Зачем нужна конвекция в духовке и как она работает
Категория
Пресс-релизы
Дата публикации

Зачем нужна конвекция в духовке и как она работает

На правах рекламы

Зачем нужна конвекция в духовке и как она работает
Источник:  online.ua

Современные духовые шкафы могут приготовить любое блюдо практически без присутствия человека: нужно только сделать заготовку и выбрать подходящую программу. Интеллектуальные системы печи самостоятельно контролируют температуру, следят за временем и состоянием блюда, и сделают его именно таким, как вы ожидаете.

Но чтобы стать такими “умными”, устройства прошли огромный путь доработок и модернизаций. Одна из самых полезных и важных функций, которая в итоге реализована в большей части современных духовых шкафов, – конвекция. Как она работает и какую функцию несет, мы узнали у экспертов ведущего производителя бытовой техники во всем мире, шведской компании Электролюкс.

Что такое конвекция и зачем она в духовке

Конвекция – это процесс равномерного распределения горячего воздуха по всему объему духового шкафа. Принудительная конвекция, которую мы рассматриваем, происходит с помощью специального металлического вентилятора внутри духовки. Благодаря этому простому изобретению:

  • улучшается температурный контроль в духовке;

  • обеспечивается равномерное пропекание теста;

  • глубоко прожаривается мясо;

  • вкусная корочка на любом блюде образуется равномерно снизу и сверху.

“Сегодня конвекция используется как в электрических, так и в газовых духовках, значительно улучшая их управляемость и предсказуемость результата приготовления”, - отметили эксперты Электролюкс.

Необычные типы конвекции

Шведский завод кухонной техники Electrolux одним из первых внедрил в своих духовках функцию конвекции. На сегодняшний день каждый духовой шкаф этой компании оснащен возможностью запустить принудительную циркуляцию воздуха внутри. Компания полностью отошла от моделей с естественной конвекций, поскольку эффективность и удобство работы с ними существенно ниже.

Кроме того, в духовых шкафах Electrolux есть особый режим конвекции водяным паром. Другими словами, в духовке существует специальный отсек для воды, которая в виде пара (при нагревании) подается в рабочую зону. Кроме увеличения скорости прожарки любого продукта, это позволяет сохранить максимум его полезных свойств на уровне с пароваркой.

“В самых технологичных моделях духовок с паровой конвекцией предусмотрена возможность регулировки влажности пара. В наших духовых шкафах это три режима, интенсивностью 25, 50 и 100%. В зависимости от использования, увеличивается степень воздействия пара на продукты, а значит, увеличивается количество сохраненных полезных веществ”, - подчеркнули в Electrolux.

Когда можно применять режим конвекции

От специалистов Electrolux мы узнали и о том, для каких задач режим конвекции особенно выгоден. Их список достаточно обширный, поэтому постараемся выделить самые важные:

  • если нужно одновременно загрузить духовку несколькими разными блюдами на всех доступных уровнях;

  • для запекания больших цельных кусков мяса;

  • для получения равномерной корочки на всей поверхности блюда;

  • для сушки овощей и фруктов для зимних заготовок;

  • для быстрой и бережной разморозки продуктов из морозильника.

Другими словами, современный духовой шкаф с режимом конвекции – универсальный прибор, который может полноценно заменить пароварку, микроволновку и даже сушку. Главное - правильно подобрать функционал. Удачной покупки!

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?