Панкейки – это вид блинов или плоского пирога, очень часто бывает тонким и круглым. Классический рецепт панкейка – это приготовленное жидкое тесто с добавлением крахмала, молока, яиц и масла. Блинчики "панкейки" - это блюдо, которое довольно популярно во многих странах мира.
История происхождения популярного десерта
Панкейки на завтрак – это уже стало настоящим утренним ритуалом, особенно для американцев. Рецепт панкейков и их возникновение насчитывает не одно столетие. Каждая отдельная культура внесла свой вклад в рецептуру данного десерта. В двадцатом веке панкейки стали символом американского завтрака. Из истории известно, что блины появились впервые именно у тех народов, которые занимались земледелием и выращивали пшеницу. Впервые вспомнили о блинах, еще в девятом веке.
Панкейки — чисто американское и канадское блюдо, имеют вид оладий, толщиной примерно полсантиметра. Некоторые исторические источники информируют о том, что родиной панкейков является Великобритания. Впервые это блюдо было упомянуто в дневниках британских путешественников, еще в пятнадцатом веке. В этих документах в подробностях описаны традиции и праздники, когда готовились блины, похожие на современные панкейки. Конечно, рецепт оладий того времени значительно отличался от современных американских панкейков.
Приготовить панкейку всегда возможно в домашних условиях. Тонкие блины принято подавать с разнообразными сиропами – кленовый, шоколадный, ягодный или фруктовый или с медом. Некоторые исторические факты говорят о том, что панкейки появились в США благодаря мигрантам из Шотландии. "Панкейк" происходит от слова pancakes (pun – сковорода, cake – пирожное). Панкейки – это не просто завтрак, а целый ритуал утра, встречающий душистым ароматом ванили и свежей выпечки. Панкейки также оставят след в истории древнего Рима, тогда их готовили для проведения священных ритуалов.
Простой рецепт панкейков:
2 стакана муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
½ чайной ложки соли;
2 яйца;
½ стакана сахара;
1,5 стакана молока.
Процесс приготовления:
Как сделать панкейки особенно вкусными |
Несколько полезных советов для приготовления панкейков:
Хорошо взбейте яйца с сахаром и при взбивании постепенно добавлять другие ингредиенты по рецепту;
Для идеальной прожарки, следует хорошо разогреть сковороду;
Переворачивать готовое блюдо тогда, когда низ уже румян, а верх еще довольно редок;
Как сильно жарить? Панкейк должен быть золотисто-коричневого цвета.
Панкейки – это идеальный вариант для начала нового дня: быстро, вкусно и полезно, ведь они не нуждаются в таком количестве масла, как "традиционные" оладьи. Исторически панкейки готовили на Масленицу, чтобы перед Великим постом тратился последний жир или сало. Во время Великого поста нельзя есть мясные продукты.