Если вы хотите узнать, что такое непереносимость пищи, то наверняка испытывали некоторые неприятные ощущения от употребления определенных продуктов. Стоит начать с того, что такие ситуации действительно могут свидетельствовать о нарушении. Но, все же симптомы неспецифичны, и могут указывать на другие сбои. Чтобы узнать точный диагноз, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и сдать тест на пищевую непереносимость в Киеве. А, чтобы подготовиться к этому, можете ознакомиться с основной информацией.
Что такое пищевая непереносимость?
Так называют состояние организма, при котором пищеварительные органы не могут нормально переваривать и усваивать некоторые продукты питания. Когда один из них попадает в желудок, начинается негативная реакция. Она проявляется разными симптомами, которые ухудшают общее состояние здоровья.
Причины возникновения
Индивидуальная непереносимость продуктов чаще возникает по причине недостатка ферментов. Например, в случае с лактозой организм не вырабатывает достаточное количество фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара.
Кроме этого, причиной нарушения может стать чувствительность к пищевым добавкам и нарушения работы кишечника. В первом случае люди могут плохо переносить искусственные красители, консерванты и другие добавки. Если проблема заключается в сбоях работы кишечника, тогда организм просто не может усваивать некоторые виды пищи.
Симптомы и отличия от аллергии
Некоторые люди путают непереносимость еды и аллергию на продукты. Различить эти сбои в работе организма очень просто. Первое нарушение не сопровождается негативной реакцией иммунной системы. Симптомы могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта и индивидуальных особенностей организма. Только врач может точно распознать их. Обычно симптомы непереносимости продуктов проявляются в следующих явлениях:
кожные высыпания (экзема, крапивница);
проблемы с пищеварением (вздутие живота, метеоризм, диарея, запор и боль в животе).
Среди других симптомов стоит выделить головную боль, усталость и мышечные боли.
Виды пищевой непереносимости
Неусваиваемость пищи разделяют на несколько видов в зависимости от вещества, которое не перетравливается в желудке. Рассмотрим их детальнее:
Неусваиваемость фруктозы. Организм не перетравливает мед, фрукты и сладкие напитки. Причина – нарушение всасывания фруктозы в кишечнике.
Непереносимость продуктов питания с глютеном. У людей с таким нарушением есть аутоиммунная реакция на глютен (белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене).
Кроме этого, выделяют неусваиваемость лактозы. Сбой обусловлен отсутствием фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара.
Как развивается пищевая непереносимость и к чему приводит?
Точные причины, по которым развивается непереносимость пищевых продуктов у каждого человека могут варьироваться. Но, стоит выделить наиболее распространенные факторы:
дефицит ферментов;
генетическая предрасположенность (некоторые люди рождаются с недостатком определенных ферментов);
повреждение слизистой оболочки кишечника (к примеру, воспалительные заболевания кишечника, могут повредить ворсинки, ответственные за выработку ферментов).
К появлению нарушения может приводить и естественный процесс старения, и сопутствующие болезни кишечника.
Как определить пищевую непереносимость?
Диагностика нарушения может быть сложной задачей, так как симптомы часто неспецифичны и могут быть вызваны различными причинами.
По этой причине необходимо обратиться к врачу соответствующей специализации. Только опытный специалист сможет точно распознать симптомы пищевой непереносимости и дать рекомендации по питанию.
Методы лечения
Основной метод лечения в этом случае – это исключение из рациона продуктов, вызывающих реакцию организма. Врачи часто рекомендуют составлять индивидуальную диету, тщательно продумывать рацион, а также вести пищевой дневник. Последний поможет определить, на какие продукты есть негативные реакции.
В некоторых случаях врачи назначаются лекарства для облегчения симптомов, пробиотики и ферментные препараты.
Где сдать тест на непереносимость продуктов?
Тест на неусваиваемость определенных видов еды можно провести в медицинских центрах, у которых есть оборудование и аппараты для проведения необходимых мероприятий. К примеру, вы можете обратиться в Алтимед. Здесь работают опытные специалисты, которые применяют передовые методы диагностики и современные аппараты.