Пряный глинтвейн: классический рецепт и вариации
Категория
Пресс-релизы
Дата публикации

Пряный глинтвейн: классический рецепт и вариации

На правах рекламы

Пряный глинтвейн: классический рецепт и вариации

Глинтвейн по праву считается самым популярным алкогольным напитком в холодное время года. Он не только согревает, но и помогает улучшить общее состояние здоровья благодаря содержанию специй, приправ и цитрусовых.

Основа любого глинтвейна — вино. В традиционном рецепте используется красное, но напиток с белыми сортами не менее вкусный. Далее рассмотрим несколько вариантов согревающего напитка, которые вам точно захочется попробовать.

Классический рецепт

Изначально глинтвейном называли подогретое вино со специями. Со временем в него стали добавлять фрукты и ягоды, сахар или мед. Напиток готовят сразу на несколько порций. Лучшее вино для основы — красное сухое или полусухое. Ему характерен достаточный уровень кислотности, чтобы конечный напиток не ощущался слишком приторным. Нет смысла покупать дорогие марочные вина с многолетней выдержкой, такие напитки стоит распивать только в чистом виде.

Итак, чтобы приготовить настоящий глинтвейн, нам понадобится:

  • 750 мл вина;

  • 100 мл чистой питьевой воды;

  • половина среднего апельсина;

  • цедра одного среднего лимона;

  • 1 столовая ложка сахара или меда;

  • палочка корицы;

  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;

  • 5 бутонов гвоздики.

Возьмите подходящий по размеру сотейник или кастрюлю, залейте туда воду и добавьте все специи. Вскипятите жидкость на среднем огне, затем поставьте емкость, накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут. Готовый отвар процедите через ситечко.

Хорошенько промойте и обдайте кипятком цитрусовые, протрите плоды насухо. Половину апельсина нарежьте толстыми кружочками и сразу избавьтесь от косточек. С лимона снимите желтую цедру, без белой части мякоти.

В кастрюлю или сотейник влейте вино и отвар на специях, который приготовили ранее. Добавьте апельсин и цедру. Нагрейте напиток на маленьком огне примерно до 65 градусов, не более. Проще всего проверить температуру термометром. Готовый глинтвейн снимите с плиты и дайте ему настояться под крышкой до 10 минут.

Перед подачей фрукты и цедру из напитка можно убрать, подсластить его медом и сахаром. Разливать — по стеклянным бокалам с толстыми стенками.

Другие вариации глинтвейна

Самый просто способ попробовать глинтвейн по новому рецепту — добавить к классическому еще фруктов, ягод или специй. Это могут быть:

  • клубничный джем или сироп;

  • сезонные яблоки;

  • малина, ежевика, черная смородина;

  • мята;

  • грейпфрут;

  • абрикосы и абрикосовый джем;

  • клюква;

  • курага и чернослив;

  • облепиховый джем;

  • розмарин и пр.

Ну и стоит хотя бы раз попробовать напиток на белом сухом вине. В таком напитке часто сочетаются неожиданные ингредиенты вроде сушеной ромашки, кардамона, лимонной травы, ванили. Не редкость, когда для большей крепости в глинтвейн добавляют ликеры, коньяк.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?