приобретает тонкие нотки орехового вкуса.
Британцы любят подавать крамбл "из печи" в композиции с шариком ванильного пломбира. Мороженое медленно тает и раскрывает вкус этого простого но такого вкусного десерта – делает его более свежим и сочным. Хозяйкам на заметку: "Песочное тесто для яблочного крамбла может храниться в морозилке около месяца".