Что такое пищевая непереносимость?
Категория
Пресс-релизы
Дата публикации

Что такое пищевая непереносимость?

На правах рекламы

Что такое пищевая непереносимость?

Если вы хотите узнать, что такое непереносимость пищи, то наверняка испытывали некоторые неприятные ощущения от употребления определенных продуктов. Стоит начать с того, что такие ситуации действительно могут свидетельствовать о нарушении. Но, все же симптомы неспецифичны, и могут указывать на другие сбои. Чтобы узнать точный диагноз, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и сдать тест на пищевую непереносимость в Киеве. А, чтобы подготовиться к этому, можете ознакомиться с основной информацией.

Что такое пищевая непереносимость?

Так называют состояние организма, при котором пищеварительные органы не могут нормально переваривать и усваивать некоторые продукты питания. Когда один из них попадает в желудок, начинается негативная реакция. Она проявляется разными симптомами, которые ухудшают общее состояние здоровья.

Причины возникновения

Индивидуальная непереносимость продуктов чаще возникает по причине недостатка ферментов. Например, в случае с лактозой организм не вырабатывает достаточное количество фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара.

Кроме этого, причиной нарушения может стать чувствительность к пищевым добавкам и нарушения работы кишечника. В первом случае люди могут плохо переносить искусственные красители, консерванты и другие добавки. Если проблема заключается в сбоях работы кишечника, тогда организм просто не может усваивать некоторые виды пищи.

Симптомы и отличия от аллергии

Некоторые люди путают непереносимость еды и аллергию на продукты. Различить эти сбои в работе организма очень просто. Первое нарушение не сопровождается негативной реакцией иммунной системы. Симптомы могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта и индивидуальных особенностей организма. Только врач может точно распознать их. Обычно симптомы непереносимости продуктов проявляются в следующих явлениях:

  • кожные высыпания (экзема, крапивница);

  • проблемы с пищеварением (вздутие живота, метеоризм, диарея, запор и боль в животе).

Среди других симптомов стоит выделить головную боль, усталость и мышечные боли.

Виды пищевой непереносимости

Неусваиваемость пищи разделяют на несколько видов в зависимости от вещества, которое не перетравливается в желудке. Рассмотрим их детальнее:

  • Неусваиваемость фруктозы. Организм не перетравливает мед, фрукты и сладкие напитки. Причина – нарушение всасывания фруктозы в кишечнике.

  • Непереносимость продуктов питания с глютеном. У людей с таким нарушением есть аутоиммунная реакция на глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене).

Кроме этого, выделяют неусваиваемость лактозы. Сбой обусловлен отсутствием фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара.

Как развивается пищевая непереносимость и к чему приводит?

Точные причины, по которым развивается непереносимость пищевых продуктов у каждого человека могут варьироваться. Но, стоит выделить наиболее распространенные факторы:

  • дефицит ферментов;

  • генетическая предрасположенность (некоторые люди рождаются с недостатком определенных ферментов);

  • повреждение слизистой оболочки кишечника (к примеру, воспалительные заболевания кишечника, могут повредить ворсинки, ответственные за выработку ферментов).

К появлению нарушения может приводить и естественный процесс старения, и сопутствующие болезни кишечника.

Как определить пищевую непереносимость?

Диагностика нарушения может быть сложной задачей, так как симптомы часто неспецифичны и могут быть вызваны различными причинами. 

По этой причине необходимо обратиться к врачу соответствующей специализации. Только опытный специалист сможет точно распознать симптомы пищевой непереносимости и дать рекомендации по питанию.

Методы лечения

Основной метод лечения в этом случае – это исключение из рациона продуктов, вызывающих реакцию организма. Врачи часто рекомендуют составлять индивидуальную диету, тщательно продумывать рацион, а также вести пищевой дневник. Последний поможет определить, на какие продукты есть негативные реакции. 

В некоторых случаях врачи назначаются лекарства для облегчения симптомов, пробиотики и ферментные препараты.

Где сдать тест на непереносимость продуктов?

Тест на неусваиваемость определенных видов еды можно провести в медицинских центрах, у которых есть оборудование и аппараты для проведения необходимых мероприятий. К примеру, вы можете обратиться в Алтимед. Здесь работают опытные специалисты, которые применяют передовые методы диагностики и современные аппараты.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?