Глинтвейн по праву считается самым популярным алкогольным напитком в холодное время года. Он не только согревает, но и помогает улучшить общее состояние здоровья благодаря содержанию специй, приправ и цитрусовых.
Основа любого глинтвейна — вино. В традиционном рецепте используется красное, но напиток с белыми сортами не менее вкусный. Далее рассмотрим несколько вариантов согревающего напитка, которые вам точно захочется попробовать.
Классический рецепт
Изначально глинтвейном называли подогретое вино со специями. Со временем в него стали добавлять фрукты и ягоды, сахар или мед. Напиток готовят сразу на несколько порций. Лучшее вино для основы — красное сухое или полусухое. Ему характерен достаточный уровень кислотности, чтобы конечный напиток не ощущался слишком приторным. Нет смысла покупать дорогие марочные вина с многолетней выдержкой, такие напитки стоит распивать только в чистом виде.
Итак, чтобы приготовить настоящий глинтвейн, нам понадобится:
750 мл вина;
100 мл чистой питьевой воды;
половина среднего апельсина;
цедра одного среднего лимона;
1 столовая ложка сахара или меда;
палочка корицы;
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
5 бутонов гвоздики.
Возьмите подходящий по размеру сотейник или кастрюлю, залейте туда воду и добавьте все специи. Вскипятите жидкость на среднем огне, затем поставьте емкость, накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут. Готовый отвар процедите через ситечко.
Хорошенько промойте и обдайте кипятком цитрусовые, протрите плоды насухо. Половину апельсина нарежьте толстыми кружочками и сразу избавьтесь от косточек. С лимона снимите желтую цедру, без белой части мякоти.
В кастрюлю или сотейник влейте вино и отвар на специях, который приготовили ранее. Добавьте апельсин и цедру. Нагрейте напиток на маленьком огне примерно до 65 градусов, не более. Проще всего проверить температуру термометром. Готовый глинтвейн снимите с плиты и дайте ему настояться под крышкой до 10 минут.
Перед подачей фрукты и цедру из напитка можно убрать, подсластить его медом и сахаром. Разливать — по стеклянным бокалам с толстыми стенками.
Другие вариации глинтвейна
Самый просто способ попробовать глинтвейн по новому рецепту — добавить к классическому еще фруктов, ягод или специй. Это могут быть:
клубничный джем или сироп;
сезонные яблоки;
малина, ежевика, черная смородина;
мята;
грейпфрут;
абрикосы и абрикосовый джем;
клюква;
курага и чернослив;
облепиховый джем;
розмарин и пр.
Ну и стоит хотя бы раз попробовать напиток на белом сухом вине. В таком напитке часто сочетаются неожиданные ингредиенты вроде сушеной ромашки, кардамона, лимонной травы, ванили. Не редкость, когда для большей крепости в глинтвейн добавляют ликеры, коньяк.