Свиное мясо в Украине пользуется спросом, что обусловлено его стоимостью, вкусовыми параметрами и влиянием традиций. В продажу поступает мясо пород выведенных в стране: украинская степная белая и рябая свиньи, миргородская, полтавская мясная. Кроме того, пользуются спросом и более уникальные продукты. Какие виды к ним относятся и почему они популярны?
Главные тезисы
- Экзотические породы свиней становятся популярными на украинском рынке благодаря своим уникальным вкусовым свойствам и высокой цене
- Венгерская мангалица, беркширская, иберийская черная и американская порода Клинтон отличаются высокой мясной продуктивностью и нежным вкусом
- Экзотические породы позволяют производителям занять уникальную нишу на рынке, привлечь новых клиентов и получить хорошую прибыль
- Для успешного разведения экзотических пород свиней необходимо грамотно спланировать рынки сбыта, обеспечить уход и кормление соответствующими требованиями
- Мясо экзотических пород свиней идеально подходит для производства различных деликатесов, колбасных изделий и консервов, что делает его востребованным на рынке питания
Причины попробовать экзотику
Мясо неместных пород позиционируют, как премиальный продукт. И на это есть целый ряд причин:
особые вкусовые свойства — насыщенный вкус, мраморность, оптимальная жирность и другие особенности, которые важны гурманами;
высокая цена, которая обусловлена ограниченным предложением товаров на рынке;
не каждый фермер берется за разведение экзотических пород из-за их особых требований к уходу, необходимости искать и покупать подходящий комбикорм для свиней.
Для производителей экзотические породы — это шанс занять уникальную нишу, закрепиться в ней, привлечь новых клиентов и получать хорошую прибыль.
Экзотические породы и их особенности
Все популярнее становится в нашей стране венгерская мангалица. Отличается высокой мясной продуктивностью и не требует сложных условий содержания. В среднем мясная масса составляет 70-80%, имеет сладковатый вкус и высокое содержание омега-3 жирных кислот. Идеально подходит для производства хамона, салями, панчетты и других закусок. Внешность у этих свиней достаточно необычная — густая кучерявая шерсть разных оттенков коричневого. Они просты в уходе, хорошо переносят морозы, быстро набирают массу.
Беркширская порода свиней выведена в Англии, имеет длинную черную шерсть и белые отметины. Не прихотлива в уходе, но требует особого внимания к организации питания, чтобы предотвратить стремительный набор сала. Мраморное мясо характеризуется очень мягким и нежным вкусом, а его выход достигает 88%. Оно идеально для паштетов, тушения, соусов.
Иберийская черная порода — это одна из самых древних и ценных в мире. Имеет длинную черную шерсть, небольшие уши и крепкое телосложение. Требует свободного выпаса и природного корма, что наделяет мясо насыщенным вкусом и характерным ароматом. Оно отличается высокой мраморностью, нежным вкусом и низким содержанием холестерина. А бекон из мяса этой породы считается одним из лучших, имеет нежную текстуру и сладковатый вкус.
Американская порода «Клинтон» выведена путем длительной селекции, относится к типу мясных. Свиньи обладают крепким здоровьем, устойчивы к заболеваниям. Свиноматки плодовиты и хорошо заботятся о потомстве. Мясо этой породы сочное, нежное, содержит много белка и мало жира. Используется для производства колбасных изделий, тушения, консервов.
Чтобы разводить указанные породы, необходимо, в первую очередь, спланировать рынки сбыта, внимательно отнестись к подбору молодняка, условиям содержания и кормовой базе.