Домашние животные болеют коронавирусом – и это уже неодократно доказывалось влиятельными учеными. Они также беззащитны перед инфекцией, как и люди, но, оказывается, в разной степени. Биологи из Центра геномной регуляции (CRG) в Барселоне выяснили, что среди животных, как и среди людей есть группы риска. Заразиться COVID-19 от человека, по их данным, могут 26 видов животныз, но в большей степени рискуют инфицироваться собаки, кошки, обезьяны, овцы, норки, хорьки, тигры и львы. Поэтому, домашним питомцам важно обеспечивать дистанцию и изоляцию, т.е. принимать все меры для борьбе с ковидом, которые эффективны среди людей. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на журнал PLOS Computational Biology.
Ученые отметили, что самыми восприимчивыми к ковиду являются хорьки. Подвержены заражению также домашние кошки и собаки. При этом утки, крысы, мыши, свиньи и куры имеют более низкую восприимчивость к инфекции и практически абсолютно не чувствительны к SARS-CoV-2 по сравнению с людьми.
"Знание того, какие животные восприимчивы к SARS-CoV-2, помогает нам предотвратить распространение коронавируса среди животных повторно в более поздний период. Наши результаты дают ключ к разгадке того, почему норки, которые тесно связаны с хорьками, заражаются этой болезнью, которая, вероятно, усугубляется их условиями жизни и тесным контактом с рабочими-людьми", - прокомментировал результат автор исследования Луис Серрано.
Ученые подчеркнули, что в мире нет еще ни одного подвержденного случая передачи коронавируса человеку от домашней кошки или собаки. Но они призвали четко понимать и осознавать инфекционность SARS-CoV-2 у разных видов животных, так как эти знания помогут надежнее защитить себя и своего питомца от инфекции, а также предотвратить вспышки коронавируса на фермах.
Как известно, ученые выявили самых восприимчивых к коронавирусу животных с помощью компьютерного моделирования. Они узнали, как коронавирус использует свои белки-шипы, которые выступают с поверхности вируса, для проникновения в клетки различных животных, а его основной точкой входа на поверхность клетки является рецептор ACE2, который связывается с белком-спайком посредством механизма блокировки и ключа. Существует множество различных вариантов ACE2 в человеческих популяциях и именно от их различия в стабильности и связывании со спайковым белком зависит, как будет протекать заболевание коронавирусной болезнью, и кроется причина, почему некоторые люди страдают от тяжелых симптомов COVID-19.
Ранее ONLINE.UA сообщал, что инфицированный коронавирусом человек почти никого не заражает. Распространителями инфекции являются суперносители вируса — это люди, которые бессимптомно переносят COVID-19 и даже не догадываются, что болеют, но при этом способны заразить сразу нескольких человек, находясь с ними непродолжительное время в одном помещении.