Виды итальянской пасты и способы ее приготовления заслуживают отдельной книги. Один из классических и самых известных рецептов – паста болоньезе. Существует множество соусов и способов приготовления пасты по итальянским рецептам. С соусом болоньезе получается не только вкусная паста, но и пицца, сделать ее можно на готовом слоеном тесте. Польза, вкус и хорошая подача блюда – именно так описывают жители Болонья самое популярное блюдо паста Болоньезе.
История итальянской пасты болоньезе
Рецепт пасты болоньезе был создан в итальянской провинции Болонья. Именно отсюда произошло название знаменитого на весь мир соуса. Болонья – это кулинарная столица Италии. В стране "пицы и пасты" болоньезе называют Al Ragu, что переводится как "рагу". В Италии "Al Ragu" - это общий термин, которым принято называть все виды готовящихся несколько часов мясных соусов. Приготовление пасты болоньезе может занять от двух часов времени. Итальянцы утверждают, что соус болоньезе хорошо сочетается с пастой, более широкой, плоской формы.
Итальянская кухня довольно оригинальна, разнообразна, а также блюда этой страны известны далеко за ее пределами. Итальянская паста с соусом приобрела популярность в период сильной бедности и упадка страны. Люди, привыкшие с давних времен к роскошным банкетам и праздникам, оказались в затруднительном положении. С самого начала пасту с соусом болоньезе готовили как рагу. Сочетание мяса, овощей и макарон позволяло быстро утолить голод. Первое упоминание о соус-раге датировано концом восемнадцатого века. Рецепт того времени имел некоторые отличия от современного варианта — в составе была не только телятина. Автор этого "вкусного шедевра" по-итальянски - Пеллегрино Артузи, предлагал добавлять в блюдо трюфели, куриную печень и сливки.
Классический рецепт пасты болоньезе, это не только говядина, но и панчетта. Это жирная свиная грудка, вяленая в специях и приправах. Первым видом пасты для подачи из болоньезе были тальяттеле. Итальянские блюда завоевали сердца людей во всем мире. Неудивительно, почему такое количество гурманов стремится овладеть ее рецептами.
Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях
Приготовить итальянское блюдо можно из доступных для каждого продуктов.
Главные ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла;
4 кусочка копченого бекона;
2 средние луковицы;
2 моркови;
2 палочки сельдерея;
2 зубчика чеснока;
2-3 веточки листьев розмарина;
500 г говяжьего фарша;
75 г тертого пармезана плюс; дополнительное для подачи;
400 г спагетти.
Простой рецепт пасты болоньезе и ингредиенты для соуса:
2 банки помидоров в собственном соку по 400 г;
Пучок базилика невелик;
1 чайная ложка сушеного орегано;
2 свежих лавровых листа;
2 ст ложки томатного пюре;
1 говяжий бульонный кубик;
1 красный перец чили без косточек и мелко нарезанный (по желанию);
125 мл красного вина;
6 помидоров черри, разрезанных пополам.
Как сделать пасту болоньезе быстро и вкусно.
Болоньезе прекрасен своей поистине удивительной универсальностью, собственно благодаря этим качествам он и завоевал сердца и желудки по всему миру. Итальянский соус можно употреблять не только с пастой, но и как готовую начинку для Лазаньи или Пиццы.
Но также нужно не забывать, что его с легкостью используют и как обычную подливку к любым гарнирам. Итальянцы, например, в дни больших семейных застолий поливают поленту (кукурузная каша) мясным универсальным соусом. Можно добавлять в картофельное пюре, и даже с гречкой будет очень вкусно.