Один из самых распространенных завтраков в мире – это французские тосты. Этот скорый завтрак пользуется особым спросом у жителей США. В Украине это блюдо известно под названием "гренки". Как приготовить тост на завтрак вкусно и оригинально, для этого пригодится не так много ингредиентов. Рецепты тостов на завтрак имеют множество вариаций, их разнообразие позволяет выбрать идеальный вариант для каждого.
Исторические факты о тостах к завтраку
Еще в V веке готовили смоченные в яйце кусочки хлеба — французские тосты. Первое упоминание о томах датировано IV веком нашей эры в сборнике латинских рецептов - "Apicius". В рецепте говорится о замачивании хлеба в молоке, но специального названия у блюда не было. В пятнадцатом веке популярный французский завтрак назывался “pain perdu”, переводимый как “потерянный хлеб”. "Хлебный завтрак" делали из черствого хлеба.
Тосты могут подавать как основное блюдо или как десерт. Если тосты – это десерт, то яйца взбивают с молоком, сахаром и корицей. Готовые тосты поливают сиропом, посыпают сахарной пудрой, подают с маслом, медом или джемом. Еще немного истории о самом распространенном завтраке: "Тост" происходит от латинского "torrere", что означает "обжигать". Первое печатное упоминание о тосте будда в рецепте Oyle Soppys 1430 года.
Тушеный в пиве и масле лук, к нему поджаренный хлеб добавлялся как ароматизатор. В действительности, в давние времена жареный хлеб не ели как самостоятельное блюдо – его добавляли в супы и напитки для аромата. Как появилась современная форма тостов? Пекари из Европы использовали прямоугольные формы закрытого типа для того, чтобы корочка была самой тонкой — XVIII век. До сегодняшнего дня человечество не придумало лучшую форму для идеально тонкого и нежного тоста.
Простой рецепт тоста на завтрак и главные ингредиенты
Тост на завтрак:
150 г феты;
4 ст. ложки натурального йогурта;
½ лимона, выжатый сок;
1 столовая ложка оливкового масла;
250 г вареной свеклы;
4 яйца;
4 ломтика хлеба;
2 столовые ложки дукки (орехово – пряная смесь);
Петрушка для украшения.
Процесс приготовления
Интересные факты о тостах
Впервые тостовый хлеб, нарезанный ломтиками, начали продавать в США — июль 1928 года. Рекламировали его как «наибольший шаг в хлебопекарной отрасли с момента упакованного хлеба». Интересный факт: реализация тостов увеличила потребление данного продукта, ведь, чтобы получить ровную форму кусочек, не нужно было делать лишние движения. Уже нарезанный ломтиками и упакованный тост можно было купить где угодно, также выросли показатели продаж джемов и паст, которые смазывали на поджаренные тосты. Жареный хлеб подают в разных странах по разному. К примеру, в Великобритании тост – традиционный завтрак, его подают с беконом, яйцами, сосисками, фасолью, кровяной, томатами и грибами.
Шри Ланка – место, где тосты употребляют в пищу с супом карри и мятным чаем. Япония – здесь поджаривают самые толстые куски хлеба. В Южной Корее "хлебный завтрак" можно попробовать, как уличную еду с разными начинками - жареные яйца, овощи, мясо. В странах Азии "квадратный хлеб" едят с кокосовым джемом. Некоторые считают тосты не диетической пищей, но такой перекус можно сделать полезным.