Капрезе – это блюдо итальянской кухни, а именно салат. Главные составляющие этого "кулинарного шедевра" - это сыр моцарелла, томаты, оливковое масло и зелень в виде базилика. Сейчас трудно представить всякое застолье без такого вида закуски, как салат. Разновидностей салатов существует огромное количество с разными ингредиентами и заправками. Салаты бывают: овощные, фруктовые, с морепродуктами, мясом и другие.
Кратко об истории Капрезе
Концепция именно салата связана с античными римлянами, которые любили готовить блюда из трав и зелени, приправленные солью. На римских пирах было принято подавать закуски из трав и овощей. Их, как правило, приправляли разнообразными соусами – медом, солью с уксусом. Слово "salato" переводится как "блюдо с заправкой". Особенно популярными салаты стали в эпоху Возрождения, когда еда стала более изящной и разнообразной, а именно в этот период начали появляться новые продукты, сорта вин.
Поэтому салат становится обязательным дополнением к праздничному столу. Простой рецепт Капрезе понравился не только итальянцам, этот салат любят во многих странах мира. В 1699 году появилась кулинарная книга "Acetaria: A Discourse of Sallets" англичанина Д. Эвелина. Именно в этой книге рассказывается, как правильно готовить салаты и даже как выращивать зелень для них.
В последующие тысячелетия были созданы такие прекрасные рецепты салатов, как Цезарь, Капрезе, Оливье и многое другое. Классический рецепт Капрезе считается одним из национальных блюд Италии. Принято считать, что Капрезе впервые появился на острове Капри (Неаполитанский залив), ведь буквально название салата можно перевести как "салат с острова Капри". Кроме географической принадлежности к Италии, салат истинно итальянский из-за его цветового сходства с государственным флагом: красные помидоры, зеленый базилик и белый сыр моцарелла. В качестве заправки используют соус песто.
Говорят, что впервые собрал три вкусных ингредиента — строитель, особенно гордившийся своей родиной. Он хотел отдать должное цветам итальянского флага, наполняя свое обеденное панино, продуктами, напоминающими красно-зеленый и белый цвета Итальянской Республики. По словам других свидетелей, рождение этого салата было данью художественному движению футуризма. В начале 20-х годов отель Quisisana включил в свое меню новое, свежее и вкусное блюдо, дань идеям Филиппо Томмазо Маринетти. "Все гениальное просто" для того, чтобы потешить себя вкусненько, совсем необязательно долго стоять у плиты. Можно всего за несколько минут сотворить кулинарное чудо, такое как салат "Капрезе".
Как приготовить капрезе из простых продуктов
Салат Капрезе – легкий классический итальянский салат. Сочетание спелых помидоров, свежего сыра моцарелла и базилика, идеально подходит в качестве легкого обеда.
Рецепт Капрезе и ингредиенты:
Спелые помидоры;
Сыр моцарелла;
Свежий базилик;
Оливковое масло;
Бальзамический соус;
соль;
Черный перец.
Процесс приготовления
Совет по подаче: салат Капрезе очень красив, когда его подают на блюде.
Слишком раннее добавление соли вынудит помидоры выделять дополнительный сок.
Как сделать капрез: готовить и заправлять салат следует непосредственно перед подачей, чтобы томаты не успели пустить сок.
Помидоры и моцареллу подбирайте примерно одинакового размера. Классическую подачу "Капрезе" можно упростить, просто соединив нарезанные дольками помидоры и раскрошенную моцареллу.