Нишевые возможности, экзотические породы свиней для премиум-рынка
Категория
Пресс-релизы
Дата публикации

Нишевые возможности, экзотические породы свиней для премиум-рынка

На правах рекламы

Нишевые возможности, экзотические породы свиней для премиум-рынка

Свиное мясо в Украине пользуется спросом, что обусловлено его стоимостью, вкусовыми параметрами и влиянием традиций. В продажу поступает мясо пород выведенных в стране: украинская степная белая и рябая свиньи, миргородская, полтавская мясная. Кроме того, пользуются спросом и более уникальные продукты. Какие виды к ним относятся и почему они популярны? 

Главные тезисы

  • Экзотические породы свиней становятся популярными на украинском рынке благодаря своим уникальным вкусовым свойствам и высокой цене
  • Венгерская мангалица, беркширская, иберийская черная и американская порода Клинтон отличаются высокой мясной продуктивностью и нежным вкусом
  • Экзотические породы позволяют производителям занять уникальную нишу на рынке, привлечь новых клиентов и получить хорошую прибыль
  • Для успешного разведения экзотических пород свиней необходимо грамотно спланировать рынки сбыта, обеспечить уход и кормление соответствующими требованиями
  • Мясо экзотических пород свиней идеально подходит для производства различных деликатесов, колбасных изделий и консервов, что делает его востребованным на рынке питания

Причины попробовать экзотику

Мясо неместных пород позиционируют, как премиальный продукт. И на это есть целый ряд причин:

  • особые вкусовые свойства — насыщенный вкус, мраморность, оптимальная жирность и другие особенности, которые важны гурманами;

  • высокая цена, которая обусловлена ограниченным предложением товаров на рынке;

  • не каждый фермер берется за разведение экзотических пород из-за их особых требований к уходу, необходимости искать и покупать подходящий комбикорм для свиней.

Для производителей экзотические породы — это шанс занять уникальную нишу, закрепиться в ней, привлечь новых клиентов и получать хорошую прибыль.

Экзотические породы и их особенности

Все популярнее становится в нашей стране венгерская мангалица. Отличается высокой мясной продуктивностью и не требует сложных условий содержания. В среднем мясная масса составляет 70-80%, имеет сладковатый вкус и высокое содержание омега-3 жирных кислот. Идеально подходит для производства хамона, салями, панчетты и других закусок. Внешность у этих свиней достаточно необычная — густая кучерявая шерсть разных оттенков коричневого. Они просты в уходе, хорошо переносят морозы, быстро набирают массу. 

Беркширская порода свиней выведена в Англии, имеет длинную черную шерсть и белые отметины. Не прихотлива в уходе, но требует особого внимания к организации питания, чтобы предотвратить стремительный набор сала. Мраморное мясо характеризуется очень мягким и нежным вкусом, а его выход достигает 88%. Оно идеально для паштетов, тушения, соусов. 

Иберийская черная порода — это одна из самых древних и ценных в мире. Имеет длинную черную шерсть, небольшие уши и крепкое телосложение. Требует свободного выпаса и природного корма, что наделяет мясо насыщенным вкусом и характерным ароматом. Оно отличается высокой мраморностью, нежным вкусом и низким содержанием холестерина. А бекон из мяса этой породы считается одним из лучших, имеет нежную текстуру и сладковатый вкус.

Американская порода «Клинтон» выведена путем длительной селекции, относится к типу мясных. Свиньи обладают крепким здоровьем, устойчивы к заболеваниям. Свиноматки плодовиты и хорошо заботятся о потомстве. Мясо этой породы сочное, нежное, содержит много белка и мало жира. Используется для производства колбасных изделий, тушения, консервов. 

Чтобы разводить указанные породы, необходимо, в первую очередь, спланировать рынки сбыта, внимательно отнестись к подбору молодняка, условиям содержания и кормовой базе.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?