Выращивание овощных, плодовых и цветочных культур – это нелегкий процесс. Независимо от того, делаете это на большом коммерческом участке или в саду возле дома, со временем вы можете столкнуться с проблемой дефицита микроэлементов в грунте. Именно поэтому необходимо периодически улучшать систему земледелия.
Пролонгированное удобрение является одним из отличных решений, которое поможет в этом вопросе. Препараты действуют постепенно, что обеспечивает стабильное питание, а формула подходит для многих растений. Единственный нюанс заключается в выборе качественной продукции. Чтобы избежать рисков, можно проводить анализ минеральных удобрений в лаборатории. Но, обо всех нюансах по порядку.
Что представляет собой удобрение пролонгированного действия?
Обычные виды препаратов знакомы как аграриям, так и огородникам любителям. Но, этой продукцией ассортимент не ограничивается. В продаже также есть препараты с длительным эффектом. Многие не зная особенностей, ищут информацию про удобрения пролонгированного действия. Что это — ответ достаточно простой. Это гранулированная подкормка, которая подходит для больших участков агрокомпаний, огорода и для сада. Она разработана таким образом, что полезные составляющие высвобождаются постепенно, через несколько дней или даже месяцев.
Что отличает удобрения пролонгированного действия от обычных?
Привычные для аграриев продукты работают сразу при попадании в грунт. «Умные» удобрения в гранулах раскрываются постепенно.

То есть, питательные вещества активируются не сразу, а через некоторое время. При чем, их там столько, что хватает для полноценной подкормки на протяжении вегетационного периода.
Какие бывают пролонгированные удобрения?
Итак, мы разобрались, что такое пролонгированное удобрение, а также узнали его отличие. Теперь стоит рассмотреть существующие разновидности. Препараты разделяют на три категории:
таблетки;
гранулированные;
палочки.
Последние представлены в маленьком компактном формате и вставляются сразу в грунт. Таблетки отлично подходят для цветов в горшках, рассады и комнатных растений. К примеру, петуний, роз, гортензий. Гранулированные комплексные удобрения пролонгированного действия наиболее универсальный вид, который представляет собой обычные мелкие шарики.
Где применяются удобрения длительного действия?
Препараты отличаются широким спектром применения. Они могут использоваться в садах и парках (для хвойных), на участках агрокомпаний и огородах.

Удобрять ими можно также газон. Что касается конкретных культур, то вот несколько примеров:
клубника;
голубика;
хвоя (в том числе туи);
томаты;
картофель;
свекла.
Перечень можно продолжать еще долго. Если коротко, то гранулированные удобрения длительного действия подходят для корнеплодов, газона, ягодных растений, овощей, хвойных, вазонов, кустов и плодовых деревьев. Покупают их и для цветов,
Что включает состав "умного" удобрения?
Подкормка состоит из 3 основных компонентов. Первый — это питательные вещества (калий, фосфор, азот, микроэлементы и т. д.). Еще одна часть представляет собой инертный материал, необходимые для поддержания физической структуры (глина, песок). Третий представляет собой специальное покрытие, замедляющее высвобождение компонентов.
Принцип действия
Процедура очень простая. Сначала комплексное удобрение пролонгированного действия вноситься в почву, затем покрытие набухает и размягчается. Полезные компоненты постепенно попадают в грунт, а затем в воду. Культуры поглощают жидкость вместе с компонентами.
Как и когда вносить пролонгированное удобрение?
Удобрять препаратами можно как в вегетационный период, так и перед посадкой. Но, чаще всего выбирают второй вариант, поскольку это позволяет сразу создавать оптимальные условия для питания.

Внесение возможно весной, осенью и даже летом в период активного плодоношения.
Преимущества и недостатки удобрений
Рассматривая плюсы и минусы, многие интересуются также, насколько медленно действуют удобрения пролонгированного действия. Период зависит от типа подкормки, и варьируется в пределах от 2 до 3, а также от 12 до 14 месяцев. Постепенное высвобождение обеспечивает равномерное и стабильное питание, снижение рисков передозировки и отсутствие необходимости частого внесения препаратов. Из недостатков может быть достаточно дорогая цена.